購買節能省電冰箱、冷暖氣機、除濕機 每台最多可退得2,000元的貨物稅

購買節能省電冰箱、冷暖氣機、除濕機 每台最多可退得2,000元的貨物稅
Daphne

自108年6月15日起至110年6月14日,購買節能省電的電冰箱、冷暖氣機、除濕機,每台最多可退得2,000元的貨物稅,買越多,退越多。

財政部製作三張圖說明三種家電級距,以及對應的退稅金額,想知道電器產品的能源效率分級,可至經濟部能源效率分級標示管理系統查詢:

為何需要民眾提出申請,而非現買現退稅?

1.貨物稅是在電器產品製造完成出廠時就已經課徵,所以在市面上販售時,才必須由消費者提出申請退還減徵貨物稅。

2.考量到如果在出廠或進口時直接減徵貨物稅,廠商恐怕不會將減稅利益全數回饋給消費者,造成民眾反感。因此為了將減稅利益確實回饋給消費者,並簡化作業程序,才會訂立減徵貨物稅必須由消費者主動申請。

退稅條件:
1.限定:電冰箱、冷氣機或暖氣機、除濕機等家電
2.符合經濟部核定能源效率的第1級或第2級
3.全新家電,不作為銷售使用,沒有退換貨

因此不要看到很便宜的福利品,就衝動的買下去,不會比較省。

每一戶並無退稅上限,只要每一台節能家電符合上述退稅條件都適用。

申請期限:購買日次日起6個月內申請
申請方式:向購買通路索取紙本寄出、或是上「財政部稅務入口網」購買節能電器退還減徵貨物稅專區申請。

申請退稅分成線上申請與紙本申請兩種方式,無論使用哪一種,都須留存購買證明,再附上身分證明進行郵寄辦理。完成線上申請跟著步驟走到最後會取得收件編號及列印郵寄封面,附上購買的發票影本,寄到就近的國稅局就可以囉!完成線上申請跟著步驟走到最後,會取得收件編號及列印郵寄封面,附上購買的發票影本,寄到就近的國稅局即可。

各種家電器退稅金額,可以參考財政部懶人包:https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/download

能源效率分級這裡查,經濟部能源效率分級標示管理系統:http://bit.ly/2I5F6Ni

節能電器減徵貨物稅專區:http://bit.ly/2I6aTxw

申請書這裡下載,財政部購買節能電器退還減徵貨物稅專區http://bit.ly/2I6aTxw

有任何問題,可撥打國稅局免付費服務專線:0800-000-321

消費情報
Daphne

■關於我: 在科技業任職 12 年,工程師出身,現任點子生活編輯。
■網路經歷:
Y!奇摩摩人、無名美食王共筆作者、
中時部落格「嚴選優格」、「嚴選好文」
全球華文部落格大獎「年度最佳生活情報部落格」初選入圍、「年度最佳美食情報部落格」初選、決選入圍。
華為線上攝影展第一名
■主題:3C科技、設計小物、旅遊、美食、生活觀點
■著作:Samsung GALAXY Note 4 超級筆記
■個人網站:http://www.stepdreams.com/
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/daphne0129
■連絡方式:d9211160@gmail.com

More in 消費情報

康寧將於國際半導體展展出更豐富的精密玻璃解決方案

Daphne2019/09/18

聯華電子連續十二年 列名道瓊永續性指數之世界指數

Daphne2019/09/17

日出茶太聯手宇宙明星「BT21」打造吸睛週邊 集點加購 超萌角色全部帶回家

Daphne2019/09/12

Uber Eats 發布歡慶全球美食外送達10億趟次

Daphne2019/09/12

亞太電信推出帳單代收服務 打造全民智慧新生活

Daphne2019/09/12

買台北市的房子不是夢!你要注意的萬惡公設比有哪些?

爆肝護士2019/09/11
一起用好點子過好生活吧!