台東池上旅遊 好吃好玩小旅行 深度人文導覽 裝置藝術超好拍

台東池上旅遊 好吃好玩小旅行 深度人文導覽 裝置藝術超好拍
Daphne

現在花東旅遊正夯,尤其台東池上是米的故鄉,不僅好山好水好好拍,也很適合騎乘自行車穿梭在田野小路間,享受大自然的美好。這次來訪除了尋找幾個知名景點、裝置藝術拍拍照之外,經由在地導覽讓我們對於池上的人文景觀更是有進一步的了解,對於旅遊的記憶也更加深刻有趣。

★第一天:池上車站>>大地飯包>>水利公園>>玉清宮>>福原豆腐店>>池上鄉農會直銷驛站>>客尊鐵馬出租>>池上農會舊穀倉>>池上斷層>>大坡池>>山東小吃>>磚窯民宿>>星空導覽

★第二天:磚窯民宿>>台20甲鐵馬行>>初來橋>>窯滾吧部落>>鐵馬行>>大池豆皮>>伯朗大道、天堂路>>田邊俱樂部>>食叁冬冰沙紅茶>>賦歸

池上車站(地址:台東縣池上鄉福文村鐵花路30號)

位居海岸山脈、中央山脈山谷間的池上,可說是池上米的故鄉,改建過的池上車站,有種穿越時空,回到日式老穀倉的感覺;門口的米公仔就像是等在門口迎賓似的,期待旅人同框!

▼挑高的圓拱設計,讓自然光更能穿透,搭配大量木材、透明玻璃,與多幅藝術作品,難怪有最有氣質的車站的美名。

大地飯包(地址:台東縣池上鄉忠孝路210號;電話:089-864330)

來到池上第一件事就是買池上便當,全美、悟饕、家鄉都是耳熟能詳的品牌,這次導覽人員帶我們來的是大地飯店,除了提供住宿之外,也有現煮的大地飯包,很讓人期待。

▼招牌飯,除了瘦肉、紅燒肉、卜肉等主菜,還有香腸、甜薑、滷蛋、豆干、高麗菜、菜脯等配菜,看起來很豐盛,吃起來口味也不會過重,尤其整個飯包都是熱騰騰的,就加了不少分數。

▼肉排飯,超大的現炸排骨直接霸佔住整個便當,完全看不到餐盒的內容,也是這次我們最驚豔的一道,外酥內嫩又多汁的好口味,加上鹹甜適中的醃料香氣,整個很涮嘴。

▼這裡也有賣超大包的米乖乖,也是池上特有的名物,很適合買回去當作伴手禮。

水利公園(地點:台東縣池上鄉防汛道路–台九線省道325.5公里處)

2019年推出的「漂鳥197-縱谷大地藝術季」邀集了10位國內外環境藝術家物駐村創作,總共有12件大型戶外裝置藝術作品,不僅沿著池上、關山都能找尋得到作品的蹤跡,還結合了印度詩聖泰戈爾動人的「漂鳥集」與台東在地文化,就地取材,好看又好拍。

大地是孕育萬物的母親,而水更是生活中不可或缺的一塊,不管是孕育水中生態、滋養大地草木、灌溉農田,或是洗滌、飲用,每一樣都離不開水;從這件作品就能體現到水流聲,搭配呢喃風語,彷彿閉上雙眼就能聽見水在跳舞的聲音。

作品名稱:水跳舞的歌聲
作者:尼誕‧達給伐歷(台灣)

▼作品順著水路而延伸,搭配當地的竹子所創作而成,一段段的竹子連結著水與土地,蜿蜒在這段美麗的木棧道上,置身其中就能感受到獨有的靜謐。

作品名稱:在河之間
作者:李蕢至(台灣)

玉清宮(地址:台東縣池上鄉文化路20號;電話:089-862164)

玉清宮創建於民國37年,主祀玉皇上帝與關聖帝君,也是池上重要的信仰中心;入口處有一座三門重簷式的牌樓,也是非常具華南風味的建築風格,進到裡頭,宮廟主體更是更是氣勢宏偉,雕工精美又壯闊。

▼經由楊義清教授導覽,我們才知道原來不應稱作玉皇大帝,而是要稱為玉皇上帝,才是符合神格位階,也是來自於道教的稱呼。也正因為主祀玉皇上帝、關聖帝君,所以才將玉帝請至二樓,一樓則是主祀關聖帝君,真的很特別;一般閩南人的廟宇很少看到主祀的是玉皇上帝,通常只有在客家庄才會看到,由教授帶路真的長了不少知識。

▼太歲殿,太歲也就是歲神,依六十甲子輪流由值年太歲星君所值歲,也是主掌人間禍福吉凶的的星君;特別的是一旁的斗桶裡頭除了放置白米代表星斗之外,還會插上尺、秤、剪刀、鏡子等代表青龍、白虎、朱雀及玄武,整體象徵消弭厄運、領兵顯神威、返照本命、去除邪逆等意涵。

▼廟宇外牆總會以雕刻描繪出教化人心,忠孝節義或是二十四孝的故事,也是從古至今知識傳達的好地方。外頭的字亭也是非常有意義,據傳周朝有”燎”的祭典,相信所燒的東西會上傳天聽,加上古代人認為寫上字的紙張是非常尊貴的,所以古代是燒竹子、燒布,後來改為燒上頭有寫字的紙張,以表崇文敬字的概念。

福原豆腐店(地址:台東縣池上鄉中西三路70號;電話:089-862413;營業時間:10:00~18:00週二公休)

福原豆腐店是在地50年老店,豆腐之所以出名,是在於他們家的豆腐都是有機蔬果發酵而成,所以招牌的炸香豆腐更是非常受歡迎;可惜當天天氣太熱,我們只有品嚐豆花、豆漿,豆花有分為糖水、綠豆燕麥兩種,豆花綿密、甜度不高,吃起來軟嫩順口;豆漿非常濃郁,豆香味足,喝上一杯就相當有飽足感。

客尊鐵馬出租(地址:台東縣池上鄉中正路37號;電話:0976-543606;營業時間:週一、二、六8:00~17:30,週三、四、五、日8:00~18:00)

池上非常適合來個鐵馬行,我們也不免俗也來租台腳踏車悠遊一番,這裡也不少間租車站,我們就近選了這間離車站很近的客尊鐵馬出租,這裡的自行車種類繁多,有提供一般自行車及電動車,人多人少都適合。因為天氣炎熱,所以電動敞篷車非常受歡迎,我們就租了四人一台的電動車(800元)出遊。

池上農會舊穀倉

舊穀倉也有新生命,這幅是2020台東《漂鳥197-縱谷大地藝術季》的新作,作者是年僅28歲的台灣壁畫藝術家紀人豪,這幅作品的特色是用水墨呈現田間農人穿梭於金色稻浪間,以前飄盪在縱谷中的山嵐、悠遊自在的白鷺鷥等,都是這次作品的創作靈感。

紀人豪〈供給與需求〉

池上斷層(大坡國小地址:台東縣池上鄉慶豐村87號;電話:089-862664)

我們來到位於大坡國小的池上斷層,楊教授特別請來導覽人員跟我們解說,原來池上正是位於菲律賓與歐亞大陸板塊中間,透過斷層擠壓抬升,會出現地表破壞現象;這裡除了是全世界移動速度最快的活斷層之一,而且也因為法國科學家安朔葉的來訪觀察與貢獻,讓池上斷層躍升國際舞台,成為知名的活斷層。

▼這裡也有清楚的圖文介紹,但透過導覽人員的解說,會變得更生動有意思。

▼池上斷層的觀察點,最明顯的就是這座溜滑梯,整個基底被抬升擠壓翹起,邊坡也有地表露出及破裂現象。斜坡上的水泥溝渠也因為重力地滑的關係下推,原來是因為斜坡是利吉層泥岩,容易產生地滑現象,所以在利吉層泥岩上並不適合蓋高樓或重大建築,就是這個原因。

接著我們又繼續前往大坡池,沿途風光秀麗,敞篷遮陽效果佳,加上微微涼風,整個遊程頗為愜意。

▼大坡池不僅是重要濕地,也有一大片的荷花池,輔以藍天白雲與壯闊山景,視野絕佳。

▼這位垂釣老人也是今年的裝置藝術,由阿美族藝術家志明以漂流木為基礎,打造出一位因歲月而累積出智慧、坐在池邊垂釣的老人,期待遊人能夠與之相伴。

Talaluki范志明〈何時〉

大坡池(地址:台東縣池上鄉池富道路23號)

大家或許不知道,其實池上的命名由來正是因為大坡池,因為原住民遷居時,特別選在水足地肥的地方集居生活,所以日據時代設治時便將此地稱為池上;據傳日據時代大坡池的面積非常廣,有55公頃之大,池內魚、蝦豐富、荷花、菱角遍生,而早年池上便當裡頭的魚蝦也是來自於這裡,後期在政府的整治下,不僅有環湖步道、自行車道,周末假日也很常舉辦活動,也是在地朋友運動休閒的好去處。

▼這裡也會舉辦划龍舟、採菱角等活動,搭配音樂盛會、野餐節等活動,讓大坡池變得更貼近生活。

▼這件作品是作者透過常見的反光鏡,期待遊人可以看見自己與他人在鏡中的反射,並藉以反思自己在自然中的定位與角色;透過鏡子、光影的折射,看起來更加多元有變化。

Martyn Barratt貝馬丁〈生命的反思〉

山東小吃(地址:台東縣池上鄉中山路19號;電話:089-864599、0922-287198;營業時間:9:00~21:00週四公休)

這間是由道地的山東姑娘與老公共同開設的小餐館,不僅提供牛肉麵、蔥油餅等多種麵食小吃,還有重現山東的家常菜,並採用在地食材入菜,看起來更有特色。

▼招牌紫米湯包,特別將池上的紫米揉進湯包的麵皮,吃起來香Q有嚼感,顏色也相當討喜;此外還有涼拌山豬皮、醬燒美人腿、過貓百香果沙拉、黑糖豬腳、蓮藕盒、椒麻雞、彩椒蝦仁、水餃等多樣菜色,每一樣都美味可口,飢腸轆轆的我們一下子就清盤了。

磚窯民宿(地址:花蓮縣富里鄉3台20-2號;電話:03-8832188、0912-759323)

磚窯民宿雖然位於花蓮富里,但距離池上車站不過幾分鐘的車程,是個佔地很大、擁有不少自然景觀生態的民宿,很適合三五好友或親子同遊;民宿的前身是富南窯場,現場還保留兩座磚窯,八卦窯已被列為歷史建物,另一座隧道窯則是經整修後變為民宿房間,可以體驗在窯內住一晚。

▼房內充滿木質的舒爽感,空間寬敞又乾淨,備品應有盡有,四人房還附有更衣室,住上一晚安穩又舒服。

星空導覽

可惜當晚天候不佳,所以改為室內導覽,透過星空程式反而更能清楚看見星空的模樣;原來我們平常認知的北極星並不是同一顆,而是隨著公轉自轉來決定,而且除了透過北斗七星之外,還有其他方式可以來搜尋北極星的蹤跡,透過專業的導覽解說讓我們對於星空有更進一步的了解與認識。

民宿早餐

民宿早餐都是自家準備,中西式都有,採自助式更能吃得飽足又滿足;尤其吐司、麵包都是民宿女主人親手製作,簡單塗上抹醬就很美味;清粥搭配小菜及在地食材的配菜,有種回到家裡的熟悉感。

▼坐在窗邊,一片碧綠搭配手作早餐,簡單又美味,吃起來也較無負擔。

▼高聳的磚窯煙囪直上天際,矗立在此彷彿訴說著歷史軌跡,也讓遊人有更特別的體驗。

台20甲鐵馬行

早上總是要精實一點,我們換租一般腳踏車來感受騎乘鐵馬的樂趣;我們沿著台20甲、整條林蔭大道前進,沿途樹蔭片片,其實並沒有想像中熱。

▼這裡還有設置池上環鄉自行車道,沿途都有地圖可供參考。

▼路上的來車不多,大家一邊騎乘一邊聊天,時間很快就過去了。

▼很快的我們就騎到初來橋,橫跨卑南溪兩岸、新武呂溪之上的初來橋,是池上進入南橫公路的重要橋梁,橋頭搭配原住民圖騰,看起來別有一番特色。

▼格友大口在演「出來喬」的橋段。

▼休息時間,楊教授順勢跟我們講解了關於山勢、風水的關聯,原來山有分為金、木、水、火、土等五形,不同方向看過去的山形都不太一樣,也跟風水、運勢有著極大的關聯;一般騎車頂多看看風景、拍拍照,沒想到還有這麼大的學問。

窯滾吧!部落(地址:台東縣池上鄉陸安23之1號;電話:0935-685593;營業時間:9:00~17:00)

窯滾吧部落是一個可以讓旅人發揮想像力創作的空間,除了有美食之外,也有工藝、手作,並結合環保、環境永續、生活美學等讓遊人更能深刻體驗旅行的美好。

▼這裡也可以體驗阿美族的背籃、陶器等工藝品,背籃除了傳統樣貌之外,也有研發出較為新穎的手提包,更符合現代使用需求;陶器則是採用阿美族野燒的方式燒製而成,別有一番趣味,大家都可以來體驗看看。另外這裡也有一些貓咪、狗狗,能夠慵懶地吃飽飽、睡個午覺就是最幸福的事了。

▼另一隻睡姿獨特的小貓,肚子圓滾滾的,想必伙食還不錯吧。

▼這裡最受歡迎的就是窯烤披薩DIY,每個人只要350元,就能享有披薩、野菜湯吃到飽,尤其自己動手做特別好吃;每個人會先獲得一顆由甜酒釀發酵的麵團,擀平後塗上披薩醬,再依序放上自己喜愛的配料、起司,就大功告成;Daphne特別將披薩做成笑臉的模樣,不僅容易辨識,而且看了心情就很好。

▼完成後披薩就要送進高溫400度的磚窯下去燒烤,約莫6~7分鐘就出爐了,服務人員會幫大家分切裝盤,看起來有模有樣的。

▼店家還特別做了一個甜口味披薩給大家當甜點享用,當天採用的是當季的桑葚,搭配起司下去燒烤,出爐後再淋上煉乳,看起來也很美味。

▼自己做的披薩就是料多實在,還可以放入大量的起司,每一塊都有濃濃的牽絲,吃起來很過癮。桑葚披薩吃起來有點類似藍莓的味道,酸香甜美又帶有起司奶香,味蕾搭配起來很和諧。

▼美好的午餐時光,一份自製披薩、阿美族的野菜湯、在地產的鳳梨、自家種的香蘭茶,天然又簡單的原料,迸發出一口口讓人驚嘆的美味,吃在地、食當季就是這個概念吧。

鐵馬行

吃飽喝足,又是騎乘電動敞篷車出遊的美好時光,在地導覽帶著我們先去享用豆花、豆漿,再出發去拍美照。

大池豆皮(地址:台東縣池上鄉39之2號;電話:0952-011556;營業時間:7:00~13:00週三公休)

大池豆皮是在地50年老店,簡單採用鐵皮搭建而成,庭園就是內用區;早上來的話還可以看見製作豆皮的過程,也可以一嚐為快。下午只剩豆漿、豆花,我們各點一種來試試,豆漿的濃淡、甜度都剛剛好,微甜的味蕾勾出濃濃豆香,喝完頗有飽足感;豆花香滑軟嫩,搭配甘甜滑順的糖水很是順口,兩種都不錯,想吃到招牌豆皮看來只得再來一趟了。

伯朗大道、天堂路

來到這裡,除了享受田間小路的馳騁樂趣之外,再來就是尋找金城武的蹤影,當年金城武來這裡拍廣告後,造成一陣旋風,到現在還是很熱門,尤其這一顆金城武樹,每一個人都想拍上一張,有種到此一遊的概念。

▼地上也有特別標示金城武當時拍廣告的位置及動作,大家不妨可以模仿拍張照,更有身歷其境之感。

▼位於天堂路口的「自然療癒」是去年由藝術家撒部‧噶照所創作的作品,因為可以坐在這裡望向天堂路,所以也有「天堂盪鞦韆」之稱,拍起來超級夢幻,吸引不少遊客朝聖。另一棵蔡依林樹就顯得有點孤單,完全不用排隊就能拍到,到訪的朋友可以隨興的多拍幾張也沒問題。

田邊俱樂部(地址:台東縣池上鄉忠孝路335號附近)

這裡是錦園洗衣亭,也就是以前婦女洗衣、聊天的好地方,現在多了裝置藝術的洗禮,又有另一番不同的風情。

作品名稱:洗滌的殿堂
作者:Jens Meyer(德國)

▼這裡也有作品介紹,有興趣的朋友也可以掃描QR Code深入了解。

▼透過布料、水流、風鳴聲,彷彿隔絕了世間的喧囂,走進洗衣亭就能感受到不一樣的澄淨心靈。

▼二樓觀景台同樣也有裝置藝術,布料隨著風吹擺盪更是搖曳多姿,一望無際的田野風光更是讓人心曠神怡。

▼這個時節來剛好已經收割完畢,如果是金黃稻浪滿布一定更美。

食叁冬冰沙紅茶(田邊俱樂部對面巷子裡)

這一攤位於田邊俱樂部對面巷子裡,是我們意外發現的驚喜,一旁大大的冰沙紅茶吸引住我們的目光,另外還有販售燒打雞(台語),特別的是圍籬裡頭還有天竺鼠、兔子等可愛動物,等待飲品的同時也可以欣賞一下。

▼只見老闆俐落地將紅包冰敲碎後,再加水放進果汁機裡快打幾下即可,出來就是一杯綿密細膩、帶有微微決明子香氣的紅茶,喝起來冰涼暢快又消暑。

這一趟台東池上小旅行,經由在地導覽帶路,我們玩得開心又盡興,不僅對於池上有更深一層的了解,對於宗教文化、天文星空、風水運勢等也有著墨,讓整個旅途更加生動有趣,對於池上也留下深刻又美好的印象,期待下回再來體驗不同的旅程。

好好吃
Daphne

■關於我: 在科技業任職 12 年,工程師出身,現任點子生活編輯。
■網路經歷:
Y!奇摩摩人、無名美食王共筆作者、
中時部落格「嚴選優格」、「嚴選好文」
全球華文部落格大獎「年度最佳生活情報部落格」初選入圍、「年度最佳美食情報部落格」初選、決選入圍。
華為線上攝影展第一名
■主題:3C科技、設計小物、旅遊、美食、生活觀點
■著作:Samsung GALAXY Note 4 超級筆記
■個人網站:http://www.stepdreams.com/
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/daphne0129
■連絡方式:d9211160@gmail.com

More in 好好吃

炸全雞 嘉義美食 團購美食 宅配 炸物 鹹酥雞 美式炸雞 桃城雞排

銷魂團購必敗,桃城雞排之獨門鹹酥雞、美式薄皮雞腿塊|嘉義最狂炸物美食宅配到府

尼力2020/10/23

南部首間 PERFEPAN 完美羅宋製造所,不添加一滴水濃郁好吃多口味羅宋、奶油曲奇餅

尼力2020/10/23

[ 桃園中壢 美食 ] ~ 驚嘆號臭豆腐 | 中平商圈文青打卡IG美食

Darren蘋果樹2020/10/23

宜蘭礁溪旅遊 ~ 呆水溫泉 Sui Spring Retreat & SPA空間與湯屋 & 歐式燒烤 & 戶外湯池 & 抹茶山腳下全新溫泉

熊喵2020/10/23
知心寮

【台北美食】知心寮.燒酎、清酒、日本酒主題居酒屋,唎酒師駐在店!

大口2020/10/22

媽媽必買廚房神具 鍋寶萬用316分離式電鍋,煎煮炒炸燜蒸燉火鍋輕鬆不費力、無油煙、超棒不沾外鍋

尼力2020/10/22
-->
一起用好點子過好生活吧!