宜蘭海派生活!船長娘ㄟ灶咖~梗枋漁港大發一支釣!!

宜蘭海派生活!船長娘ㄟ灶咖~梗枋漁港大發一支釣!!
肉魯

在地人才知的宜蘭梗枋漁港,有著友善海洋漁獲的一支釣釣法,利用一支竿子、一條魚線、一顆鉛錘及一門鈎子在大海釣魚,來到漁村廚房與船長娘暢談大海的趣味故事,船長娘不藏私大公開廚藝及處理漁獲方式,將新鮮漁獲料理成一道道佳餚,超級豪邁的漁夫大碗公飯,配上清涼消暑的石花凍,從漁場到餐桌的趣味海派小旅行,絕對是造訪宜蘭的最佳選擇!

nEO_IMG_1.jpg

nEO_IMG_2.jpg

▲大發漁船是漁村廚房的海釣船,台灣大多數漁港多以捕撈網方式來捕撈漁獲,但因為捕撈網捕魚方式會把各種魚群蝦蟹通通抓起來,導致漁獲捕撈上岸時通常已經魚體較為不漂亮,而且捕撈起來的海鮮漁獲也是大小通吃,梗枋漁港的漁船多以延繩釣為主要捕捉方式,大發一支釣的釣法則是大發漁船船長為了更愛惜海洋資源使用的漁船釣法,利用一支竿子、一條魚線、一顆鉛錘及一門鈎子及衛星定位尋找魚礁在漁船上釣魚,對於大海日益減少的漁獲資源更為友善,一支釣的主要漁獲多以白帶魚、白鯧、黑喉魚、透抽為主。

nEO_IMG_3.jpg

▲『宜蘭海派生活~船長娘ㄟ灶咖』的遊程會帶領遊客認識梗枋漁港的各種漁船,像是漁船上有燈泡的大多是一支釣的漁船,大發一支釣為了更加保存漁獲的新鮮度,也都在漁船上增加了冷凍保鮮設備喔。

nEO_IMG_4.jpg

▲梗枋漁港可見到漁港的製冰買賣過程,大多數漁船要出港捕撈漁獲前,都必須來採買冰塊在漁船上使用,各式各樣大小的漁船都擁有不同功能,梗枋漁港看不到一般漁港叫賣的過程,但是在漁港裡卻能見到定置漁場捕撈的漁獲販售唷,熟門熟路的人可都會知道來梗枋漁港買魚喔。

nEO_IMG_5.jpg

▲漁村廚房是大發一支釣漁船船長娘的灶咖,讓漁獲與餐桌距離更近,讓遊客吃到更新鮮的海鮮,從食學玩買四個面向來體驗海派生活,像是『食』就是從漁場到餐桌~船長家ㄟ海味小點,像是『學』就是聽船長娘講故事像是『玩』就是討海人生~海鮮料理DIY,像是『買』就是海釣漁獲任你選,2人成行的費用為1,999元,4人成行的費用為3,900元,從認識龜山島海域漁場、聆聽船長娘故事、DIY手作海鮮廚藝教室到品嚐美味漁夫大碗公飯,保證讓你帶回滿滿感動。

nEO_IMG_6.jpg

▲大發一支釣的船長娘,跟我們分享『梗枋』二字的由來,早期梗枋是非常重要的要地!北可達三貂角,南可至烏石港,據說那時常有石頭「硬」是「崩」落,因此取台語名為梗枋,更新里更是宜蘭距離龜山島最近的一個里喔,在這裡也設有一個龜山車站,船長娘分享著以前都會製作『粽子魚飯』給船員及船長在船上吃,述說著在大海捕魚的甘苦過程。

nEO_IMG_7.jpg

▲船長娘說這些都是一支釣可以釣起來的漁獲種類,一支釣釣的漁獲數量並不多,但因為魚體魚身都會保持的很好,相對的價錢也能賣的比較好,漁村廚房的成立就是希望帶給大家不一樣的海洋知識,讓遊客認同他們正在進行的友善漁業。

nEO_IMG_8.jpg

▲船長娘說一支釣漁獲量,相對於網撈、流刺網的捕撈漁法,一支釣的漁獲量為最少,但卻是最新鮮,因為他們一支釣釣上的魚會立刻清洗、冷凍,並以真空包裝方式處理,更能保持漁獲的新鮮程度,來到漁村廚房的遊客都可以自由選購喔。漁村廚房不只是一個漁村餐桌喔,透抽、白帶魚等都是今天桌上佳餚,船長娘還加碼煙仔虎生魚片、炸旗魚排及蒜蔥竹莢魚喔。

nEO_IMG_9.jpg

▲船長娘說明著透抽、小卷、花枝、軟絲、中卷的不同之處,也示範如何處理新鮮的透抽,這一點真的很實用哩,簡單川燙即可用最新鮮的原味上桌。

nEO_IMG_10.jpg

▲煙仔虎是宜蘭特有的魚種,屬於鰹魚的品種,生魚片作法相當受到歡迎,船長娘說炸煙仔虎魚條淋上泰式酸辣醬也超好吃唷。

nEO_IMG_11.jpg

▲從漁場到餐桌,體驗自己動手料理的樂趣,這一天我們也煮了一道魩仔魚煎蛋,豪邁霸氣的魩仔魚比蛋還要多哩,經過船長娘的廚藝指導,老婆呆呆齡說原來是要這樣子炒才好吃啊!

nEO_IMG_12.jpg

▲東北角海域的白帶魚最為新鮮,不管用煎的用炸的都非常鮮甜唷,船長娘也教導如何煎魚的秘訣,就是『少翻』以免魚皮被翻到破掉,白帶魚、竹莢魚煎到滋滋作響,漁村廚房滿滿都是飄香的新鮮海味!

nEO_IMG_13.jpg

▲透抽豪邁的切成超大塊,煎好的竹莢魚再用蒜蔥醬油爆香淋上,煎白帶魚的外皮酥香,還有滿滿魚肉的豆腐味增魚湯,這些都是漁村廚房的餐桌美食唷,今天船長娘也自己加碼了好幾樣菜色讓我們品嚐,讓人見識到海派豪邁的漁村人情味。

nEO_IMG_30.jpg

▲船長娘說白帶魚除了用煎的方式料理,也能將白帶魚切成一條一條用炸的,然後灑上胡椒粉來品嚐唷,這道酥炸白帶魚條可是超受歡迎的啦,好厚實的煎旗魚排,魚肉很紮實鮮嫩,霸氣大塊的魚排超好吃,泰式酸辣煙仔虎塊好下飯哩,船長娘說漁村的人吃的都很豪邁,每樣菜色份量都很多唷,來到宜蘭漁村也一定要喝喝在地的石花凍,加上宜蘭在地的金桔喝起來一整個消暑哩。

nEO_IMG_13-2.jpg

▲船長娘豪氣的幫我們加菜,這一整盤的煙仔虎生魚片鮮度破表啦。

nEO_IMG_14.jpg

▲漁夫大碗公飯滿滿一大碗,這就是大發漁船出海釣魚時,船員會在漁船上品嚐的漁夫飯唷,白飯已經被滿滿海鮮料理淹沒啦,中間還有一匙船長娘自製的小卷魚肉海味醬喔。

nEO_IMG_15.jpg

▲來到梗枋漁港漁村廚房品嚐獨一無二的『漁夫大碗工飯』,一碗漁夫飯吃不夠還可以繼續夾繼續吃唷。

nEO_IMG_16.jpg

▲宜蘭最新最夯玩法就是『食育酷樂園』的『宜蘭海派生活~船長娘ㄟ灶咖』,只要兩個人就可以成行體驗唷,超大碗公漁夫飯等著你一起來大快朵頤,食學玩買讓你旅行也能增長見聞喔,快來Tripbaa趣吧達人帶路旅遊平台報名吧。

 

《食育酷樂園》地方創生 X 宜蘭產地小旅行:

官網:http://bit.ly/2VLPOxu

費用:雙人體驗券 $1,800,四人體驗券 $3,600

 

好好吃
肉魯

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 好好吃

『台北市場美食』南門中繼市場捷運接駁車/停車/攤位/必買必吃美食懶人包資訊整理來南門呷喝味

Darren蘋果樹2019/12/10

新竹美食 青畑九號豆製所 餡料飽滿厚實紅豆餅,隆恩圳店、北門店新開幕!巨城快閃中!

儒儒2019/12/10

日本函館美食|KIKUYOきくよ食堂/北海道函館必吃巴丼海鮮丼鄰近金森倉庫超人氣炭火食堂

Darren蘋果樹2019/12/10

漢神百貨美食街圓石teabar 鮮萃茶飲、獨家冰滴壺萃取六小時精華飲品|圓石禪飲

尼力2019/12/09

山形|酒田米菓觀光工廠.好吃米製餐點、便宜仙貝在這買

爆肝護士2019/12/09
00.jpg

【台北居酒屋推薦】 激屋居酒屋 日式料理平價美味,飲品暢飲(含酒)還有包廂!

胖胖顰2019/12/08
一起用好點子過好生活吧!