B站回應部分源代碼洩漏事件:歷史版本不影響用戶數據安全

B站回應部分源代碼洩漏事件:歷史版本不影響用戶數據安全

「嗶哩嗶哩彈幕網」是中國動漫迷圈相當知名的影音平台,也是許多台灣網友必逛的動漫聖地,網友稱呼為「B站」;該平台昨(4 / 22)被網友發現源代碼出現在 Github 上,由於 Github 開源性質,加上 B 站工程師都有使用中文註釋的「好習慣」,意外發現「抽獎率很高的假像」、「造假流量」等不可說的秘密曝光,更糟的是,管理員的帳戶密碼也存在其中。

bilibili.jpg

來源:嗶哩嗶哩彈幕網

目前 Github 上洩漏源代碼的帳戶「openbilibili」已經看不到名為「go-common」的項目,點子生活親自查詢之後,發現有多位熱心的網友在 Github 上備份該項目。

如果你和我一樣非工程師,這裡有 PTT 鄉民從 B 站源代碼截圖的圖檔,源代碼中有工程師打上的中文註釋了解代碼內容,其中像是「抽獎不成功也要發送彈幕,概率20% 造成一種很多人中獎的假象」、「作弊播放量」等不可明說的秘密;另外在「後台登入訪只高危內容失效檢查內容」中,顯示「習影帝」、「習中央」、「習包子」等中國網路敏感內容。

B 站官方微博不久後就做出回應:

b站源码 (1).png

目前尚未得知「B 站源代碼洩漏事件」是誰所為,而上傳源代碼的「openbilibili」帳戶才剛創建不久,從平台可看出唯一登入日期是在 4 月 22 日事發當天。這起事件對於 B 站來說無非是一場重大事故,該平台已經於第一時間報案,目前尚未有會員數據外洩的資訊,不過我們也建議有在使用 B 站的朋友現在就去更換密碼。

軟體快報

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 軟體快報

nEO_IMG_322494586_667975088456809_7611766806023821113_n.jpg

iPhone永久刪除的照片如何復原 Tenorshare UltData 輕鬆救援iPhone/iPad/iPod上刪除或消失不見的資料!

麥兜小米2023/01/12
nEO_IMG_未命名 - 1.jpg

【2023】6種最佳 Win11 與 Win10修復工具&方案 PassFab FixUWin 好用的電腦修復 微軟修復工具

麥兜小米2023/01/12
nEO_IMG_2022-12-02_164250.jpg

【2022教學】iPhone 匯入音樂不用 iTunes 有了Tenorshare iCareFone 讓您輕鬆搞定 iPhone 匯入音樂 電腦傳音樂到iPhone

麥兜小米2022/12/12
圖片1.png

沒有備份也能救回 iPhone 資料!FonePaw iPhone 數據恢復 3 步搞定資料丟失/誤刪

麥兜小米2022/11/21
nEO_IMG_2022-11-08_112632.jpg

【2022教學】 超級簡單好用的 MOV轉MP4軟體 Tenorshare iCareFone 讓您輕鬆搞定 MOV轉MP4 影片檔

麥兜小米2022/11/21
11.jpg

【2022教學】Tenorshare iCareFone 一鍵輕鬆開啟 iOS 16開發者模式

麥兜小米2022/10/03
-->
一起用好點子過好生活吧!