[南投] ~ 頭社活盆地農村美食餐桌!台版荷蘭羊角村獨木舟!輕功水上漂之活盆地體驗!

[南投] ~ 頭社活盆地農村美食餐桌!台版荷蘭羊角村獨木舟!輕功水上漂之活盆地體驗!
肉魯

南投一日遊|頭社活盆地農村美食餐桌!台版荷蘭羊角村獨木舟!輕功水上漂之活盆地體驗!南投頭社海拔約650公尺,擁有全世界唯一盆地地形的草泥碳土,表面是翠綠草皮,草皮下為湧泉水,湧泉下是土壤,行走其中搖搖晃晃就像是走在水床,頭社活盆地最近還結合了絲瓜、醬筍、栗子南瓜、野莧、土雞、土雞蛋等在地食材,推出了美味的農村美食餐桌辦桌,活盆地還有好好玩的偽出國台版荷蘭羊角村划獨木舟,悠閒緩慢的在日式水閘門及綠色隧道河道划行,還有撿土雞蛋、採百香果、餵雞及活盆地的輕功水上漂體驗唷,日月潭頭社活盆地一日遊就醬玩!

1.jpg

■頭社活盆地休區。媽媽廚房特色風味餐■

2.jpg

▲我們這次參加的活動是頭社活盆地休區的農村美食餐桌-媽媽廚房風味餐,年初因為新冠肺炎疫情影響,台灣各大觀光景點受到劇烈衝擊,疫情趨緩之後沒有辦法出國,大家也開始在國內旅行認識台灣這塊土地的美好,暨南大學觀餐系的學生透過老師的接線和台灣鄉村旅遊協會共同合作,在南投頭社活盆地推出「農村美食餐桌」,這可是由行政院農業委員會推出的「5G健康遊、放心玩農場」,5G為Goodplace(環境好自然)、Goodfood(食材好新鮮)、Goodfun(體驗好有趣)、Goodfriend(農民好友善)、Goodtime(歡樂好時光),我們一早就來到頭社農場體驗撿雞蛋的樂趣,農場主人也教導我們如何分辨各式各樣野菜,像是少見的野莧等,我們也在農場撿拾自然放牧土雞生的雞蛋,根本就像是尋寶一樣有趣。

3.jpg

▲在農場還能體驗餵雞的樂趣,煮熟的雞蛋捏碎之後給雞吃,想不到雞隻吃的超級無敵開心,這有點顛覆我們的想法耶!雞竟然會吃自己的雞蛋,哈哈!而且不捏碎的雞蛋他們不吃,捏碎的雞蛋他們才會吃唷。

4.jpg

▲農場長滿了滿天星百香果,這種百香果甜度特高特別鮮甜唷,現採現吃的滿天星百香果真是極品!

5.jpg

▲農場裡也能見到長的超茂盛的有機醜甜豆,主人也教導我們如何分辨絲瓜花朵的公母唷。

7.jpg

▲午餐我們也在頭社活盆地休區享用媽媽廚房特色風味餐,這道為涼拌絲瓜佐阿里山現磨山葵,活盆地最有名的蔬菜就是絲瓜了,創意的將絲瓜削皮切片,然後沾上阿里山現磨山葵,完全吃出頭社活盆地絲瓜鮮甜多汁的特色。

8.jpg

▲這道為酥炸栗子南瓜,活盆地種植的栗子南瓜,先蒸後炸鎖住栗子南瓜香味,外酥內軟的口感讓人一口一口吃不停。

9.jpg

▲這道為絲瓜燴羊肉片,絲瓜香舒緩了羊肉味道,佐以枸杞增加了多層次味道,是道很協調的料理。

6.jpg

▲這道為香茅椒泥溫體鮮豬肉,當天現殺的新鮮溫體豬肉,香茅、蒜泥及甜椒特調的香茅椒泥,每一口豬肉都讓人吮指回味無窮。

10.jpg

▲這道為醬筍蒸魚,鱸魚搭配自家醃製的醬筍,醬筍味道非常古早味,兩相搭配是道好懷念的蒸魚唷!

11.jpg

▲這道為野莧清炒小魚乾,野莧是頭社活盆地特有的野菜,搭配小魚乾及薑絲一起拌炒,有點像是山蘇小魚乾的創意料理手法,清新口感讓人喜愛不已。

12.jpg

▲這道為白玉翠筍,剛長出的幼筍就摘下來醃製,軟脆酸甜滋味讓人有戀愛的感覺,一旁還搭配了鑫鑫腸,小孩情不自禁就會愛上這道菜。

13.jpg

▲這道為土雞糖心蛋+醜甜豆現煮拼盤,頭社活盆地養殖的雞生出來的蛋,煮熟後吃雞蛋的原味,搭配涼拌醜甜豆一起入口更是對味。

14.jpg

▲這道為刺蔥炒蛋,刺蔥是原住民常使用的料理,活盆地就地取材的刺蔥炒蛋香氣獨特。

15.jpg

▲這道為赤肉羹,新鮮蝦子、赤肉塊、筍子、紅蘿蔔煮成的赤肉海鮮羹,很像是辦桌的第二道羹湯,超復古又超好喝。

16.jpg

▲這道為蘿蔔乾鮮雞湯,老菜脯與活盆地放養的雞一起熬煮,蘿蔔乾鮮雞湯味道甘甜,這可是頭社活盆地休區的家常料理喔。

17.jpg

▲只要事先預約就能在頭社活盆地休區享用媽媽廚房特色風味餐,結合在地食材的創意料理吃起來暨健康又美味!

18.jpg

▲這道為飯後水果波羅蜜,波羅蜜也是頭社活盆地休區種植唷,冰鎮過後的波羅蜜清甜爽口。

 

■頭社活盆地體驗。體驗會跳舞的泥土■

19.jpg

▲頭社活盆地屬於封閉型乾涸湖盆,表面看似沒有蓄積湖水,但卻完整保留原本的湖盆原始樣貌,遊客們可以行走其中感受活盆地軟Q軟Q的感覺,腳踩下去則會有泉湧景象產生,這些草皮是盤根錯節形成堅固的草皮表面。

20.jpg

▲每個人走在活盆地水床,地底下冒出的水源好冰涼,體驗大家都小心翼翼,深怕一個不小心跌倒就成為另類落湯雞啦!

21.jpg

▲就是走在這樣子的水道上,雜草內部是盤根錯節,強烈拉力構成一個草原平台,全世界只有荷蘭羊角村、緬甸及台灣南投頭社才有這種地形唷!

22.jpg

▲這真的是用身體去感受來自土地的脈動,走在上面其實是有一點小感動的,台灣城鄉真的是處處都是驚喜。

23.jpg

▲頭社活盆地的活盆地動一動一個人收費為250元,體驗經由千萬年以上堆積行程的草泥碳土壤!一起來活盆地水床跳舞吧!

 

■頭社活盆地。獨木舟體驗■

24.jpg

▲南投頭社活盆地的獨木舟體驗被譽為台版荷蘭羊角村,這裡地形跟荷蘭羊角村一樣都擁有泥碳土生態運河,亦是過去日月潭日潭的所在地,活盆地獨木舟體驗一年四季都能來玩,一個人收費才250元,河道長度約1公里多,不管是大人小孩或銀髮族都能輕鬆完成。

25.jpg

▲獨木舟航行在古河道可見到群山環繞的美景,還會經過古意盎然的水閘門,划行經過時記得低頭也不要碰觸水閘門喔。

26.jpg

▲緩緩前行,感受台版荷蘭羊角村之美,獨木舟也非常平穩,西式划船國手呆呆齡說這根本就不可能會翻船,所以大家儘管放心來玩吧!

27.jpg

▲台版羊角村還會經過彷彿台南的四草綠色隧道,綠意盎然的林蔭夾道好愜意慵懶啊!

28.jpg

▲夢幻的蓊鬱山林,悠哉的渡假氣息,出不了國,就來頭社活盆地玩吧!

29.jpg

▲玩上兩天一夜都不想離開的南投縣日月潭頭社活盆地休閒農業區,快來預約頭社活盆地休區媽媽廚房特色風味餐,體驗活盆地動一動、水上草原及DIY活動吧!

 

 

南投縣日月潭頭社活盆地休閒農業區

官方網站:http://toushe.nantou.com.tw/

地址:南投縣魚池鄉頭社村平和巷50-33號

電話:049-2861789 0933-423889 活盆地體驗需提前預約

本次活動的指導單位:行政院農業委員會,主辦單位:台灣休閒農業發展協會

協辦單位:台灣鄉村旅遊協會,執行單位:國立暨南國際大學觀餐系

562E8B95-C5E0-4A92-A1B9-B5F4711D3F65.jpeg

 

好好吃
肉魯

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 好好吃

14

【台北車站美食】三十年川菜老字號新品牌「小逸仙食堂」. 微風北車2樓飄川菜香 . 一個人也能品嚐

小虎2021/01/16
竹山紫南宮

【南投景點】竹山紫南宮.求錢母、金雞、發財金、美食、停車、交通攻略!

大口2021/01/15
[西門町美食]一級排骨飯(附菜單)/平日午餐送70元飲料/排骨超厚又多汁/台北排骨飯推薦

[西門町美食]一級排骨飯/排骨超厚又多汁/台北排骨飯推薦 ~

小佳2021/01/15

【宜蘭﹒礁溪】精巧細緻日式作風,半露天個人浴池好舒暢|晶泉丰呂|礁溪溫泉住宿 一泊二食 三燔鍋物

基隆游太太2021/01/15
銅板咖啡 好喝咖啡 咖啡行動館 飲料 高雄咖啡 美術館 必喝

挑戰最狂銅板咖啡 好不咖啡 OKNOK,特搜美術館口袋名單咖啡行動館

尼力2021/01/14

大湳小林雞排肉羹 | 桃園八德廣福路 大湳美食 FOODPANDA 必點 ~ 轟炸雞飯蛋

Darren蘋果樹2021/01/14
-->
一起用好點子過好生活吧!