美濃里長台灣鯛 ~ 10秒從產地到廚房,現撈現煮創意料理。

美濃里長台灣鯛 ~ 10秒從產地到廚房,現撈現煮創意料理。
豬飛小姐

10秒從產地到廚房!這是對美濃里長台灣鯛最貼切的形容,在這裡所有料理不僅講究「新鮮」和「創意」,連服務也讓人印象深刻,像極了高雄天氣好熱情。

你有想像過魚塭就在餐廳旁邊,從魚塭到餐廳只要10秒的距離嗎?位在美濃的這家「里長台灣鯛」營運一年左右,以在地養殖新鮮現撈、活魚台灣鯛創意料理為主打,最青的海鮮品質迅速在高雄美濃地區打響名號,不只在地人宴客聚餐都指定要來,連外地觀光客到美濃旅遊也一定要特地來品嘗,常常假日人滿到需要排隊,如果沒事先訂位肯定只能下次請早了。主打鹽焗烤魚的好運敲敲魚、用料非常豐富的客家砂鍋台灣鯛、火辣辣剁椒鯛魚等特色鯛魚餐,另外還有魚蝦共生的泰國活蝦做成避風塘泰國蝦、泰式檸檬泰國蝦也是必吃招牌。

▲位於在高雄美濃中正路上的「里長台灣鯛」,外觀是黑色系配上白色字體的建築物,一度以為我來到咖啡廳了!很難想像這裡是鯛魚創意料理專賣店。

「里長台灣鯛」光聽名字就很有趣!而且就如同店名一樣,這裡真的是里長家耶。里長是小老闆的父親,過去是名警察,退休後當選里長,並專門養殖台灣鯛。在美濃處處可見粄條料理、客家料理,但這間賣的完全不一樣,是美濃在地知名的自家養殖台灣鯛專賣,提供多種具有創意的最青鯛魚料理,從泰式檸檬、剁椒、麻油、避風塘甚至鹽烤,種類眾多,每一道都很美味。

▲這間店分為戶外草地跟室內用餐區,餐廳後方是台灣鯛養殖池。

草地上有一間彩繪小屋,其實是美化的廁所,花一點小巧思就很有美感,晚上草地上頭的燈泡亮起,營造浪漫感。綠意盎然的草地照顧的很漂亮,感覺很適合野餐耶(笑)。

比較特別的是餐廳是以10人圓桌為主,只有一張4人小桌,每一道料理份量都不小,適合多人聚餐,我們這次7人一桌點6道菜,吃的非常飽足。

聽老闆介紹,台灣鯛養殖區不僅有台灣鯛還有泰國蝦,以魚蝦共生的方式養殖,飼料也是特別調配過的,讓台灣鯛跟泰國蝦都頭好壯壯。因為每天預約用餐的客人眾多,在開始營業之前就必須撒網捕魚準備當天夠用的量。

養殖區就在餐廳後方,距離只有一百公尺,客人經過都可以看到,魚塭的水乾淨沒臭味,可以感受到店家在養殖環境下了不少功夫,採用「現撈、現殺、現料裡」的方式,讓客人吃得安心又健康。

▲每條魚都活潑亂跳的,看起來好健康啊!而且體型都必須挑過,達到兩斤到兩斤半的重量才能上到餐桌。

▲在沒有投藥、放任自然生長的環境下長大的泰國蝦是每天限量供應,也是非常健康又活力充沛。

►里長台灣鯛 菜單◀

里長台灣鯛的菜單非常簡單明瞭,左上方四道「主廚推薦」是來這裡一定要點的!其他還有主打的現撈台灣鯛創意料理、現撈泰國蝦料理、炒飯、養生時蔬、熱炒類、湯類,選擇多樣。

今日餐點介紹

好運敲敲魚$450

放在客家花布上的鹽烤台灣鯛,上面有著大大的LOGO字樣「里長台灣鯛」。噴在雪白鹽巴上的字是可以替換的喔,像是生日快樂、父親節快樂的祝福語,是可以隨著客人需求變化祝福語。

每一桌都會點的「好運敲敲魚」,這道料理一定要先預約,因為工序複雜,從殺魚、抹鹽、烤魚到上桌,前前後後需要耗費2個小時左右。吃的時候要先來個儀式,將鹽巴敲碎,不僅充滿樂趣也代表把壞運氣都敲掉啦。

敲完後就可以看到肥美的台灣鯛!店員會端回廚房處理掉鹽巴,再端回來給我們享用。翻開魚皮肥美的魚肉就在眼前,散發濃濃的鮮味,看的我口水直直流,魚肚裡塞著新鮮香料,烤過後的香料滲透到魚肉裡,包裹在鹽巴裡的魚,經過鹽烤後更提昇了魚肉甜味,輕輕一撥就快飛出去了!每一口都吃的到魚肉鮮甜跟清爽迷人的香料味。本來還覺得這條魚太大會吃不完,殊不知不到十分鐘就分食完畢了。

客家砂鍋台灣鯛$500

通常餐廳賣的都是大頭鰱做成的砂鍋魚頭,這裡用整尾的台灣鯛做成砂鍋魚。湯頭是每天早上新鮮熬煮,用了8種蔬果做湯底,不加味精,只有天然食材的鮮味,放入豆皮、金針菇、花椰菜、玉米筍、火鍋料、蛋酥、洋蔥、白蘿蔔,還有最重要的主角-酥炸鯛魚,上桌時候再繼續小火熬煮,魚肉吸飽湯汁呈現出外酥內軟口感。這個非常值得點!也是每天限量喔。

里長臭豆腐$180

自家發酵的臭豆腐拿來做成熱炒也是客人很喜歡的一道料理,跟一般常常吃到大塊蓬鬆酥脆炸豆腐不一樣,這裡的比較像是豆干臭豆腐,味道真的臭到很夠味!非常下飯。

避風塘泰國蝦$500

除了鯛魚料理是不能錯過的,泰國蝦料理也是一絕!尤其這道粵式作法的避風塘泰國蝦,使用獨家特調微酸辣的調味粉,均勻灑在已經炸到酥脆,連蝦殼都可以直接吃的泰國蝦上面,我超愛這個酸甜辣的滋味!蝦肉Q彈厚實,感覺就是運動量十足的健康蝦子。酥炸過的蒜粒、蔥花、辣椒用來配白飯,可以連續扒上兩碗了。

陽光鐵板豆腐$200

以鐵板豆腐為基底,配上6顆太陽蛋,淋上充滿奶油香氣的黑胡椒醬汁,上桌時候還啵啵啵的舞動著。這道看似普通的料理,口感讓人印象深刻,強力推薦要配上一大碗白飯,戳破蛋黃融合在醬汁裡,混合著米粒,香氣奔放的滋味在嘴裡奔騰。

紅豆糕

餐後甜點是老闆媽媽的私房點心,選用美濃小農種植有機紅豆做成,咬下去可以感受到飽滿的紅豆粒,細細咀嚼充滿了豆香,甜度不高,我們都很喜歡。

美濃這家「里長台灣鯛」完全顛覆我對鯛魚料理的印象!30年的養殖經驗,直接把魚塭設計在餐廳後方,從產地到廚房只要短短10秒鐘,店家採用生態養殖的方式不投藥,以美濃的活水上層養殖鯛魚下層養殖泰國蝦,肉質新鮮完全沒有土味,加上用心又有創意的料理方式,才能打造一道道讓人印象深刻的料理。想要吃到豬飛推薦的料理嗎? 一定要記得先預定餐點喔!很多必吃好料都是當日限量供應。

美濃 里長台灣鯛

▍地址:高雄市美濃區中正路二段701號 (google map)

▍電話:0981-142963

▍營業時間:11:00–14:00  17:00-21:00 (周二公休)

▍facebook粉絲頁:里長台灣鯛

 

 

好好吃
豬飛小姐

■作者:豬飛小姐
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://kokoha.tw/
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/iamkokoha/
■IG:https://www.instagram.com/kokohatw/
■連絡方式:ohiyo1027@yahoo.com.tw

More in 好好吃

新竹香山一日遊:從產地到餐桌,帶你看遍新竹山海與日落。

儒儒2020/09/28
23

【花蓮伴手禮 ~ 百年傳奇】巧克力沙其馬 .花生酥 .辣椒餅乾 .小麻花 .柚子茶,一樣也不想少

小虎2020/09/28
[台北美食]一品活蝦安和店/全台最大活蝦連鎖店/活蝦料理口味將近20種/價格實在又好吃

一品活蝦安和店-全台最大活蝦連鎖店/口味多,價格實在又好吃

小佳2020/09/27
文山特區美食 日本料理 好吃 必吃 聚餐 小酌 燒烤 隱藏版美食

文山特區最推 屹森酒餚屋,日式料理、職人燒烤、鮮味限定美食 X 聚餐最推

尼力2020/09/26

台南晶英ROBIN’S牛排館鐵板燒,超豐盛自助吧與甜點區 ~

熊喵2020/09/26
JETS嘉年華樂園

【桃園】JETS嘉年華樂園.票價、購票須知、地址、交通資訊、身高限制整理!

大口2020/09/25
-->
一起用好點子過好生活吧!