工研院與華碩合作 開發新光學式蔬果洗淨感測器 吃蔬果更健康衛生

工研院與華碩合作 開發新光學式蔬果洗淨感測器 吃蔬果更健康衛生
Daphne

全球AIoT ( 智慧物聯網 ) 商機蓬勃發展,智慧健康領域更成兵家必爭之地。在經濟部技術處科技專案的支持下,工研院今(29)日宣布與華碩展開跨領域的技術合作,初期將針對民眾關心的智慧飲食感測,開發新世代的光學式蔬果洗淨感測器,未來更針對食品安全相關的智慧科技領域進行技術合作,攜手開創AIoT健康新「食」代。

工研院微系統中心執行長朱俊勳表示,「以人工智慧 ( AI ) 結合物聯網(IoT)的AIoT裝置,是當前最火紅的產業新應用,據國際調研機構IDC預估,今年AIoT的商機就可能達1兆美元。工研院近來已著手開發多項如PM2.5空品檢測及智能照顧等與民眾息息相關的微型化智慧感測技術,也很榮幸能與國內擁有具前瞻性與宏觀視野的華碩進行合作,雙方未來將就智慧健康的食安領域深化合作,共同投入前瞻性的創新科技開發,期望拋磚引玉帶動台灣產業掌握智慧物聯網的龐大市場商機。」

華碩營運長謝明傑表示:「從多年前開始,華碩即積極佈局智慧健康領域的發展,思考如何運用科技,使一般民眾能更簡單關注與管理自身健康,推出例如VivoWatch智慧穿戴產品,提供一系列健康趨勢監測,並朝向醫療級FDA/CE/TFDA等認證申請。緊接著更與工研院攜手於食安領域訂定技術合作備忘錄,結合雙方於智慧物聯網的研發能量,將持續為民眾帶來更多便利又安心的智慧健康及生活領域應用。」

近來食安問題層出不窮,消費者意識抬頭,雙方鎖定智慧物聯網技術合作的第一步即是新式蔬果洗淨感測器的開發,並於一年一度的COMPUTEX電腦展發表設計概念。過去許多民眾常糾結買回家的蔬果要如何清洗才能夠洗得乾淨、吃得安心?由工研院研發的「微型蔬果洗淨檢測系統技術」,可利用微型光譜感測技術分析特定物質的光譜波長,結合華碩擅長之IoT應用及大數據分析,協助民眾將蔬果清洗的更為乾淨,為全家人的
健康把關。

新奇產品
Daphne

■關於我: 在科技業任職 12 年,工程師出身,現任點子生活編輯。
■網路經歷:
Y!奇摩摩人、無名美食王共筆作者、
中時部落格「嚴選優格」、「嚴選好文」
全球華文部落格大獎「年度最佳生活情報部落格」初選入圍、「年度最佳美食情報部落格」初選、決選入圍。
華為線上攝影展第一名
■主題:3C科技、設計小物、旅遊、美食、生活觀點
■著作:Samsung GALAXY Note 4 超級筆記
■個人網站:http://www.stepdreams.com/
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/daphne0129
■連絡方式:d9211160@gmail.com

More in 新奇產品

Supreme 聯名手機可能無法讓潮潮放棄手上 iPhone

8-BIIIIIT2019/08/20

華為邀請函釋出! 9 月 6 日 IFA 重大發表!

Candice2019/08/20

從蘋果洩漏文件顯示,下一代 Apple Watch 可能會採用鈦金屬外殼

8-BIIIIIT2019/08/20

這件「機械短褲」可迫使人們用正確姿勢跑步,穿上它人人都是跑步專家

8-BIIIIIT2019/08/17

Apple HomePod 台灣 8 月 23 日開賣確定!

Candice2019/08/17

智慧佛珠變成一卡通易付佛珠 首波限量 10,000 條!

Candice2019/08/17
一起用好點子過好生活吧!