[ 嘉義景點 ]~瑞里青年嶺步道!鬼斧神工奇景!超壯觀燕子崖及蝙蝠洞!

[ 嘉義景點 ]~瑞里青年嶺步道!鬼斧神工奇景!超壯觀燕子崖及蝙蝠洞!

瑞里青年嶺步道!鬼斧神工奇景!超壯觀燕子崖及蝙蝠洞!喜愛天然景觀的你絕對不能錯過,岩壁的壯觀樣貌讓你親眼目睹後絕對嘖嘖稱奇!西部版的迷你太魯閣九曲洞,青年嶺步道全長約2.5K,最輕鬆的路線從166縣道72.2K處,進入青年嶺步道口,去程是全程下坡的階梯木棧步,大約花費30分鐘就抵達情人橋及燕子崖,回程走原路就是上坡路線,我們一群人大朋友加上小朋友大約花費40分鐘的時間,最美的蝙蝠洞有休憩空間,停留休息約30分鐘,青年嶺步道我們約一小時四十分鐘完成。同行好友無論是大人還是小孩,都很喜愛這條步道的景色,直呼太不可思議好美呀!快來看看沿途美景,保證讓你直呼不想上班想出門玩樂啦!

1.jpg

★阿里山瑞里建議遊程:太興岩 → 青年嶺步道 → 漫行林韻(午餐)→ 巧雲小棧 → 菜公店甕窯雞(晚餐)→ 夜宿阿里山or回溫暖的家

2.jpg

▲假日約爬山就是要跟一群好友的親子團,親子路線的步道必須挑選難易度偏簡單路線,因為這樣小朋友比較容易達標,享受在最終目的地一起欣賞美景的樂趣。

2-1.jpg

▲青年嶺步道有三個入口處,其中最簡單路線就是從166縣道72.2K處進入,這區域還設置有停車場及廁所,比起圓潭遊客中心的人潮,這處真的少了許多擁擠的感覺,但一定要記得若是遇到連假一定要早早出門,否則這裡一樣是熱門到容易塞車以及遇到找不到停車位的窘境。另一個步道入口是在瑞里國小端,下切及走回上坡高低海拔差距快兩百公尺,所以應該算是最陡的路線,不過喜愛挑戰訓練腳程的可以選擇走較耗體力的路線,我們這群屬於輕鬆的親子團,大多是走平易近人的簡單步道。

3.jpg

▲步道建置的比想像中的還好,剛開始步道兩旁是竹林,一早約八點左右開始走,所以沿途人潮還不多,竹子間的縫隙還會透進微微的陽光,秋天走起來微涼很舒服呢。

4.jpg

▲接著就進入較多種檳榔樹的區域,沿途大多走在樹蔭底下,青年嶺步道適合國小生親子一起健走的步道,去程也大多都是下坡路線遇上好天氣,步道走起來也不會濕滑喔。

5.jpg

▲有遇到一兩處做成木棧板橋,步道寬度可以讓兩個人一起通過,通常也不會在這上面停留太久,因為怕對向有其他人要通過此處,早早出發的好處就是不會遇上太多的人潮。

6.jpg

▲愈接近情人橋附近會發現坡度一直往溪谷下切,這條步道是完全不會接近溪水,只能從吊橋高處俯瞰底下清澈見底的溪水,夏天來肯定會很想下切到溪邊玩水,消暑清涼一下,步道唯一會比較接近水的地方大概只有在燕子崖,水從上方岩石涓涓向下流,若是雨季造訪燕子崖岩石小流水水量就比較大,所以來走步道還是得隨時注意天氣的變化喔。

7.jpg

▲呆呆齡很喜愛親近大自然的感覺,走在較高海拔的步道夏季還可以避暑,秋季就是特別的涼爽舒服,山裡的景色變化也比較多樣,步道沿途的樣貌隨著地形變化,生長的植物有點不一樣,這就是大自然神奇的地方,假日超適合帶著小朋友一起來體驗的戶外活動,讓身心都能好好的放鬆一下感覺超棒。

8.jpg

▲我們大約走了約莫30分鐘左右就抵達情人橋,從這裡就可以隱約看見對面壯觀的岩壁,情人橋是我們拍照點的第一站。

9.jpg

▲早晨的陽光真的好美,來到吊橋還沒有太多的人潮,所以這裡也超好拍的呢,趁著去程時可以拍到許多空景,一群人也很興奮地開始拍照。10.jpg

▲團體照是回程才想到要補拍,才發現其實步道的人潮已經變多了,我們準備離開時人潮更是多到無法等待拍空景,只好把一些人擋住拍下團體照,辛苦掌鏡人一直沒出現在團體照中。

11.jpg

▲這個群組叫做愛遲到愛玩樂團,每次到了假日或是連續假日前,主揪肉魯就開始在群組裡討論著要去哪裡走步道,或是要跑哪裡玩順便吃個好料,大家都是好揪的夥伴啦!

12.jpg

▲肉魯也很喜愛這個大自然創造的神奇岩壁,這裡是必拍點二燕子崖,小朋友看這面岩壁每個都哇哇叫的說好美,大自然的鬼斧神工奇景,超酷的啦!

13.jpg

▲我們沿著步道路線繼續向前走,這一張照片拍起來沒有親眼看漂亮,岩壁下的步道很涼爽,走在底下剛好把陽光通通都遮著了。岩壁是因為風蝕而形成這種樣貌,這裡一樣很好拍,若是沒甚麼人潮就先拍空景囉!

14.jpg

▲右下方角度往上拍,呆呆齡的手指猶如千斤頂,輕易的一手撐起大巨石,旅途中隨時隨地尋找有趣的畫面也很特別呢。

15.jpg

▲燕子崖的岩石小瀑布,雨季的時候水量會比較大,秋天沒甚麼下雨所以水流量就變小了,靠近它還會有微微的水霧,水霧噴到肌膚上還蠻涼爽的呢。

16.jpg

▲這水量猶如絲綢般的細,輕輕柔柔的剛好一到陽光灑下,拍起來感覺好夢幻,走入山林步道沒甚麼人潮時真的好舒服。

17.jpg

▲沿著石階步道繼續向前進,我們今天的目標終點站是蝙蝠洞,燕子崖、蝙蝠洞及情人橋是走青年嶺步道絕對不能錯過的美拍景點。

18.jpg

▲這面壯觀的岩壁就是蝙蝠洞,岩性為層狀砂頁岩,岩面上形成蜂窩似的洞口,最大的洞口寬約50公分,深約60公分,是昔日蝙蝠棲息的場所,所以才稱這裡為蝙蝠洞。

19.jpg

▲大家在這裡也是拍得欲罷不能,無論大朋友還是小朋友都覺得好美,天然的岩洞真的好迷人呢。

20.jpg

▲蝙蝠洞上的孔洞是經歷過百萬年的河水作用才能形成,由於地質較為軟弱,河流在此處侵襲成彎月灣,彎道的上方產生許多裂縫還有凹洞。陽光照射不到的地方就成為蝙蝠最佳的棲息場所,蝙蝠數量隨著人潮的干擾已經減少許多,但從地面上還有蝙蝠的糞便,可見這裡還有少數的蝙蝠棲息此處。

21.jpg

▲這裡真的隨便拍隨便美,因為我們最終站就設定到蝙蝠洞,所以就沒有再繼續往瑞里國小方向走,這裡我們拍照加上休息大約停留30分鐘。

22.jpg

▲休息後大家拍照合照準備再從原路返回,之前還想說若有體力可以繼續進攻往瑞里國小陡升約200海拔的路程,但之前查資料最美的路段就是情人橋、燕子崖及蝙蝠洞,經過討論後決定還是依造原定方案,拍完終點站蝙蝠洞往回走。

23.jpg

▲回程沿途我們也是走走拍拍,發現步道人潮已經開始變多,這時候很慶幸我們有早早出發,完成預定的路線已經在回程的路上。

24.jpg

▲去程很開心的一直沿路緩坡下切行走,回程正是考驗體力與耐力的開始,其實也沒有花太多的時間,因為大家行走速度不太一樣,所以就相約步道入口相見。

25.jpg

▲走走拍拍,停留下來休息順便拍照,這時候才發現落後的夥伴腳程越來越慢,上坡也沒辦法太快速,所以就慢慢走還有在比較寬敞處等著會車,比起一早我們開始走的時候多超多人的啦!

26.jpg

▲回程看著最後一段竹林上坡,就知道我們快回到步道入口處,這時候同行夥伴走在前鋒部隊的已經看不見背影了,小孩們的體力超好的啦。

27.jpg

▲回到底下停車場已經滿滿車潮,超級誇張的人潮與車潮,還有小型遊覽車開進停車場,還好我們已經走完青年嶺步道準備移動到下一站的行程囉。

★阿里山瑞里建議遊程:太興岩 → 青年嶺步道 → 漫行林韻(午餐)→ 巧雲小棧 → 菜公店甕窯雞(晚餐)→ 夜宿阿里山or回溫暖的家

 

☆呆呆齡嘉義吃喝玩樂文章延伸閱讀:

嘉義旅行|霞之道超美茶園風光綠蔭竹林秘境步道全程250公尺美景盡收眼底!阿里山石棹步道群!

嘉義旅遊|逐鹿部落嘉義台版小奈良!親餵迷鹿好好玩~

《嘉義。遊》優遊吧斯YUYUPAS 鄒族文化部落 群山環繞優美茶園風情 體驗DIY洗愛玉 鄒族傳統歌唱舞蹈表演

 

◎青年嶺步道交通資訊:

自行前往:國道三號竹崎交流道→166縣道往竹崎→166縣道72.2K處轉入產業道路→約200公尺有停車場及廁所,即可抵達青年嶺步道入口。

大眾運輸:嘉義火車站搭乘公車7315至瑞里山莊站下車,沿著產業道路走大約200公尺,即可抵達青年嶺步道入口。

 

好好玩

我是呆呆齡 Yvonne ,愛旅遊、愛美食,更喜愛親近大自然!
曾是運動國手,告別揮灑汗水的職業生涯,讓我更珍惜不一樣的生活領域
體驗、住宿、旅遊、穿搭、美妝、生活綜合
歡迎來信洽詢E-mail: rowing2005@hotmail.com

More in 好好玩

台中景點美食推薦必吃 禾間糧倉 大份量澎派餐點,科博館.勤美草悟道.審計新村美食

尼力2021/11/26
1.jpg

2021花蓮紅面鴨歡樂派對盒 ~ 超酷水上劇場表演!絢麗水幕光影秀!快來找超可愛紅面鴨拍照吧!

肉魯2021/11/24

[ 宜蘭親子景點推薦 ] 可達休閒羊場 (免門票) / 超多可愛動物可餵食,還能體驗擠羊奶 ~

小佳2021/11/21

【嘉義】故宮南院:必看人氣國寶館藏、兒童創意親子景點

Mimi韓2021/11/20
msi-TW-NB-龍魂時光召喚-活動Banner-1080x1080.jpg

MSI 歡慶35周年,11/20(六) ~ 11/21(日) 到台北三創一起龍魂時光召喚! 過關斬將得好禮~

麥兜小米2021/11/19
單車倉庫 旗艦店 高雄單車 配件 配備 公務車 電動車 高雄最大

高雄最大規模之單車倉庫旗艦店,價格公開透明化、高達200坪展示空間

尼力2021/11/19
-->
一起用好點子過好生活吧!