[ 恆春半島慢慢遊 ]~恆春古城作伙來縣城、後灣社區獨木舟、大光社區潮間帶秘境美食兩天一夜完美攻略!

[ 恆春半島慢慢遊 ]~恆春古城作伙來縣城、後灣社區獨木舟、大光社區潮間帶秘境美食兩天一夜完美攻略!
呆呆齡

屏東恆春半島慢慢遊!恆春古城作伙來縣城、後灣社區獨木舟體驗、大光社區蘊藏豐富的潮間帶!恆春半島好好玩意想不到的社區生態遊程,讓人玩樂起來驚喜感十足,隱藏版的在地總鋪師無菜單料理,還有驚險刺激的後灣社區獨木舟體驗,最受大朋友及小朋友喜愛的大光社區潮間帶遊程,原來恆春半島有這麼多豐富的生態,呆呆齡真心覺得一次玩不夠,下次還想再安排一趟恆春半島旅行,大大推薦墾丁生態旅行,放鬆的玩一回療癒了我的身心靈呢!

1.jpg

▲森社場所-墾丁生態旅遊協會據點

2.jpg

恆春半島的生態非常豐富,森社場所集結了許多社區的特色農產品,恆春半島的許多社區為了永續發展觀光產業,藉由勞動部培力就業計畫,讓社區叔叔阿姨們變成守護家鄉的生態導覽員,醞釀出社區特色的小旅行,希望社區能夠有個自給自足,發展自身的產業環境,未來更期盼能吸引更多年輕人回來工作,讓社區的能量能夠源源不絕。

 

▲恆春古城作伙來縣城

3.jpg

藉由專業的導覽人員文化導覽,走訪老街觀賞古蹟建築裡的歷史故事。首先會有個戳戳樂的活動,每個抽出的小字條上都有一句話語,讓大家猜猜自己抽出的話語,跟走訪巷弄中的那些古蹟有相關聯還蠻有趣的呢。每到一個定點都需要去找尋,藏在某個角落的古地圖的一角,最後再將古地圖拼湊出最終我們要抵達的目的地,出發吧!跟著導覽人員走訪古城巡禮囉!

4.jpg

恆春老街上有著許多超過一甲子的店家,裡頭販售的商品琳瑯滿目,有些器具還真的只會出現在阿公阿嬤的家,沒想到這家五金行通通有賣耶。五金行就好像哆啦A夢的藏寶箱,太多的工具和器具看得讓我覺得不可思議,但這裡的老闆卻是最懂每年的節氣應該要賣甚麼,大多數的人會在甚麼時節需要採購甚麼,超厲害的呢!

5.jpg

大家知道恆春半島有三怪嗎?!恆春三怪:吃檳榔、落山風、民謠:思想起!呆呆齡超疑惑為什麼有一個民謠:思想起,民謠來源有些複雜,融合了閩南傳統、客家、排灣族、平埔族等民俗音樂的元素喔,所以恆春民謠展現恆春半島的多元文化特色。再來就是吃檳榔,以前的恆春人,吃檳榔可是不分男女老少,為了落山風禦寒之用,而恆春人只愛受落山風吹襲的〈番仔青〉,現今大家注重養身及健康已經看不到人人吃檳榔的景象。

▲恆春古宅-湯匙放口袋spoonin pocket

6.jpg

老街上的樓房就屬這家保留最完整,座落在恆春古城的西門旁,目前是一家深受大家喜愛的咖啡館,館內還有提供輕食、義大利麵及甜點等可以享用,經常是大家造訪恆春必來的咖啡館之一。外觀可看見歷史留下的印記,精細的雕刻雖然有些斑駁,但在當時可是富貴人家顯現富有的表徵,雕刻還可以看見墾丁鵝鑾鼻燈塔呢。

7.jpg

以前富貴人家都有自鑿的井,這裡也還保留當年的那口井,現在雖然已經不在使用井水,但能將井口保留完整相當不容易呢。恆春老街的房子特色就是又深又長,窄窄的店面寬,進屋後第一個空間是店面,第二道門後開始通常是主人的家,後方現在整理成庭園超好拍照,也是戶外的用餐空間喔。我們點了一杯冰拿鐵及盛夏光年氣泡飲,搭配上手工餅乾,若是有更多的時間我想耗在這裡一整個下午啦!

8.jpg

恆春古城的西門城牆,經過整修後還可以走上來一探究竟,可依稀看見當時的馬車運送及提供給往來的居民走訪的道路,這裡也是藏寶圖的最後一塊照尋地點,大家超認真的拼湊古地圖呢!

9.jpg

最後回到地圖指定的終點完成任務,恆春有三怪,當然也有三寶囉!大多是經濟作物為主恆春三寶:瓊麻、洋蔥、港口茶。現今洋蔥仍是恆春種植農產品最大宗的經濟作物,隨著時代的變遷瓊麻已經沒落,現在只剩下瓊麻工業歷史展示館,可以看見瓊麻業在恆春的興盛與衰敗。現在的恆春三寶:瓊麻、洋蔥、西瓜,一樣是農產品經濟作物。港口茶目前只有在恆春當地的茶行才買得到,森社場所也有販賣港口茶包喔!港口茶種植於滿州港口村,特色是茶喝起來濃度高、耐泡及苦味重,許多人喝過後會特別懷念它,所以它也是恆春半島特色之一。

▲恆春半島慢慢遊-後灣社區

10.jpg

後灣社區是一處寧靜純樸的小漁村,特色是擁有美麗的弧形沙灘,這裡的生態豐富還有多樣的潮間帶生物,最重要的是當地人會使用最天然的鹽滷,來自製手工豆腐,社區小旅行也有這樣的體驗行程喔!這次我們沒安排體驗自製鹽滷手工豆腐,選擇社區媽媽們製作的精美風味餐,菜色多樣又豐盛,旅行就是要體驗在地,許多地方風味餐不是在餐廳吃,而是隱藏版的社區媽媽們做出的特色料理呢。

11.jpg

季節限定麻竹筍炒木耳、清蒸南瓜、絲瓜蒸蛋及特製豆乳雞,色香味俱全的樣貌讓人看了口水直流啊。

12.jpg

蒜蓉醬佐三層肉、乾煎鹹魚塊、自製台式泡菜及蘿蔔海帶湯,三層肉讓好下飯讓我多吃了好幾口白飯,還有酸酸甜甜的台式泡菜超開胃呢。

13.jpg

來這裡必吃的就是後灣特有的天然鹽滷自製的手工豆腐,軟的口感加上調味的恰當配飯剛剛好,還有夏季才有的芒果,都是社區媽媽們在當地種植的小農產品呢。

14.jpg

吃不夠還可以再夾第二輪,採自助式取餐方式用餐,吃多少夾多少才不會造成食物的浪費喔!

15.jpg

後灣堤岸有著美麗的弧形海灣,這裡是一年四季都很適合觀賞夕陽的好地方,這角度恰巧可以看見海生館方向,還有那棟顯目的鯨魚建築。

16.jpg

這次我們體驗獨木舟,行前的準備會換上安全的裝備安全帽、救生衣及厚底膠鞋等,教練也會在著裝後進行岸上的教學示範,這裡可要認真的仔細的注意聽呢。開放性海域還是有淺在的危險性,所以教練會跟隨大家在體驗中做適當的安全戒護喔。

17.jpg

建議大家一定要做好防曬,獨木舟不是只有翻船才會弄濕,一般狀態下也會碰到些海水,所以還是要多準備一套乾淨的換洗衣物喔。這裡都備有可以沖洗的盥洗室,也有熱水可以沖洗喔!教練在出發前特別在岸上就獨木舟划船場域做最後的叮嚀,大家似乎迫不及待的想出發啦!

18.jpg

獨木舟大多是兩人一艘船,或是可以選擇親子共乘的三人艘船,顏色也有好幾種呢,就選一艘喜歡的船準備出發吧!教練通常會建議大家體重較重的坐後面,船頭留給較輕的人員,但若是比較會划船的可以選擇座後方位置喔,因為這樣會比較好控制船的行走方向哩。

19.jpg

親子共遊一起划獨木舟體驗選擇來後灣體驗準沒錯,全程都有教練安全戒護這樣也能比較安心,大多數小朋友都是划船划的不亦樂乎啦!

20.jpg

右手邊是教練的船通常是單人船,才能快速安全的的跟隨在旁邊照顧大家,還有教練會帶著防水相機幫大家拍照,所以當教練划靠近大家的時候要盡情地擺出英姿,讓教練幫大家記錄下划獨木舟珍貴回憶吧!

21.jpg

 

這次是呆呆齡第二次來後灣堤岸玩水上體驗,上次是來體驗SUP超好玩的啦,而且這裡的教練都很有耐心的教導大家,大夥們玩樂得不亦樂乎呢。

22.jpg

大家在後灣堤岸划著獨木舟的大合照,朋友第一次玩獨木舟後才發現原來划獨木舟這麼有趣,雖然需要些體力還有方向感,但可以藉由划獨木舟來培養默契,推薦大家來後灣可以選擇這項好玩又有趣的水上體驗喔。

23.jpg

分享給大家後灣也可以選擇划SUP體驗,後灣這裡也很適合玩SUP呢,呆呆齡覺得操作比獨木舟還容易上手,上次呆呆齡和肉魯兩個人玩得直呼太過癮啦!

24.jpg

若是想要展現英姿可以在SUP板上學習站立,這裡的SUP板也有單人板可以選擇喔,我們之前是體驗雙人板,也是培養默契的絕佳方式,SUP板划起來很輕盈呢。

25.jpg

後灣的微光草地是一個吃下午茶看夕陽的絕佳地點,很好拍照有些新人還會選擇包場舉辦戶外婚禮呢。體驗完水上活動,消耗了不少體力,來這裡吃份下午茶超搭的,賞夕陽吃著下午茶點,讓人不自覺多了幾分浪漫的感覺。

27.jpg

可以到微光草皮旁的巴士餐車點餐,這裡讓我有一秒在沖繩的錯覺,因為到沖繩讓我最記得的特色就是景點旁,有些都會有巴士餐車可以點餐,取餐後在最美的地方享受著餐點,這種感覺實在太幸福啦!

28.jpg

下午茶點超霸氣燻雞堡超厚實的雞肉還有薯條,再搭配一杯透心涼的水果茶,不用飛出國後灣堤岸也能享受濃濃的異國風情啦!

▲恆春半島慢慢遊-大光社區

29.jpg

夕陽西下的大光社區超迷人,大光社區位於知名景點後壁湖內,為了保護潮間帶生態多元又豐富生態,現在規劃出後壁湖海洋資源保護區,為了讓生物能在此定居,只能靜靜觀賞不能捕捉,這裡也是大光社區的叔叔阿姨們小時候玩水的天堂,記憶中的許多水中生物都是從小看到大,這群社區導覽人員都是土生土長的在地人,藉由多元計畫的輔導培訓發展生態旅遊,讓他們能夠擔任社區生態小旅行的導覽,也讓他們退休後不至於沒事做,而是還能跟許多遊客分享著大光社區特色玩法。

30.jpg

導覽員陳碧蓮阿姨介紹著潮間帶行走時須注意的事項,參加大光社區潮間帶導覽會讓大家都會換上溯溪鞋,才不會在珊瑚礁的潮間帶行走時受傷,隨著漲退潮的潮汐變化每個月分觀賞潮間帶的時間也都會略有不同,所以想參加觀察潮間帶的朋友事先預約一定要先確認好潮間帶時間喔。

31.jpg

我們造訪的月份剛好是潮間帶在傍晚的時間,所以大家都備有手電筒以方便照亮行走的路線喔!潮間帶看見生物千萬別輕易用手觸摸,這隻是光手酋婦蟹,很多人會因為它眼睛紅色稱它為紅眼蟹,具有毒性所以觀賞就好不要用手觸摸。

32.jpg

比眼鏡蛇還毒的銅鑄熟若蟹,一但誤食是完全沒有解藥的毒蟹之王,聽完導覽解說後讓我看到它都覺得害怕了。

33.jpg

藍指海星顏色呈現藍色,這趟潮間帶遇到最多的就是這款海星,模樣好可愛呢,小朋友看見它整個超開心的啦。

34.jpg

左上圖是鈍額曲毛蟹,這是蜘蛛蟹的一種,外觀看起來超像鹹酥雞的樣貌啊。右上圖為脊鋸腕海星身手矯健,就算被浪潮打得亂飄飛,還是能迅速地翻回正面,小朋友說很像海綿寶寶裡的派大星呢。左下圖為鶉螺,在水中移動的姿態猶如花裙裙擺飛揚,好讓人喜愛呢。右下圖為石磺大多數的時間停留在礁岩上偽裝功力超強的一不小心踩到還可能會滑倒呢。

35.jpg

左上圖圍金環寶螺,導覽老師說在大光社區潮間帶最常見到的生物喔。右上圖為黑海参在海水裡頭偽裝功力超強的不仔細看還沒辦法看見它。左下圖為麵包海星色彩多變,有時候四個角會呈現微紫藍色的樣貌,超可愛的呢。右下圖為環棘鞭蛇尾,大家都稱它為海蜈蚣,大多數的時間都躲藏在珊瑚礁海蝕洞隙縫中。

▲恆春半島慢慢遊-龍水社區(恆春在地總鋪師私房無菜單料理)

36.jpg

龍水社區秋月姊的隱藏版私房料理,原來龍水社區藏著一個總鋪師,每道菜看似家常菜,卻是花了許多巧思去設計結合的呢。堅持使用當地食材入菜,讓造訪當地的旅人能夠細細品嚐到產地食材新鮮料理的不同滋味。恆春半島特產就是洋蔥剛好我們造訪的時節洋蔥正盛產,所以無菜單料理中出現了許多洋蔥入菜呢。鮮蝦較白筍佐洋蔥絲、海釣魚、雨來菇洋蔥烘蛋、秘製滷三層肉。

37.jpg

恆春絲瓜炒蛤蜊、透抽洋蔥五味醬、旗魚肉炒洋蔥、清炒刺莧菜。

38.jpg

旗魚味增湯、恆春半島小農芒果。秋月姊說做菜對她來說是一件很療癒的事,每一到菜運用跟當地食材結合的料理,都是出自於她自己的想法做出來的,善於運用每個季節的特色食材,從產地直接入菜是最美味的料理,看見秋月姊娓娓道來訴說著這些源自於她的發想的菜色,暖暖的笑容讓人猶如回家吃飯的感受,有機會大家一定要來品嚐這超級隱藏版的美味。

 

●恆春半島慢慢遊

粉絲頁:恆春半島慢慢遊

電話:0900795511

營業時間:09:00 – 17:00

●後灣社區生態旅遊(獨木舟體驗)

 

粉絲頁:後灣社區生態旅遊

電話:0975726178

營業時間:09:00 – 18:00

●大光社區生態旅遊(潮間帶導覽)

粉絲頁:大光社區生態旅遊

電話:0963691968

●龍水社區生態旅遊(秋月姊私房料理)

粉絲頁:龍水社區生態旅遊

訂購遊程:0978935922

營業時間:09:00 – 17:00

訂餐電話:0919772355(秋月姊私廚料理)預約制10人

★跟著呆呆齡玩屏東延伸閱讀:

屏東美食|賣黑輪下午茶限定!在地人最愛的銅板美食炸黑輪、關東煮、免費味増湯

屏東旅行|泰武-紫心樓驚險刺激空中步道!隱藏版超清涼的山泉三溫暖

屏東旅行|小琉球蜂潛水 易速達電動車 小琉球卡丁車樂活漫遊 精彩玩樂小琉球懶人包

屏東旅行|鵬琉線輕鬆玩樂小琉球新選擇!交通方式&船班時間一次收錄

 

好好吃
呆呆齡

我是呆呆齡 Yvonne ,愛旅遊、愛美食,更喜愛親近大自然!
曾是運動國手,告別揮灑汗水的職業生涯,讓我更珍惜不一樣的生活領域
體驗、住宿、旅遊、穿搭、美妝、生活綜合
歡迎來信洽詢E-mail: rowing2005@hotmail.com

More in 好好吃

11

【屏東東港美食】東港正宗肉丸 ~ 老饕點法蒸、炸肉丸雙併.大腸三兄弟.15元四神湯一次全都嚐

小虎2020/07/05

新竹親子餐廳:轉圈圈 滑步車運動小餐館 Round&Round・全台唯一滑步車親子餐廳!

儒儒2020/07/04

[ 新竹美食推薦 ] 牛丁次郎坊 – 深夜裡的和魂燒肉丼飯 ~

儒儒2020/07/03

[IG打卡人氣推薦] – 新竹阿明滷肉飯 ~ 超級入味滷肉飯套餐!

Darren蘋果樹2020/07/02
10

【台北美食】寒舍食譜中餐廳米其林料理、港點點到飽 ~

小虎2020/07/01

臭很大臭豆腐 | 新竹美食在地人大推創意臭豆腐專賣店 ~

Darren蘋果樹2020/06/30
-->
一起用好點子過好生活吧!