極速傳輸 讓電腦效能再進化 美光 Crucial P5 1TB M.2 2280 PCIe SSD固態硬碟

極速傳輸 讓電腦效能再進化 美光 Crucial P5 1TB M.2 2280 PCIe SSD固態硬碟
麥兜小米

2.jpg

大家的電腦是不是空間越用越小呀,哈,那是肯定的啦,隨著資料越存越多,檔案越來越大,磁碟空間相對跟著越來越滿,尤其比較早買的電腦,早期因為SSD 固態硬碟太貴,也都只有小容量,所以容量空間一定不可能買太大的,用一陣子後,磁碟機的那條容量就變成紅色的,要常常把檔案移到別的磁碟備份呀,真的很麻煩,不過現在的SSD 固態硬碟,價格真的非常非常的親民了,加上容量也都超大了,所以現在就趕快來升級吧!

2021-02-18_144155.jpg

這次要幫筆電升級的是擁有高速讀寫的美光 Crucial P5 1TB M.2 2280 PCIe SSD固態硬碟,相信大家對於美光應該都不陌生,像小米的電腦或筆電,使用的記憶體就是美光的,有的它牌的記憶體顆粒也是使用美光的晶片,所以這次除了升級SSD之外,連同記憶體也來給它擴充一下。

1.jpg

內容物為 Crucial P5 SSD 與簡易的說明書,除了這次要升級的1TB的容量之外,它還有250GB/500GB 以及超大容量的2TB。

3.jpg

Crucial P5 SSD為M.2 2280規格,PCIe Gen3 x 4介面,符合NVMe 1.3標準,並結合了3D NAND 和頂尖的控制器技術,讓讀取速度高達3400 MB/s,寫入速度高達3000 MB/s,一整個超快的讀寫速度。

4.jpg

Crucial P5 SSD 採用 NVMe™ 技術進行設計,並擁有動態寫入加速、全硬碟加密和過熱保護,自我監控、分析與報告技術,能夠確保使用者的資料安全,並且同時增強系統可靠性,維持讀取效能,並經過數千小時的測試與品質鑒定等,原廠提供5年有限保固,讓您使用上更加的放心。

5.jpg

Crucial P5 SSD 使用美光Micron 自行設計的控制器 ,並且採用D9ZCM LPDDR4 DRAM 為快取,與兩顆 96 層 NAND 3D TLC 的 NW969 原廠顆粒,非陸系商品線,非常適合公家機關/政府單位/醫療院所商品採購首選。

image_1613619913.gif

接著就來安裝到筆電上吧,小米這次要升級的是喜傑獅的14″ 商用筆電FORGE 14V,配置11代intel處理器,它們家比較特別的就是記憶體,幾乎都是可以擴充的,原本是1條16GB,所以小米加裝了一條美光 Crucial DDR4 3200/16G 筆記型記憶體,讓它能跑雙通道。

6.jpg

SSD的安裝很簡單,一般桌機就不用說了,筆電大部分就是背蓋打開,即可自行安裝,如果不會拆的朋友也可以找原廠工程師幫忙更換,因為筆電的SSD 通常都是可以更換,除了像MAC那種焊死的之外,將原本的上面的SSD移除之後,再將Crucial P5 SSD 鎖上去,這樣子就搞定了。

8.jpg

安裝完成後將筆電開機,並到BIOS 看一下,果然擴充的美光 Crucial DDR4 3200/16G 筆記型記憶體和Crucial P5 SSD 都已經捉到啦!

image_1613620668.gif

再來就是重新安裝Windows 作業系統,可以參考這篇教學:請點我請點我 安裝的速度非常的快,大約10來分鐘就裝好了!最後就是幫筆電或是電腦裝上驅動程式,這樣就大功告成啦。

nEO_IMG_未命名 - 6.jpg

當系統安裝好後來看一下電腦資訊,已經從16GB變成32GB了 ,而原本筆電的Windows 10 就是啟用的,只要連上網,就直接啟用,不需要重新輸入序號什麼的,一整個方便。

nEO_IMG_2021-02-18_134050.jpg

先來看一下,原本內建記憶體的讀寫、複製等速度大約都2萬多MB/s,加裝了一條Crucial DDR4 3200/16G 筆記型記憶體,跑雙通道之後,讀寫、複製等速度,直接快了一倍。

nEO_IMG_2021-02-18_135042.jpg

 nEO_IMG_2021-02-17_162726.jpg

裝置管理員也可以看到磁碟機 CT1000P5SSD8 (Crucial P5 SSD )。

nEO_IMG_2021-02-18_134024.jpg

安裝好系統的Crucial P5 SSD ,容量有930GB可以使用,扣除系統安裝使用了37.多GB之後,還有893GB 可以使用。

nEO_IMG_2021-02-17_162355.jpg

在CrystalDiskInfo 資訊如下:CT1000P5SSD8 1000.2GB,介面為 NVM Express ,傳輸模式為PCIe 3.0 x 4,支援了S.M.A.R.T,TRIM,VolatileWriteCache,磁碟健康狀態良好,溫度也非常的正常。

nEO_IMG_2021-02-17_162903.jpg

接著就來看一下原本小米手上有的筆電內建SSD的速度,512GB SSD只有1729.19MB/s的讀取,寫入不到1000MB/s,而另一個256GB的讀取雖然有到3000多MB/s,但是寫入只有2000多MB/s,唉,沒辦法~~~筆電通常內建的不是太慢就是容量太小呀!!

nEO_IMG_2021-02-16_021837.jpg

  1613486212-1231094894-g.jpg

而換了Crucial P5 SSD 讀取為 3409.27MB/s 寫入為 3097.86MB/s,也都有達到官方的標準,Crucial P5 SSD 的讀取速度真的快,而且容量又大,比傳統硬碟快上好幾倍。
PS.小米測了好幾次,取最高的一次,Crucial P5 SSD 讀取速度測試大多是3400MB/s上下,而寫入都有3000MB/s以上。

P5.jpg

接著再來測試一下,複製檔案的速度,這是原本512GB SSD,所測試出來的速度,總共複製了23個檔案,花了21.7秒。

nEO_IMG_2021-02-18_151003.jpg

同樣的檔案總數與大小,在Crucial P5 SSD 複製,只花了11.4秒的時間,傳輸速度快了一倍,完成的時間也少了一半,這感覺真的很讚呀,這樣當您在繪圖存大檔案時,整個時間也能夠省了不少。

nEO_IMG_2021-02-18_151125.jpg

看到磁碟機整條變成灰色,還有很多空間可以使用,真的就是一整個開心呀。

2021-02-18_145537.jpg

最後小米就介紹到這邊啦,你還在擔心空間滿了,常常要移動檔案嗎??趕快把美光 Crucial P5 1TB M.2 2280 PCIe SSD固態硬碟給換起來,讓您擁有高速讀寫以及超大容量的儲存空間,而且最重要的是價格非常非常的親民呀,像1TB的只要4000多元就有了,512GB,和256GB 更是便宜呀,拿來當系統磁碟,開機時間、複製檔等時間都能夠縮短,讓整台電腦的效能也提升不少,對於影音繪圖工作者,也能夠大大提升檔案讀取寫入的效率,節省不少時間!真心的推薦給大家!

7.jpg

周邊產品
麥兜小米

專長於手機、筆記型電腦、電腦周邊和電玩等各種3C產品,擔任電腦王阿達共筆作者、DR.愛瘋共筆作者、APPGURU行動生活版主。

■作者:麥兜小米
■主題:3C、生活、美食、旅遊
■個人網站:http://mcdulll.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/mcdulllfans
■連絡方式:gemmychang@yahoo.com.tw

More in 周邊產品

12.png

idmix P100 氮化鎵充電器 最大100W輸出 極輕極薄 快速充電 一顆搞定所有裝置

麥兜小米2021/02/28
sportcam.png

免拉線免施工超好裝 SpotCam Ring 2 1080P真雲端全無線智慧WiFi視訊門鈴攝影機 開箱評測 再也不怕幫陌生人開錯門

麥兜小米2021/02/01

【開箱】小巧卻強悍 支援人形追蹤 SpotCam Eva 2 可擺頭360度雲端攝影機

恰爾斯2020/12/28

【開箱】ASUS S700TA 桌上型電腦 娛樂再進化 家用電腦首選

恰爾斯2020/12/10

選對事務機的原廠耗材 守護你的辦公室空氣品質與健康

恰爾斯2020/12/09

BenQ WiT ScreenBar 螢幕智能掛燈 化繁為簡的聰明掛燈

Daphne2020/11/25
-->
一起用好點子過好生活吧!