Apple Pay/Samsung Pay 今年來台!台灣準備好了嗎?

Apple Pay/Samsung Pay 今年來台!台灣準備好了嗎?
Jason 爸爸
Apple Pay 將在年底登台!!(圖片來源/蘋果)

Apple Pay 將在年底登台!!(圖片來源/蘋果)

根據《蘋果日報》今天傍晚的報導,金管會主委丁克華表示『透過手機載具的新型支付型態預計 9 月底開放,也就是說,不僅果粉引頸期盼的Apple Pay,甚至連 Samsung Pay、Andriod Pay,最快也都可在年底前上路。』(引用自蘋果日報)

 

但這真會對台灣的支付生態構成影響嗎?其實決定權不在手機業者!

先來看看台灣目前的實體支付現況好了!傳統的現金、信用卡支付就不必管,在幾十年的發展下,早已成為台灣消費者慣用的支付方式,而 Apple Pay/Samsung Pay 等透過 NFC 的支付方式,也早有包括悠遊卡/一卡通,甚至是統一集團挾其通路優勢的 iCash 等等,都已成為一方霸主,而信用卡組織 MasterCard/Visa 也已透過 Visa Wave 等形式,提供實體支付端更便利的感應支付方式,即便 Samsung Pay/Apple Pay 等手機支付工具能夠提供更方便的整合式感應支付與記帳管理,除非初期搭配通路做出強力促銷,否則要在短時間內改變消費者的支付習慣,將會是相當困難的一件事。

那實體通路肯不肯呢?其實意願可以從今天丁克華的講法看出端倪,在蘋果日報的報導中指出:『丁克華表示:金管會之前曾表示希望 Apple Pay 調降手續費,不過蘋果支付好像沒有講要降費』,而手續費更是除了交易安全顧慮外,通路更注重的部分,在 Apple 不調降手續費的狀況下,要通路進行支付系統的升級,將是有困難的。若真是如此,Apple Pay 在台灣初期可能將落得雷聲大雨點小的狀況,倘若沒有如 7-11 或是大眾捷運這類使用量大的通路支持,可能重演當初 Apple Pay 在美國市場上線時市佔拓展困難的情況。

至於在虛擬通路部分,將可能又是另外一個局面了,在今年 6 月的 WWDC 中,蘋果宣佈將可透過新版 Mac OS 與 iOS 10 作業系統的搭配,在網購上使用 Apple Pay 進行支付,使用者將可減少繁瑣的帳號密碼以及信用卡資訊輸入流程,直接透過 iPhone 與 Mac 電腦連接進行付款,不僅簡單,不用輸入敏感資料(如帳密、卡號)就能支付的形式,也變相加強了交易的安全性,不過這也要看屆時網購通路的支援狀況為何,或許少了實體讀卡機的建置,讓虛擬通路支援 Apple Pay 也不會有太多麻煩?

Apple Pay 將可以在網購上直接進行安全交易!!(圖片來源/蘋果)

Apple Pay 將可以在網購上直接進行安全交易!!(圖片來源/蘋果)

整體來看,作者本人是很期待 Apple Pay/Samsung Pay 甚至是 Android Pay 這類更為方便的支付方式,不用額外再攜帶卡片,透過更安全的加密機制以及付款方式,可以讓消費者快速地進行付款服務,事後還能無痛進行記帳。但是在沒有通路誘因的狀況下,單單強調支付的方便性與安全性,對於一般消費者來說仍然無感,很難轉變既有已久的消費習慣,加上支付法規的限制,Apple Pay /Samsung Pay 想要在台灣市場站穩腳步,前方路上還有很多障礙要跨過!

本文同步刊載在:977 科技玩

科技速報
.

More in 科技速報

[Google小教室]如何使用Google日曆年檢視功能

David2017/01/23

ASUS ZenFone 4不會在MWC 2017亮相 預計5月才會發表

David2017/01/23

給你滿滿的大平板 Nokia 18.4吋大平板規格曝光

David2017/01/23

採用雙曲面螢幕與第二代徠卡雙鏡頭 HUAWEI P10規格曝光

David2017/01/22

iPhone 7放入死海24小時 達成征服死海成就

David2017/01/21

Minecraft創世神手遊版 將不再支援Windows Phone

David2017/01/20
一起用好點子過好生活吧!