[ 南投 ] ~ 塔塔加麟趾山步道!眺望玉山主峰最佳視野!媲美歐洲阿爾卑斯山!

[ 南投 ] ~ 塔塔加麟趾山步道!眺望玉山主峰最佳視野!媲美歐洲阿爾卑斯山!

玉山國家公園|麟趾山步道!海拔2,854公尺!眺望玉山主峰最佳視野!媲美歐洲阿爾卑斯山!麟趾山標高2,854公尺,座落於玉山國家公園的塔塔加遊憩區,麟趾山雖不是百岳或小百岳,但是峰頂三角點視野極佳,環繞四周山脈宛如巨龍盤旋,玉山、阿里山及中央山脈等都清晰可見,玉山主峰、北峰、西峰、圓峰等玉山群峰一覽無遺,儼然就是百岳等級美景,完全不輸瑞士馬特洪峰,建議可將汽車停在上東埔停車場,路線建議為逆時針走法,從排雲登山服務中心、大鐵杉、塔塔加鞍部、麟趾山、玉山登山口繞行一圈約7公里,約需4個小時步行路程,現在就跟著肉魯腳步一探麟趾山之美吧。

1.jpg

前往麟趾山有多條路線:(最推薦為輕鬆行程,爬坡最少)

1. 健腳行程:上東埔停車場→排雲登山服務中心→大鐵杉3叉路口→左轉玉山登山口→玉山登山口→麟趾山登山口→麟趾山。

2. 輕鬆行程:上東埔停車場→排雲登山服務中心→大鐵杉3叉路口→右轉前往麟趾山登山口→塔塔加鞍部→麟趾山。

3. 挑戰行程:塔塔加遊客中心→大鐵杉3叉路口→→左轉玉山登山口→玉山登山口→麟趾山登山口→麟趾山。

2-1.png

▲一般遊客來到玉山國家公園的塔塔加,很推薦可走麟趾山加上玉山登山口,第二次來的朋友則是可以走東埔山、鹿林山及鹿林前山,若是想挑戰體力極限,則是可走到玉山登山口,然後直上直攻麟趾山,但這路線不太推薦,建議一定要從塔塔加鞍部進入走往麟趾山,這樣可省下很多體力,把體力留在拍照跟看風景,可別走錯路線喔。按我下載塔塔加地圖原檔

2.jpg

▲玉山國家公園的塔塔加遊客並不多,這裡海拔約2,600多公尺,沿途景緻可是不輸合歡山群峰,喜愛旅行的朋友大推薦一定要來塔塔加走一下麟趾山、鹿林山、鹿林前山及到玉山登山口拍張照留念,塔塔加這裡也是登玉山的主要入口,很建議可把車停在上東埔停車場,然後步行前往麟趾山,若是從塔塔加遊客中心旁的步道要去麟趾山,可是要先走一段好漢坡唷,記得一定要停在上東埔停車場,可省下很多體力,左上就是上東埔停車場走上去約4分鐘的排雲登山服務中心,這裡有提供免費熱水及飲水機,想要裝水或泡泡麵的朋友都超方便。

3.jpg

▲從上東埔停車場步行到大鐵杉,大概為1.6公里,沿途都走在柏油路上,大概步行約20分鐘即可抵達,壯觀的大鐵杉樹齡已經有600多年,就像是一把超巨大的綠色雨傘,儼然已經成了塔塔加的知名地標,這裡海拔約2,740公尺,這裡也有設置了一間廁所,要解放的記得要在這裡處理,之後都沒有廁所囉。

4.jpg

▲仔細看可見到松蘿、苔蘚、蕨類等附生植物生長於大鐵杉,大鐵杉也是通往玉山主峰常見的樹木喔。

5.jpg

▲從大鐵杉這裡剛好是三叉路口,想要前往麟趾山記得往右走,步行約0.8公里即可抵達塔塔加鞍部,下圖則是塔塔加鞍部入口,走進去左轉就是往麟趾山,右轉就是往鹿林山及鹿林前山天文台,若是體力足夠則可先往鹿林山再回頭往麟趾山。

6.jpg

▲從塔塔加鞍部可看見超美的玉山群峰,積了靄靄白雪的山脈便是玉山群峰,根本就是一秒飛到歐洲看阿爾卑斯山吧。

7.jpg

▲從塔塔加鞍部往麟趾山距離約0.8公里,沿途是緩緩上坡的步道,一旁則是美麗草原相隨,走起來相當愜意,因為海拔高所以保暖衣物要帶夠喔。

8.jpg

▲通往麟趾山的步道隨處是壯麗美景,純淨的高山景色真是美不勝收。

9.jpg

▲遠方山脈雲海翻騰,每一秒的景色都不一樣。

42.jpg

▲快抵達麟趾山前,可見到一個指示牌往「景觀眺望台」,只有20公尺而已,記得走上去唷,因為視野超壯闊。

10.jpg

▲這裡就是景觀眺望台,遠望峰峰相連的玉山群峰,真是美極了。

11.jpg

▲放眼望去盡是綠意盎然的山脈,峰頂積滿了靄靄白雪,真的好像來到瑞士哩。

12.jpg

▲記得走進來景觀瞭望台拍張美美照片,建議一早就前來,因為午後山區容易起霧,若是遠方山頭被雲霧壟罩就看不到美景了。

13.jpg

▲從景觀瞭望台回到步道上,續往前行400公尺就可抵達麟趾山。

14.jpg

▲左右兩側的山峰一路綿延,短短四百公尺卻讓我狂拍猛拍。

15.jpg

▲看到這裡,就表示即將抵達麟趾山三角點囉,再加一把勁!一鼓作氣加油!

16.jpg

▲四周遠望進是台灣最美的翠綠山林,雖不能出國,但來一趟塔塔加,猶如飛到歐洲的阿爾卑斯山脈旅行了。

17.jpg

▲不同角度遠望一座座聳立相連的山脈,這也是為什麼會說麟趾山擁有百岳視野,雖然他沒列在百岳及小百岳裡,但卻超適合各種年齡層來訪喔。

18.jpg

▲由左至右可見玉山北北峰、玉山北峰、玉山主峰、玉山南峰等,全都屬於玉山山脈,麟趾山也是眺望玉山群峰最棒的一座山岳。

19.jpg

▲往左側望去,可依稀見到嘉南平原就在山下,今日能見度極好,這片草原是不是也很像合歡山。

20.jpg

▲老婆後方那座山就是東埔山,往返大約一個半小時,體力足夠的話很建議可與麟趾山同一天完成。

21.jpg

▲眼前這座山就是東埔山,海拔約2,782公尺。

22.jpg

▲登頂前的景致美到我跟老婆呆呆齡都捨不得走啦,一直狂拍猛拍,深怕錯過了哪個角度的美景。

23.jpg

▲麟趾山三角點終於到囉!海拔2,854公尺的麟趾山,麟趾山以前在日治時期被稱為塔塔加山,塔塔加念起來跟日語大竹一樣,所以又被稱為大竹山,後來玉山國家公園成立,大竹山並沒有命名,後來巡查官員就以自己兒女各一個字命名為麟芷山,但後來怕引起爭議,才改名為麟趾山,並非像是麒麟之意思。

24.jpg

▲來到麟趾山三角點一定要跟這個石碑合影!在這裡也可小歇一會吃些東西,重點是這裡的視野極佳。

25.jpg

▲往玉山群峰望去,台灣最高峰的玉山主峰就在眼前,剛好前幾天玉山下雪,很幸運遇到白雪靄靄的夢幻景致。

26.jpg

▲隨便拍都像是P圖P上去一樣美麗!玉山群峰我們也完成了玉山主峰及玉山前峰,下次要來去朝聖玉山北峰及玉山西峰。

27.jpg

▲有可以一起爬山的夥伴真的很棒,體力不好的朋友也不用氣餒,來一趟麟趾山讓你也能盡攬百岳大山氣勢磅礡的無敵視野。

28.jpg

▲綿延玉山盡收眼底!麟趾山絕對是台灣最美山岳之一。

29.jpg

▲來看看肉魯與老婆呆呆齡登上玉山主峰的照片!其實在玉山主峰也能看見麟趾山蹤影喔。

30.jpg

▲還有我們在玉山前峰峰頂的照片!玉山前峰一日就能單攻完成,詳細介紹可參閱:https://rowing2005.pixnet.net/blog/post/560861049

31.jpg

▲走完麟趾山之後可原路折返,也很推薦可往下續行繞一圈回到大鐵杉,往下續行好處是可到玉山登山口,但壞處就是一路陡下,但是慢慢走其實也不會太難,這是續行往下走回望麟趾山峰頂的視野。

32.jpg

▲往下走的視野也美到爆炸!走一步退三步,美的讓我每個角度都想拍照。

33.jpg

▲來麟趾山一次擁抱玉山群峰,這種感覺真是過癮。

34.jpg

▲現場用眼睛看更壯觀!照片看起來已經很美,實際走一趟用雙腳用眼睛感受最美的台灣。

35.jpg

▲一路往下就會抵達玉山登山口,真的是一路陡下,有登山杖可用起來,有護膝可穿起來。

36.jpg

▲一路往下!每個角度還是都讓人流連忘返!

37.jpg

▲繼續一路往下!看到一直一路往下就知道為什麼要照肉魯說的逆時針方向來走麟趾山吧!記得從塔塔加鞍部那邊進入喔,走錯保證讓你們X聲連連,呵呵。

38.jpg

▲玉山登山口快到囉!還剩300公尺!

39.jpg

▲眼前這座應該就是小南山,標高3,582公尺,獨特山形辨識度很高。

40.jpg

▲抵達玉山登山口囉!記得跟玉山登山口拍一張,回去還可說嘴說來去玉山了,哈哈!玉山登山口這裡也有付費接駁車接送往返排雲登山服務中心,單趟100元,排隊有車就可搭乘喔,若是不想花錢就慢慢走回去吧,這趟沿途都是柏油路,大概70分鐘左右可回到排雲登山服務中心。(接駁車連絡電話為049-2702213、0933-239236東埔山莊,接駁服務時間為6時30分至17時,每人單趟100元。)

41.jpg

▲建議來到塔塔加可事先買好泡麵,回程時可在排雲登山服務中心泡碗熱呼呼的泡麵,在海拔2,600公尺雲霧繚繞的山上吃碗泡麵真是幸福到極點。

 

■南投吃喝玩樂玩法大公開■

日月潭早午餐|游牧咖啡!大推櫻桃鴨胸窯烤麵包、限量版山知道肉桂捲!位於水社遊客中心對面!

日月潭伴手禮|魚光窯烤!手作柴燒麵包!阿薩姆紅茶入味的紅茶堅果麵包好好吃!

日月潭新玩法|SUP立槳日月潭日出團!湖畔綠意網美牆超夢幻!大推專業單眼跟拍的魚人立槳!

南投國姓一日遊|糯米橋、茄冬百年神木、真柏盆栽DIY、手沖咖啡體驗!

南投景點|超好玩土雞蛋100元隨你裝到滿!戴斗笠當農夫下田採收鳳梨囉!順遊赤腳精靈、老議長咖啡!

日月潭新玩法|台版荷蘭羊角村!頭社活盆地獨木舟!穿越亞馬遜森林綠色隧道!

南投一日遊|中興新村玩法大公開!療癒抹茶綠色隧道!老屋喝咖啡野餐趣!

南投景點|東埔溫泉玩法大公開!八通關古道之西部版錐麓古道!絕美雲龍瀑布、雙龍瀑布!

南投景點|中興新村小旅行~四輪車慢遊綠色隧道!品嚐在地人的米其林口袋美食!

日月潭住宿|皇后古堡飯店!一秒飛到歐洲城堡渡假!鄰近伊達邵碼頭及日月潭纜車站!

南投住宿|溪頭聽濤園渡假山莊!群山繚繞的東方禪風!舒適的冷熱泉水泡腳池!

日月潭湖景咖啡|先得月cafe!坐擁日月潭最壯麗湖光山色!絕美湖景佐小紅帽咖啡、千層派及乳酪蛋糕!

 

玉山國家公園-塔塔加麟趾山步道:

官網:點我看介紹

粉絲團:玉山國家公園

麟趾山步道地圖:點我下載

2-1.png

 

 

好好玩

我叫肉魯,是台南永康人,喜歡用照片及文字紀錄台灣美好的事物,原職為半導體工程師,為了一圓人生夢想,辭掉人人稱羨的工程師,一步一腳印探訪台灣秘境及在地小吃,始終堅信美好事物不會寂寞。
台灣/日本旅遊講座邀請 旅遊美食●民宿飯店●生活綜合的活動邀約
可電洽0918879224,找肉魯或Email聯繫 damon1126@gmail.com

More in 好好玩

觀音山一日遊|觀音山遊客中心天空步道附近景點公車交通路線攻略

觀音山遊客中心 / 天空步道 / 附近景點 / 公車交通路線攻略 ~

Darren蘋果樹2022/06/24
13.jpg

[ 南投 ] ~ 能高越嶺古道!!一探全台海拔最高的能高吊橋及瀑布!開箱五星級山屋天池山莊!

呆呆齡2022/06/22

輕鬆好自在少負擔也愛護地球的綠生活輕旅遊、輕美食 X 巨蛋旅店、鈺善閣

尼力2022/06/20
[宜蘭旅遊]冬山河休閒農業區特色活動輕旅行/三奇美徑彩繪稻田、五十二甲溼地夜賞穗花、餵鴨做鹹蛋DIY、單車遊舊河道

[ 宜蘭 ] 冬山河休閒農業區特色活動輕旅行 / 彩繪稻田、夜賞穗花、DIY荷葉飯、鹹蛋、單車遊舊河道 ~

小佳2022/06/20

【食譜】黃金泡菜做法.用大白菜、高麗菜都美味! 冰箱必備開胃菜!

大口2022/06/20
2022竹子湖繡球花季|臺北大縱走縱走之戀頂湖海芋步道看繡球花花海遊程(交通)

2022竹子湖繡球花季 | 頂湖海芋步道看繡球花花海遊程

Darren蘋果樹2022/06/16
-->
一起用好點子過好生活吧!