【彰化美食】北門口肉圓.彰化傳承三代肉圓老店.皮酥脆軟Q.肉塊.筍干.還有烏蛋.香菇和干貝

【彰化美食】北門口肉圓.彰化傳承三代肉圓老店.皮酥脆軟Q.肉塊.筍干.還有烏蛋.香菇和干貝

「肉圓」和「爌肉飯」誰才是彰化的一哥,有沒有彰化人可以回答我?但無庸置疑的是兩樣美食在彰化都是遍地開花,各有擁其主的饕客。記得當天在粉絲分享時「北門口肉圓」幾乎是沒惡評的一片倒,最多就是表示「阿三肉圓」更好吃,但真細細去了解,這兩家其實是系出同門。而這家肉圓,也是基隆人的我,出了基隆少數能服的,也大大改變了我對彰化肉圓的無知。

北門口肉圓(fb粉絲團):彰化縣彰化市中正路一段494號,營業時間:11:00-19:00

1

2

那天其實是跟著舒國治老師的腳步來到彰化,但第一家阿泉爌肉飯就沒能吃到,索性把口袋名單全推薦,胡亂走憑著直覺吃。在吃了三家後,決定找個地方休息回氣,於是走向一直很想去看看的彰化扇型車庫,在行經中正路口時看到一堆人在排隊,回程時剛巧人龍消去,便擇日不如撞日的坐了下來。

3

就網友的說法,北門口有兩家都是系出同門,不遠處的阿三好像也是,車站另的阿璋肉圓也頗有人氣,都是下次再來的肉圓目標,另外車站後的玉華珍那天經過看到一堆人在排麻吉,感覺也蠻厲害的?最後選了一家百年餅舖,至於是那家容許我賣個關子..總之不是最紅的不二家便是。

5 (2)

5 (3)

湊近一看,這肉圓長得真醜..是第一個不負責任的直覺,但偏偏又覺得是老店貌,於是忍不住在GOOGLE搜尋了一下,原來是家三代六十多年的老店。

4

而且不是說跟著正妹走,通常會有好運..雖然只是背影…..。門裡內外約有六、七張四人鐵桌,目測在地人、觀光客都有。

5

7

看了MENU賣的東西很簡單,對於有選擇障礙的我來說,樂得其他兩樣湯都早已售完….,更有趣的是點完,包包都還沒放好,肉圓和湯都放到桌上了,這也太神速了吧….。

6

牆上放著三幅聯,喜歡生氣肉圓再一碗,一碗還氣,那就再來一碗。

9

10

這肉圓伙乾,我心裡吶喊著,但才一口我就住嘴了..因為這皮好酥好酥,而且半點都沒有過硬的問題,同時底下較厚的部位又帶著討喜的軟Q,而且那看起來有一點焦的皮,居然有著令人喜愛的油香,光這皮就讓我喜歡的不得了。

11

12

裡面的肉塊也不像兒時記憶中彰化肉圓的黑嘛嘛整團,相反的有一點基隆肉圓肉塊的滋味與甜度,而且還不少,撥著找著吃著發現裡面還有香菇、鳥蛋,但一直找不到網路上說的干貝,後來才發現要點100元的大肉圓才有干貝..早知道就一次到位。

13

基本上這肉圓的調味上桌時就十分美味,但還是照著網路上在地人的說法,添點辣椒醬(據說還有蒜泥,但我這桌上沒有),果然這辣椒醬有一種獨特的香味,辣到是不見有多辣,總之加上一匙的確增添了美味。

8

14

龍骨髓湯北部也是有,但這裡又加上了蛋花,增加了少許的滑順和綿細口感,湯頭算是相對清爽,最後學當地人的吃法把剩下的湯倒入吃完的肉圓中,那湯就像升了級般的美味,香甜油辣。

15

北門口肉圓(fb粉絲團):彰化縣彰化市中正路一段494號,營業時間:11:00-19:00

歡迎加入台灣美食地圖,分享你的台灣美食

60432363_2225309734216746_5893900882050809856_o

更多以台北捷運美食分類的食記(5000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

中秋禮盒 月餅 獨家 手工餅乾 鐵盒餅乾 獨門 特色 限定 限量 獨家 高質感 高級

愛莉兒手作烘焙坊 澎派細膩法系月光三重奏禮盒、手工餅乾、入口酥化美味曲奇 X 台中團購美食

尼力2022/08/07
七堵美食|羅記蔥油餅/基隆蔥油餅餛飩湯在地早餐銅板美食(菜單價位)

七堵美食|羅記蔥油餅 / 基隆蔥油餅餛飩湯在地早餐銅板美食 ~

Darren蘋果樹2022/08/07
嘉義美食 甕窯雞 烤雞 脆皮烤雞 砂鍋魚頭 功夫料理 私房菜 交流道 必吃 嘉義

交流道旁最厲害的 蔡大頭甕烤雞、砂鍋魚頭、茶油煎雞、私房料理,評價4.8顆星的山下山產海鮮美食

尼力2022/08/06
藏王極上鍋物

【中壢美食】藏王極上鍋物.頂級肉品+無毒蔬菜+飲品喝到飽+美味甜點!

大口2022/08/06

喚起爸爸的童趣之心 Häagen-Dazs 父親節冰淇淋蛋糕期間限定回歸

點子生活2022/08/05
page

【台北】名廚什錦麵館.萬華古早味什錦麵.炸排骨.酸梅湯

小虎2022/08/05
-->
一起用好點子過好生活吧!