[ 苗栗後龍 ] 慈雲宮廟口小吃攻略中~清安粉圓.黑輪伯.QQ蛋.臭豆腐.蚵仔煎.玉榮水餃小吃店

[ 苗栗後龍 ] 慈雲宮廟口小吃攻略中~清安粉圓.黑輪伯.QQ蛋.臭豆腐.蚵仔煎.玉榮水餃小吃店

今年去了好幾次後龍,因為大小蒲很喜歡後龍慈雲廟口的「清安粉圓」。廟口是人群聚集處,商家也多,其中賣吃的最多。
廟口棚子下有幾家小吃,每家都賣不一樣的食物,附近也有不少美食。去了幾次,每次都有新的嚐試,但也一直都有想吃但因時間不對、吃不到的美食。

20211127-後龍廟口小吃01.jpg

20211127-後龍23.jpg


這天廟口的人潮普普,但清安粉圓前偶有這些的人潮,剛好被我們遇到了。

20211127-後龍21.jpg

20211127-後龍77.jpg
最大鍋的"粉圓"是基本配料,此外還可以再選一種料,如果想選兩種料,就要再加5元。中杯及大杯價差5元。
我個人喜歡粉角或粉條,小芋圓看起來也不錯。
大小蒲都愛椰果,喝飲料吃豆花,有椰果可以選都一定選椰果。
可以加檸檬汁,免加價,他們兩個人喜歡加檸檬,我不喜歡,下次我要自己喝一杯沒加檸檬汁的。

20211127-後龍76.jpg

20211127-後龍07.jpg
這鍋是愛玉,但裡面還加了粉圓和…?

粲粲很喜歡這家清安粉圓,是因為有一次帶他和表弟一起來,我們讓他們一人一杯中杯,可以自己喝一杯,就變成喝清安粉圓的習慣了。(但我會和果先生一起喝一杯大杯)

20211127-後龍09.jpg
這家我們在現場吃過一次,口味還不錯,樸實的味道。

20211127-後龍71.jpg
白菜滷重口味,要配飯。QQ蛋因名字可愛,所以粲粲都會指定要。

20211127-後龍59.jpg
這天外帶滷肉飯、米糕和QQ蛋,還有回到家表面已經被搖爛了的茶碗蒸,這天粲粲是衝著茶碗蒸指定這家的,然後不小心點了好幾樣。

20211127-後龍63.jpg
QQ蛋的蛋黃竟然這麼漂亮!雖然我也愛溏心蛋啊半熟卵,但這種熟度我也很喜歡。

20211127-後龍10.jpg
後龍廟口小吃就屬「黑輪伯」最有名?我們也都會買。

20211127-後龍11.jpg

20211127-後龍72.jpg

20211127-後龍62.jpg
無論內用外帶都是免洗餐碗裝盛。果先生應該都是點套餐,而且都選有菜卷的套餐。(我也想吃吃看苦瓜的)
湯頭不錯,也都煮得很入味,菜卷的高麗菜煮得很軟爛。

20211127-後龍08.jpg
我也喜歡粉粿啊……. 但因為每次都會買清安粉圓,所以這家粉粿,及隔壁的芋圓,就都一直沒有機會試試。

20211127-後龍12.jpg

20211127-後龍13.jpg

20211127-後龍30.jpg
這麼繽紛,好討喜呢!

20211127-後龍22.jpg
廟前幾攤賣麥芽糖、麻糬、龍鬚糖之類的小攤車。

20211127-後龍73.jpg
這是今年進入三級警戒前的慈雲宮前景象。11月的這個週六,雖有人仍在座位上用餐,但人潮少很多。(可能跟時間或天氣也有關係)

20211127-後龍58.jpg
這天我們還有外帶粲粲指定的臭豆腐,以及之前他吃了之後也很喜歡的蚵仔煎。

20211127-後龍60.jpg

20211127-後龍61.jpg
口味都很順,兩者都算是重口味食物,但算是重口味中口味不會太重的,因為都不會辣,臭豆腐也沒有會嗆的蒜泥。(可能果先生有指定不要辣)

20211127-後龍75.jpg
廟附近的飲食店,我對他們的南瓜水晶餃有點興趣,再找機會嚐嚐吧!

20211127-後龍78.jpg
有一次遇到剛抵達的炸蛋蔥油餅,我很有興趣,所以當了第一組客人~(那次應該是我們第一次喝清水粉圓,我們是買一杯大杯,三個人一起喝,因為我說我喝一口就好。)

20211127-後龍79.jpg

20211127-後龍80.jpg

20211127-後龍81.jpg
超好吃!(我在車上就吃掉一個,回到家之後再跟果先生分食)

20211127-後龍87.jpg
離廟口還是不遠,四月時我們是先來這裡吃午餐,再去廟口買清水粉圓。

20211127-後龍82.jpg
這天我們有兩大兩小,比平常多一個人,所以就不客氣的點了多了一點,但這家小吃店的特色之一就是大份量,所以後來我們沒能吃完,最後剩九顆水餃外帶。
以下文字貼自四月時的粉專貼文,沒想到後來會整理成一篇後龍廟口小吃的文章呢!
這裡的水餃只有黑豬肉水餃,一顆5.5,有聽到店員跟其他客人說一次要點十顆(客人寫4顆),不然至少五顆(?),不知道最後那位客人點了幾顆。我點20顆水餃、一碗餛飩麵(粲後來看到牆上價目表說有海鮮麵!我說:下次吧!)及一盤滷味。因為一進門就看到店員在處理豬頭肉,所以我指定了一份豬頭肉,其他滷蛋海帶及油豆腐則是粲粲點的(粲粲以後可以負責點菜,但他下手都不手軟的耶!去麵包店也是猛夾。)。

20211127-後龍83.jpg
滷味入味好吃!豬頭肉軟嫩,極推!薑絲、醬油醬,簡單調味就很美味。看起來一大盤,算算才120,價格就在價目表上,很透明。(突然覺得,滷味的價格寫在價目表上好像比標在滷味區旁清楚)

20211127-後龍84.jpg
餛飩麵超大一碗,碗又大又深,而且裝得滿滿的,端上桌時嚇到我。餛飩算中大型,吃起來頗有存在感;麵是扁細油麵,口感也不錯!

20211127-後龍85.jpg
那鍋辣椒醬看起來很厲害,我們想試試看但不知怎麼裝(桌上沒有分裝成小罐的),店家叫我們直接拿小碟子到這鍋舀。

20211127-後龍86.jpg
水餃和餛飩的皮都比較軟、甚至有點破了,不Q。我對它們的份量感到驚豔,味道部分,覺得是樸實實在的那種好味道。份量真的不少,最後剩九顆水餃帶走。

後龍廟口附近還有數量很有限的肉圓、夏天沒來結果遇不到的杏仁露,還有每次來都沒開的後龍餡餅,希望下次來、每次來都能再下一城(家)!

 

《後龍慈雲宮》
苗栗縣後龍鎮三民路120號

《玉榮水餃小吃店》

苗栗縣後龍鎮中華路154號/11:00-20:00(週六公休)

《清安粉圓-後龍店》

苗栗縣後龍鎮三民路128號/10:30-17:00(六日到18:30)

廟口小吃清水粉圓

好好吃

入選第三屆部落客百傑-美食類百傑
作者:kayu
主題:美食、生活
部落格:http://blog.roodo.com/kayu
FB粉絲團:https://www.facebook.com/dandelionsflight/
聯絡方式:kayuv6@yahoo.com.tw

More in 好好吃

[台北美食]台灣必吃-鼎泰豐/2022菜單及必吃推薦菜色/小籠包+排骨蛋炒飯必點

[台北美食] 台灣必吃 – 鼎泰豐/2022菜單及必吃推薦菜色 ~

小佳2022/06/25
觀音山一日遊|觀音山遊客中心天空步道附近景點公車交通路線攻略

觀音山遊客中心 / 天空步道 / 附近景點 / 公車交通路線攻略 ~

Darren蘋果樹2022/06/24

河堤社區雅痞英倫風必追 湯尼紅茶 Tony Tea,夏日嚴選必喝金萱有Q、湯尼特調、招牌香醇雲朵飲品

尼力2022/06/23
10 (1)

[ 新北瑞芳-四腳亭 ] ~ 阿美滷味.雞腳是招牌.先滷後炸的雞皮.雞屁股是絕品.基隆甜不辣.吉古拉老司機才懂吃

小虎2022/06/23
“高牧鮮乳

高雄巷弄販賣機獨家銷售 高雄牧場紙盒鮮奶 X 高雄牛奶我只服 高牧鮮乳

尼力2022/06/22
明新冰菓店

【花蓮冰店】明新冰菓店.不用跑鳳林老店也能吃三豆冰、冰淇淋、檸檬汁!

大口2022/06/21
-->
一起用好點子過好生活吧!