台北景點|新北市立黃金博物館!真能淘到黃金的淘金體驗!穿越時空隧道的本山五坑!

台北景點|新北市立黃金博物館!真能淘到黃金的淘金體驗!穿越時空隧道的本山五坑!
肉魯

台北景點|新北市立黃金博物館!真能淘到黃金的淘金體驗!穿越時空隧道的本山五坑!想要瞭解過往金瓜石水湳洞曾有的採礦歷史、自然生態、礦業遺址等知識,來一趟新北市立黃金博物館就對了,不僅可以現場來體驗淘金樂趣,還能勇闖昔日挖礦的淘金礦坑,現在就跟著肉魯腳步一探四連棟、煉金館、黃金館、本山五坑吧。

nEO_IMG_84.jpg

nEO_IMG_34.jpg

▲原有的臺灣汽車客運股份有限公司車站,現在已經變成新北市立黃金博物館的遊客中心,復古建築彷彿穿越時空回到當年的淘金歲月,在這裡也可以索取摺頁、輪椅及嬰兒背帶等。

nEO_IMG_35.jpg

▲四連棟位於新北市立黃金博物館裡,四連棟建築也是金瓜石保存最完整的日式建築,1930年代由日本鑛業株式會社興建,四戶相連的建築非常少見,很多偶像劇也都在這裡取景拍攝唷,不能出國就來金瓜石四連棟來一趟異國風日本小旅行吧。

nEO_IMG_36.jpg

▲四連棟可見到玄關、客廳、起居室、廚房、浴室及廁所,日治時期與臺金時期的員工生活都能在四連棟裡看見,四連棟裡的濃郁木頭及榻榻米香氣好舒服。

nEO_IMG_37.jpg

▲舊有的滅火器是一罐一罐的玻璃瓶,裡面透明液體為化學藥劑,這一罐玻璃瓶也被稱為滅火彈,以前要滅火是用丟的唷,這牌子還是叫強力牌,很酷吧!

nEO_IMG_38.jpg

▲四連棟客廳、臥房、廚房到廊道的每個角落都很美,宛如小叮噹任意門一秒飛到日本的概念。

nEO_IMG_39.jpg

▲右下圖為金瓜石礦山所長宿舍,也就是三毛菊次郎宅,導覽人員說這棟是金瓜石最具代表性的獨棟獨院日式建築,漫步新北市立黃金博物館非常輕鬆自在。

nEO_IMG_40.jpg

▲從新北市立黃金博物館可見到遠方的勸濟堂,勸濟堂是金瓜石當地人的信仰中心,一片綠意盎然的山景非常療癒,下面為常聽人家說起的祈堂老街。

nEO_IMG_41.jpg

▲很多人說金瓜石最有名的山就是無耳茶壺山,但透過新北市立黃金博物館的解說,就能知道原來無耳茶壺山還有獅子岩的稱號,從新北市立黃金博物館的煉金樓往無耳茶壺山望過去,可看見像是一隻獅子趴在山頭的樣子,有看出來嗎?真的是非常像啊!獅子就出現在照片中間偏右的地方。

nEO_IMG_42.jpg

▲這棟就是新北市立黃金博物館的煉金樓,這裡可是以前存放黃金的地方,曾經也是金瓜石旅館的所在地喔。

nEO_IMG_43.jpg

▲煉金樓的二樓有超趣味的淘金互動體驗,淘出的數字還能看看一些和淘金有關的趣味俚語。

nEO_IMG_44.jpg

▲拿著淘金盤順著同一個方向旋轉,慢慢蒐集就會出現數字唷,河流淘金趣可是現在新北市立黃金博物館最夯的體驗之一。

nEO_IMG_45.jpg

▲互動式的淘金體驗不用花錢也能感受過往的淘金樂趣。

nEO_IMG_45-1.jpg

▲煉金樓一樓不定期會有一些展覽,現在正展出的為『走讀礦山─翻閱採金之路』,總計有26個主題來介紹「金瓜石採金之路」消逝的故事記憶,裡面可見到創作者的插畫作品,真實呈現金瓜石以前採礦的日常生活情景,像是金瓜石醫院、金瓜石天主堂、八角亭等。

nEO_IMG_46.jpg

▲金屬工藝館就位於煉金樓對面,前身為臺灣金屬鑛業公司的俱樂部及餐廳,現在裡面展示了館藏的傳統金飾、金屬工藝典藏品,還能得知金屬工藝基礎知識及臺灣金工藝術家介紹,金銀銅的延展性還能透過實際拉力來測試唷。

nEO_IMG_47.jpg

▲煉金樓與金屬工藝館旁有個『金瓜』創作,頓時我還以為是草間彌生的作品哩,這個金瓜意象呈現含有大量金脈的本山露頭原本形狀,金瓜石名稱就是由本山露頭外觀而來,但因為開採也看不見原本的本山露頭金瓜的樣貌了喔。

nEO_IMG_48.jpg

▲通往新北市立黃金博物館黃金館的小徑很美,最近有部偶像劇就在這裡取景拍攝唷。

nEO_IMG_49.jpg

▲位於太子賓館旁的金水特展室也很值得參觀,有好多的打卡字樣可以自由拿取拍照,尋金、挖金、產金我都不要啦!我要現金!哈哈!

nEO_IMG_50.jpg

▲金水特展室也能見到採金之路的遷徙路程,從基隆河七堵段開始,沿著瑞芳大粗坑、小粗坑、九份、金瓜石、水湳洞至基隆八尺門港口。

nEO_IMG_51.jpg

▲館內的櫻花步道可見到左右兩邊一寬一窄,較大的一邊是讓遶境活動進行時,方便媽祖鑾轎通行的。

nEO_IMG_52.jpg

▲新北市立黃金博物館黃金館旁可見到舊有的運礦輕便台車道遺址。

nEO_IMG_53.jpg

▲群山環繞的新北市立黃金博物館,恣意漫步非常愜意,前方就是無耳茶壺山喔。

nEO_IMG_54.jpg

▲新北市立黃金博物館黃金館前方的古道上創作曾榮獲全省美展的雕塑第一名,生動表情、逼真肌肉來傳達礦工救援礦工的感人狀態。

nEO_IMG_55.jpg

▲走入新北市立黃金博物館黃金館,入口意象為仿舊的磺火燈,排列出礦山的稜線。

nEO_IMG_56.jpg

▲黃金館一樓展示了「金光下的山城」、「黃金年代」、「產金又產銅」、「地下坑道的秘密」、「礦山生活」及「戰爭與和平」等主題,老照片、歷史文獻、礦坑器具等,彷彿身歷其境感受當年的採礦淘金過程。

nEO_IMG_57.jpg

▲其中還有一樣互動設施,可以讓你窺看以前的金瓜石神社與現在僅存的金瓜石鳥居樣貌喔。

nEO_IMG_58.jpg

▲金瓜石神社樣貌原汁原味用投影呈現了。

nEO_IMG_59.jpg

▲在黃金館裡還能見到縮小版的採礦過程,坑道裡的礦工,一層一層的礦坑,一整個就是栩栩如生。

nEO_IMG_60.jpg

▲運送礦石的礦工,若是有出礦工公仔紀念品我一定會買,很有紀念價直。

nEO_IMG_61.jpg

▲火藥庫、吊井、鑿岩及架牛條等礦坑工作通通一覽無遺。

nEO_IMG_62.jpg

▲新北市立黃金博物館黃金館必看的礦坑縮小版模型。

nEO_IMG_63.jpg

▲安全發爆器、電雷管引發導通試驗器、爆破工請領炸藥老照片、十字鍬、礦火燈、砂扒仔等器具,資訊完整的讓大家知道礦工的採礦生活。

nEO_IMG_64.jpg

▲黃金館二樓現在有「大地的寶藏」展覽,展示了140顆不同種類的珍貴礦石,各式各樣的礦石保證讓你驚艷。

nEO_IMG_65.jpg

▲孔雀石、菱鎳礦、方解石、重晶石、水砷鋅礦等,琳瑯滿目的礦石,我就像劉姥姥逛大觀園一樣驚為天人。

nEO_IMG_66.jpg

▲黃金館裡還藏了一個新北市立黃金博物館的鎮館之寶,重量220公斤的大金磚,以當日金價而言市價為366,358,900元,也就是3.6億元唷,一定要來好好摸一下3.6億的感覺。

nEO_IMG_67.jpg

▲一定要來好好摸摸這塊大金磚,這可是世界上第二大的金磚唷!第一大則是在日本土肥金山!

nEO_IMG_68.jpg

▲來到新北市立黃金博物館一定要來體驗一下趣味的淘金,直接在一盤一盤的泥沙裡淘出金子!重現當時金瓜石的淘金樂!將泥沙浸泡在水裡面,然後逆時鐘的旋轉將顆粒較大的砂石去除,然後反覆這個動作,因為黃金較重會沈在泥沙的最底層,透過這步驟可以一步一步將黃金淘出來,當年金瓜石九份的淘金熱潮就是如此。

nEO_IMG_69.jpg

▲一步一步的需要有耐心,而且不能太大力,否則黃金就會直接灑落在水裡了,左下圖可見到黃金蹤跡囉!

nEO_IMG_70.jpg

▲淘出的黃金跟泥沙再裝在玻璃瓶裡,就能三不五時在家裡看著自己淘出的黃金囉!淘金體驗一個人為100元,可是深受大人小孩喜愛,重現當年的淘金樂!

nEO_IMG_71.jpg

▲黃金館外還能見到水水圳橋,石頭上一個一個的彈孔,這可是當年礦工入坑前測試風鑽機鑽頭留下來的痕跡唷!

nEO_IMG_72.jpg

▲緊接著我們要來本山五坑體驗囉,一個人票價為50元,可以親身感受昔日採礦工人的環境情景,戴上安全帽出發囉!

nEO_IMG_73.jpg

▲彷彿穿越時空隧道的本山五坑,長約180公尺的新舊坑道就像是冷氣房一樣涼爽。

nEO_IMG_74.jpg

▲左邊為本山五坑的坑道,坑道裡還有礦工公仔,聲光效果的呈現讓你身歷其境。

nEO_IMG_75.jpg

▲炸坑道時的恐懼神情,挖礦石的艱辛過程,真實模擬完整呈現!

nEO_IMG_76.jpg

▲還有休息時的礦工,真的非常逼真喔!

nEO_IMG_77.jpg

▲新北市立黃金博物館佔地廣大,逛上一天都不成問題,在這裡也能看見超像茶壺形狀的無耳茶壺山。

nEO_IMG_78.jpg

▲新北市立黃金博物館的黃金館,本山五坑坑道體驗、淘金體驗及世界第二大的金磚都在這裡喔。

nEO_IMG_79.jpg

▲我們也沿著步道探訪勸濟堂、祈堂老街,也尋找韓國遊客超愛的金城武階梯!回頭一望的黃金山城美呆了。

nEO_IMG_80.jpg

▲金瓜石的信仰中心勸濟堂,主要侍奉關聖帝君,美麗山城盡收眼底。

nEO_IMG_81.jpg

▲通往十三層遺址的廢棄索道最近可是網紅打卡熱點唷,底下就是陰陽海。

nEO_IMG_82.jpg

▲彷彿被時空凝結的祈堂老街,黃昏時刻漫步甚是愜意慵懶。

nEO_IMG_83.jpg

▲金城武主演的電影太平輪,金城武出現的階梯也被稱為金城武階梯,這可是許多韓國客人來金瓜石旅遊必訪的景點喔,快來規劃一趟新北市立黃金博物館一日遊淘金坑道體驗之旅吧。

 

新北市立黃金博物館:

官網:https://www.gep.ntpc.gov.tw/

粉絲團:https://www.facebook.com/goldmuseum/

地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路8號

電話:02-2496-2800

入園門票:新臺幣80元/人 (體驗活動除外)

參觀範圍:憑當日票根可進入四連棟、金屬工藝館、煉金樓、金水特展室及黃金館參觀。

售票時間:週一~週五09:30~16:30,週六,週日及國定假日09:30~17:30。

開館時間:週一~週五09:30~17:00,週六,週日及國定假日09:30~18:00

休館時間:每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。

購票方式:現金、悠遊卡、支付寶、歐付寶

 

好好玩
肉魯

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 好好玩

出不了國沒關係!家長心目中和國外最像的台灣景點前三名在這裡

Candice2020/08/03

【二崁聚落】澎湖 IG 網美景點!二馬豆花 / 杏仁茶 / 牧羊人咖啡,二崁聚落好吃好拍玩樂趣

Mimi韓2020/08/03
2020-07-22-21-03-24-683

WeMo Scooter 電動機車/台北短程小旅行最佳代步工具 台北吃喝一日遊推薦/專屬邀請碼NFNAAGZZ

點子生活2020/08/03

台北一日遊新玩法》輕鬆玩北投. 捷運+WeMo Scooter共享機車. 省時省力又環保

點子生活2020/08/01

桃園龍潭 – [名人堂花園大飯店] ~ 史努比樂園 . 棒球名人堂 . 史努比主題客房

Darren蘋果樹2020/08/01
SweetPURE

【台中甜點】SweetsPURE溫感烘焙.中秋禮盒、奶茶雙拼曲奇餅推薦!

大口2020/07/31
-->
一起用好點子過好生活吧!