違反勞動法令事業單位查詢系統 找工作之前先查雇主的案底 並能檢舉不良雇主

違反勞動法令事業單位查詢系統 找工作之前先查雇主的案底 並能檢舉不良雇主
Daphne

2019年已進入下半年,這段時間很多人畢業、轉職,進入下一個人生階段。雇主可以選擇員工,相對員工也可以選擇雇主。不少人在打聽一家公司之前,通常是向親友、臉書朋友、上網查詢來評斷,但是個人經驗不同,主觀感受也有異,消息有正面有負面。這時你能多多運用勞動部網站,勞動部網站設立了「違反勞動法令事業單位查詢系統」,提供勞工朋友查詢,幫勞工初步過濾不良雇主。

違反勞動法令事業單位查詢系統網站:https://announcement.mol.gov.tw/

進入首頁後,違規的事業單位、對應法條、違規內容都會按日期公告在網頁上,目前更新到6月26日,算是更新得很快。一一翻頁查詢,大部分人沒這美國時間,想快速查詢歷史資料,可輸入「 事業單位名稱(負責人)自然人姓名」這個欄位就能查詢你想應徵的或是你所工作的公司有沒有違規案底,不需要全部欄位都輸入。

點選左側的「縣市違法統計資料」進入,以六都違規案件最多,但是六都原本就是設立公司、工廠密集的都會區,並不意外。

進一步看全國違反法規件數比例,以勞基法居冠,但是勞基法涉及範圍廣,有興趣的人可針對法條去瀏覽閱讀,了解自己的權益。

最近很流行一句「不爽你可以不要做」除了不爽可以不要做,工作時,發現老闆違法,不爽你還可以申訴/檢舉資方,向勞動部提出陳情。台灣人大部分比較不願意惹事,個性溫良恭儉,受到委屈也不敢吭聲,這管道就可以幫助你。

進入勞動部網站首頁=>便民服務=>勞工申訴專區

https://www.mol.gov.tw/

勞工申訴專區已幫你分類,可針對雇主違法情事提供事證來檢舉。當發現雇主疑似違法,但是又不確定有沒有違法,或是違反哪一條,最快的方式是撥打勞工諮詢申訴專線:1955 詢問,以及該備妥的證明文件等。

勞動部提供的便民系統操作容易上手,雖然爭取/申訴不一定能得到立即改善,畢竟狗改不了吃X。但是有申訴有機會,申訴成功,讓雇主被裁罰,多少有助改善未來勞工的作業環境,只是希望各位能不使用到最好。

 

公共議題
Daphne

■關於我: 在科技業任職 12 年,工程師出身,現任點子生活編輯。
■網路經歷:
Y!奇摩摩人、無名美食王共筆作者、
中時部落格「嚴選優格」、「嚴選好文」
全球華文部落格大獎「年度最佳生活情報部落格」初選入圍、「年度最佳美食情報部落格」初選、決選入圍。
華為線上攝影展第一名
■主題:3C科技、設計小物、旅遊、美食、生活觀點
■著作:Samsung GALAXY Note 4 超級筆記
■個人網站:http://www.stepdreams.com/
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/daphne0129
■連絡方式:d9211160@gmail.com

More in 公共議題

我的奶奶九十四歲 她選擇樹葬

基隆游太太2019/07/25

八月起「照顧幼兒方案」擴大實施 逐步達成父母「敢生、樂養」

Daphne2019/07/08

7月1日起 六項新制上路 酒駕新制罰金提高 吊扣駕照並沒入車輛

Daphne2019/06/27

想知道你住的老房子安全嗎 快申請老屋健檢耐震初評 補助再加碼

Daphne2019/06/25

單身青年及婚育家庭房租租金補貼 9月開始受理申請 每月最高補貼5000元

Daphne2019/06/21

漢光35號演習 國道一號彰化戰備跑道登場 國道用路人請提早改道行駛

點子生活2019/05/27
一起用好點子過好生活吧!