手機續航一代不如一代 原因在於電池還是 OLED?

手機續航一代不如一代 原因在於電池還是 OLED?
八位猿

從什麼時候開始,行動電源成為每個人出門的必備物品?當你回顧今年各手機廠發表會,除了一口同聲使用「全天候續航力」的話術,實際上今年的手機續航表現並不佳,根據外媒測試(影片播放),蘋果 iPhone XS 續航比 iPhone X 少了約 1 個小時,Google Pixel 3 比 Pixel 2 少了 2 分鐘。這不是錯覺,你的新手機真的比舊款續航力還要差勁。

battery charging device display

Photo by rawpixel.com on Pexels.com

 

電池技術跟不上科技腳步?

根據華郵報導,「電池的演進速度過於緩慢,每年僅提升 5%(功率)。」 Qnovo 執行長 Nadim Maluf 表示,該公司專注於電池的優化技術。Maluf 補充,新手機的電量需求早已超過 5%。 電池廠商將續航差現象推到不斷推高的畫質、處理器效能、更複雜的應用程式。

根據 CNET 過去的 iPhone X 測試報告,甚至直接將問題指向 OLED 螢幕的高亮度,及反覆使用 TrueDepth 3D 感應功能,CNET 將手機以 50% 亮度不停播放影片,最後得出 iPhone X 整整比 iPhone 8 Plus 提早陣亡 2.3 個小時。

可能有些人會疑惑,OLED 的優點不是功耗低嗎?於是筆者 Google 了一下發現,OLED 為了解決烙印問題,於是採用 Pentile 排列方式,缺點就是顆粒感明顯,為了改善這缺點,於是多數廠商選擇提高解析度,這也導致了 OLED 耗電量大的主因。

扯遠了,我們來看看手機廠商怎麼解決。

Google:「建議使用 Dark Mode,對於手機續航有幫助。」於是 Google 旗下 YouTube 也推出深色介面功能,以及新的 Pixel 3 附贈 18W 充電器(蘋果看到了嗎?)。蘋果更乾脆,直接出了一款 LCD 螢幕的 iPhone XR,續航的確比同期 iPhone XS / XS Max 優秀,儘管畫質僅有 326PPI,但除非你拿放大鏡看,不然很難發現差異。

 

消費者只能等待?

5G 網路服務將在 2019 年推出,屆時手機功耗需求只會多不會少,加上明年的 OLED 手機將成為主流,我們除了等待廠商提出有效的解決方案,只在日常使用上做些妥協,像是盡量使用深色主題的介面,如果有 Wi-Fi 就使用 Wi-Fi,或是善用手機內建的使用時間管理,減少你低頭的時間。

 

 

 

 

 

行動電話
八位猿

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。

More in 行動電話

Huawei Mate20 X 首賣 北中南超過千人排隊搶購

Kisplay2019/01/19

只有華為可以超越華為? DxO Mark 公佈 Mate 20 Pro 成績!

Candice2019/01/18

三星微風南山旗艦體驗館 上百坪空間暢玩「星」科技!

Candice2019/01/18

三星全新 Galaxy M 系列 1/28 正式發表

Candice2019/01/17

OPPO 發表 10 倍混合光學變焦技術,並具備了量產能力!

Candice2019/01/16

Apple 推出舊 iPhone 換新 iPhone 計畫,不過這兩款不能換!

Candice2019/01/15
一起用好點子過好生活吧!