車賣得出去,保養回得來,車廠發大財,汽車原廠延長保固戰術

車賣得出去,保養回得來,車廠發大財,汽車原廠延長保固戰術
Yo

簡單說,現在消費者算盤打的精,新車價格誘因不夠根本賣不動,新車銷售利潤越來越低,那車廠利潤要從何而來?其實汽車後勤保養市場才是一塊肥厚且長久的大餅。根據20年前的統計資料,國內登記甲種汽車修理廠有240家,乙種汽車修理廠約500家,另外有約5000家汽車保養所以及更多未依法申請為汽車修理廠(預估超過萬家),台灣目前有超過800萬輛汽車,每年汽車新車銷售40萬左右,在按時保養的前提下,每台車每年基本保養費約1~15千,光是汽車保養市場消費金額超過800億,這還不含汽車美容、維修、鈑噴、消耗性零件及相關零配件。新車一年的保養市場也有40億,相信絕大多數的新車車主都會按時回廠,享受買新車該有的服務及保固,以往新車保固多為3年,現在車廠主動拉長保固期,像AUDI領先同業進口車推出5年保固,NISSAN甚至有6大系統8年保固,那麼保固期越長,是不是對車主來說越有保障?可以這樣說,也不能這樣說。

圖5-(1).jpg

 

先了解原廠提供保固的前提,一定要有完整的回廠保養記錄,這也是變相綁住車主的方式,時間到一定要回來保養,否則遇到要出保,十之八九都不會太順利,甚至被原廠找到理由不提供保固也時有所聞,所以回廠保養會被車主笑稱是繳「保護費」。只要車主願意回廠,不光是保養費,保養工單上常看到的清潔性項目,輪胎、電評這些很常被建議更換的零件利潤都不錯,現在不少原廠甚至在推鍍膜和美容服務,就知道這塊市場待開發的隱藏性利潤有多高。

 

那到底要不要回廠保養呢?建議是保固內一定要回去,現在汽車電子化程度高,電子化程度高代表不確定性越高,所以保固期內回廠是必須的,尤其是進口車品牌,如果不知道高手在民間的保養廠在哪,平常定保工單項目也不要刪的太誇張,萬一像有些品牌變速箱問題比較多,過保後好死不死壞了,這都會影響到過保後原廠對車主的態度。如果是國產車,過保後去外廠保養並不會不好,因為國產車零件容易取得,維修上也不會有太多問題,人家說買國產車好養,有一部分價值就是在說這。

 

寫到這裡,只是想提醒想買車的人,車廠不是吃素的,會願意拉長保固期一定是有它的道理,也經過多方精算,一方面可以提升新車銷售,另一方面一位車主只要多綁住一年,這中間能產生的價值絕對不光在保養費,甚至一年四季常見的健檢、冷氣健檢、都是車廠在創造利潤的時刻。養車想省錢平常就多做點功課,至少輪胎、電瓶這些別在原廠換,過保後遇到重大零件損壞,或是原廠無法解的問題,要相信「高手在民間」,這句話是有道理的。

 

智慧駕駛
Yo

開車是一種與自己對話的方式,也是享受生活的一部份。汽車是很有趣的產品,願意了解它,要買到一輛適合自己的車就更容易囉!
機械動力旅遊團 : http://yo99306005.pixnet.net/blog

■作者:林祐生
■主題:汽車、新車資訊、生活

More in 智慧駕駛

福特傳奇車款 Mustang 純電版登場,0 到 96km/h 只需 4 秒

8-BIIIIIT2019/06/25

Gogoro 聯盟紛紛釋出消息:宏佳騰電車具導航功能、山葉 EC-05 發表會時間出爐

8-BIIIIIT2019/06/19

Rivian 電動皮卡車「R1T」不僅能上山下海,還可瞬間成為行動露營廚房

8-BIIIIIT2019/06/11

光陽 125 電動車來了 超有個性 KYMCO i-One X 亮相

Kisplay2019/06/06

跨國公路旅行走出舒適圈 Ford提供7項行前小撇步

Daphne2019/06/01

PAPAGO!電子後視鏡再進擊 RAY Lite輕盈上市

Daphne2019/05/24
一起用好點子過好生活吧!