兒童節到來 跟孩子歡度春假 共享天倫的提案

兒童節到來 跟孩子歡度春假 共享天倫的提案
Daphne

2018 春假由兒童節打頭陣,記得讀小學時,最期待的就是收到學校發放的兒童節禮物,上面還刻上官員的名字。對於當時物質生活並不如現在富足的小學生們,可能一年就只有收到這一份禮物,會珍藏很久。其實兒童節不是單為小朋友硬生出的節日,而是為了促進世界兒童福利與加強成人與兒童的相互了解而設立。

1925年在瑞士日內瓦召開的關於兒童福利的國際會議上,國際兒童幸福促進會首次提出「兒童節」的概念,號召各國設立國家的兒童紀念日,此項題議得到世界許多國家的贊同,1949年國際民主婦女聯合會在莫斯科舉行會議,義大利婦女聯盟執委會委員海倫·加波羅佐作了關於舉辦國際兒童節的報告。她指出:國際民主婦聯訂立了國際兒童節,便為自己確定了保護各地兒童的生活、衛生和教育權利的任務。為紀念1942年6月10日被納粹德國屠殺的捷克利迪策村的88名兒童,她代表國際民主婦聯書記處建議定6月1日為國際兒童節。11月22日會議通過決議,決定6月1日為國際兒童節。目前世界上部分國家將6月1日制定為兒童的節日,稱為「國際兒童節」。在其他國家中,兒童節的日期依各自文化而訂定於不同的日期。

在台灣的兒童節是四月四日,而國際所訂定的國際兒童節是六月一日或是十一月二十日,十一月二十日這天的兒童節是 1954 年由英國所創立,在 1959 年 11 月 20 日時,聯合國正式通過兒童權利宣言;1989 年同日,聯合國又通過兒童權利公約,許多關於兒童權利的約定,都是在國際兒童節這天制定。

在台灣,1931年孔祥熙發起建立的中華慈幼協濟會提議,將4月4日定為兒童節。行政院在紀念日及節日實施辦法第五條中規定,4月4日兒童節有關機關、團體、學校舉行慶祝活動。過去兒童節對爸媽來說是個有點尷尬的節日,因為兒童節只有兒童才放假,但把孩子留在家裡實在不放心,所以爸媽也只好在這一天跟著請假照顧孩子,幸好在2011年起又恢復為國定假日,全國放假一天,免去父母後顧之憂。長達五天的春假到來,煩惱怎麼幫小朋友找樂子嗎?

推薦閱讀兒童節的,幫小朋友找樂子的提案

[iOS APP 限時免費] 精緻音樂繪本 《 山野日記 》 首次限免!

【台北八里美食】安然餐酒館‧適合親子及全家大小的中西料理優質餐廳!

礁溪溫泉親子旅行‧頂級度假兒童親善寒沐酒店與寒沐行館初體驗&酒店房型迎曦閣&行館房型望岳閣&行館房型詠泉居

台中西區美食 披薩工廠 草悟廠 有沙坑的親子餐廳 超豐盛早午餐

[親子] 拼圖不只是拼圖 MiDeer 太空探索拼圖 還有放大鏡探索宇宙!

圖片資料來源:維基百科

 

好好吃
Daphne

■關於我: 在科技業任職 12 年,工程師出身,現任點子生活編輯。
■網路經歷:
Y!奇摩摩人、無名美食王共筆作者、
中時部落格「嚴選優格」、「嚴選好文」
全球華文部落格大獎「年度最佳生活情報部落格」初選入圍、「年度最佳美食情報部落格」初選、決選入圍。
華為線上攝影展第一名
■主題:3C科技、設計小物、旅遊、美食、生活觀點
■著作:Samsung GALAXY Note 4 超級筆記
■個人網站:http://www.stepdreams.com/
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/daphne0129
■連絡方式:d9211160@gmail.com

More in 好好吃

10

[ 2020年新北市眷村文化節 ] ~ 紅門內飯菜香.紅門外國旗揚 + 三家三重周邊美食

小虎2020/10/24

[彰化美食] 月之屋麻糬 – 有包餡料的超迷你一口吃珍珠麻糬!在地人推薦從小吃到大小吃攤,彰化麻糬推薦 ~

豬飛小姐2020/10/24
炸全雞 嘉義美食 團購美食 宅配 炸物 鹹酥雞 美式炸雞 桃城雞排

銷魂團購必敗,桃城雞排之獨門鹹酥雞、美式薄皮雞腿塊|嘉義最狂炸物美食宅配到府

尼力2020/10/23

南部首間 PERFEPAN 完美羅宋製造所,不添加一滴水濃郁好吃多口味羅宋、奶油曲奇餅

尼力2020/10/23

[ 桃園中壢 美食 ] ~ 驚嘆號臭豆腐 | 中平商圈文青打卡IG美食

Darren蘋果樹2020/10/23

宜蘭礁溪旅遊 ~ 呆水溫泉 Sui Spring Retreat & SPA空間與湯屋 & 歐式燒烤 & 戶外湯池 & 抹茶山腳下全新溫泉

熊喵2020/10/23
-->
一起用好點子過好生活吧!