【南投 – 中興新村】小興苑 ( 原台灣新生報辦事處 ) ~ 五十年綠蔭間的華麗轉身

【南投 – 中興新村】小興苑 ( 原台灣新生報辦事處 ) ~ 五十年綠蔭間的華麗轉身

南投「中興新村」在還沒廢省民國86年(1997)前,曾是南投的觀光重鎮而繁華一時,而後像是消失在旅遊板塊,甚至漸漸被遺忘。今年應南投觀光局之邀,久違般的走了一趟中興新村,對於其改變印象深刻,接下來將以幾篇的時間,一一和大家分享蛻變後的「中興新村」,這第一篇先來我最喜歡,也是目前中興新村最紅的打卡建築「小興苑」,除此之外這棟前生是台灣新生報的辦事處的建築設計理念,真的讓我立馬被「建築師」修澤蘭圈粉。

小興苑(官網):南投縣南投市光華路121號,電話:04 9232 9666,營業時間:10:00-17:30

1

page

1

除了行程文【南投旅遊】南投三天兩夜玩到翻.美食.住宿.體驗.網美打卡景點.疫情過後全打包外,其實我還先分享了【南投美食】中興小館.南投中興新村老字號眷村菜.煲仔雞 梅干菜肉餅 嫩薑鴨片.海鮮獅子頭大推,之後,應該還能寫上兩、三篇遊記,方便大伙在疫情後,安排一趟南投中興新村之旅。

螢幕擷取畫面 (248)

當天我們中興新村懷舊翻新之旅,就從讓我驚豔不已的「小興苑」開始,然後穿過中學路,在中興大操場上遠遠地欣賞這隊曾經是台灣省行政中心的「小白宮」,接著沿著中興新村最美的綠色隧道「光榮北路」,依著綠蔭和兩旁的紅門眷村風情,一路到底便是中興新村最紅的小吃飲料店「正典牛乳大王」,享受完當紅的冰磚下午茶後,再驅車前往中興新村最近的文青景點,這里曾是將省府官員的屋舍,空間活化運用,形成了近年來討論度頗高的「省府日常散策」。

12 (4)

2

連同剛剛提過的中興新村綠色隧道「光榮北路」一帶,附近綠蔭片片,陽光的午後,樹隙的婆姿閃閃發亮,即便四月底的南投,已讓人顯得有一點酷暑難當,卻在一陣清風後,感到一陣涼爽,猜想和這裡的人、車較少有絕對的關系。

3

甫於2019年10月才開放的小興苑,前身是台灣新生報的辦事處,及第一銀行的分行。創辦人李淑娟因緣際會買下後,期間與郭政賢設計師商議多次整修細節,設計圖不下數百張後重新修護。原建築設計由曾榮獲「十大女傑出青年」、第五屆傑出建築師獎,因1965年擔任陽明山中山樓修建設計師,而獲得台灣建築成就獎,素有台灣第一女建築師「修澤蘭建築師」重新設計並完成。附帶一提的是,其實在中興新村留有5棟她的創作,卻在遭逢921大地震後毀損嚴重,而現在的小興苑則是幸運存留下來的建物之一,其餘四座盡毀。

4

隨著小興苑正式對外開放後,火速成了網紅最熱門的打卡景點,連同翻修後的省府官員宿舍「省府日常散策」,為中興新村注入了新的活力,也推薦了一波年輕人的文青之旅,除了活化文化、文物外,也像徵了廢省20多年來的新舊傳承。有意思的是小興苑的名稱是來自於網友們的票選,「小興苑」即「小心願」,「興」即中興新村。

(照片來源)

另人意外的門前這片顯目的彩色大圓彩竟是原來就有的,甚至連顏色都鐘於原建築,如今看來卻有煥然一新的生命感,據說原來的設計概念是漩渦代表膠卷底片,意指相機、底片、照片是報社生命力,大圓窗又活像對上相機的「眼睛」。

3 (2)

小興苑門口是康木祥國寶級大師的作品「無限生命」,主要的設計理念是:雖然101搬不走 但101鋼索卻可以,101鋼索於歐洲美洲各地巡迴展出,可所謂讓台灣走出世界,讓世界看見台灣」。是的,這作品用的正是台北101的鋼索。「無限生命」象徵生命循循環環,永不停歇,也表示希望中興新村的繁榮能生生不息,永無止盡」,然後我自己覺得這作品的形狀很像在母親胎腹中的生命,就不曉得我有沒有誤解….。

5 (2)

5

據說本來李淑娟買下這棟建物時,原本打算在修護後作為私人招待所,後來許多人得知這棟歷史建物正在整修後皆引頸期盼,這些人都是修澤蘭建築師的粉絲,對於她的作品都相當喜愛,因此Mickey遂將其開放營業,擺上自己的收藏品以及茶葉…等產品展售。

6

小興苑的木片設計模型,唯妙唯肖讓人好生喜歡。

7

雖然這片設計感十足的大彩繪玻璃原窗,從外觀看己經很美了,但從裡面往外看更覺其巧思,尤其是那一片圓形黑色紗窗就像眼皮或是鏡頭蓋,窗外的中興新村街景隨著每次眨眼若隱若現,陽光灑落竟讓人分不清裡外,美得亂七八糟,當然我更佩服的是其設計上的巧思。我是在想,這個窗,這個設計理念,一來是傳達了一個新聞記者從眼睛,透過鏡頭看到的世界,進而傳達給每一個閱報者。另外,若然讀者只是單純的透過窗外(鏡頭、眼睛)可能也無法窺視他們的內心。

8 (1)

8 (2)

建築物的後面是一座小型的草皮花園,後方則是國立中興高級中學,有一種鬧中取靜,又靜中見鬧的衝突,卻也毫無違合感。

8

10

仔細靜下心,你會發現小興苑內外有不少心靈上的設計,比方窗下的茶壺和陽光,庭園的油盆口花辦,都有一種意使遊客心靈沉澱的禪意。舀起一瓢觸動的是平靜的波心,還是花瓣的起伏。

11

12

庭院上的桌院,提供飲料、輕食等下午茶服務,詳細menu見官網。

content32content32 (1)

menu以報紙的方式呈現也挺有趣的。

13

除了正門的那片彩色大圓窗, 後方庭園通往二樓的旋梯,也是許多網美打卡的熱門景點。

14

二樓的空間主要做為展示之用,除了「小興苑」前身台灣新生報的辦事處,甚至是中興新村的文物、照片,還有一新在地人藝術家的作品和小興苑主人,也是創辦人李淑娟的個人收藏品。

15

小興苑(FB粉絲團):南投縣南投市光華路121號,電話:04 9232 9666,營業時間:10:00-17:30

 

更多南投 (24)

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

歡迎加入台灣美食地圖,分享你的台灣美食

60432363_2225309734216746_5893900882050809856_o

更多以台北捷運美食分類的食記(4500篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好玩

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好玩

【台南】避免群聚人擠人!台南戶外景點推薦,保持社交距離散步踏青好去處

Mimi韓2021/08/02
7.jpg

宜蘭景點|全台最美無敵海景籃球場!大溪大安廟前籃球場!坐擁夢幻龜山島大海景致!

肉魯2021/08/01
1626158638-1581218032-g.png

PChome生鮮蔬菜、水果任選宅配到家! 鄰家鮮生首創自選蔬果箱多樣蔬果、自由選擇、蔬果隨(任)選、隔日到貨!

麥兜小米2021/07/27
7.jpg

屏東景點|墾丁好吃好玩報你知!滿州秘境沙灘、等咧粉圓、真的假的美式炸雞、喝點酒吧、咱的海產店!

肉魯2021/07/25

【台中親子景點推薦】台中12個親子旅遊好處去,知性 / 瘋玩 / DIY體驗大人小孩不無聊!

Mimi韓2021/07/20
1

【南投鹿谷溪頭】溪部好呆莊 ~ 野溪露營車.親子.賞螢.野餐.複合多元旅遊休息園區

小虎2021/07/13
-->
一起用好點子過好生活吧!