新疆料理 ~ 姑蘇.藏書羊肉. 酸菜魚褲帶麵.羊肉白湯冬粉.孜然羊肉串.羊油拌飯獅子頭.泡椒鴨掌.四川冰粉

新疆料理 ~ 姑蘇.藏書羊肉. 酸菜魚褲帶麵.羊肉白湯冬粉.孜然羊肉串.羊油拌飯獅子頭.泡椒鴨掌.四川冰粉

新疆我沒去過,所以我不會告訴你這家有多地道,但絕對是目前為止我在台灣吃過最合我口味的新疆料理。酸菜魚褲帶麵、羊肉白湯冬粉、孜然羊肉串、羊油拌飯獅子頭、泡椒鴨掌、梅子冰粉都讓我愛不釋口,要不是離我家太遠,地理對於使用交通工具的我有一點不方便,我還不天天吃爆它。

姑蘇.藏書羊肉(fb粉絲團):新北市新店區安民街82號,電話:0905 330 388,營業時間:11:00-14:00-17:00-20:30(星期三休、星期一四只有晚上營業)

1

螢幕擷取畫面 (790)

說是在新店但位置在我很少去的安坑主要的道路安民路上,如果你是搭大眾交通工具,捷運有一點前不著村後不著店,南勢角、十四張站、新店站搭計程車都差不多,飯後我走過陽光橋到十四張,約莫是半小時的路程。

4

3

藏書據說是姑蘇城外的一個地名,便以此為名,這裡的羊肉料理除了羊肉湯外,也賣烤羊肉串、羊肩肉所以也歸類為新疆料理,另外也有四川等地的料理。門口掛著許多媒體採訪的照片和各特色料理的簡單說明,不知怎點菜就照著這些招牌吃準沒錯。

5 (1)

5 (2)

坐位區一上一下,約莫有七、八張方桌,小而溫馨,老闆娘還蠻熱情的。

20201001-DSC01371

除了菜單上的料理,有一些需要預訂,或是熟客才懂的吃法,這一天是熟門熟路的友人帶路,點菜完全交給她,樂得我這有選擇障礙的。

6 (2)

開場便是口水雞。我不知道大家的口水雞是怎樣,但以個人而言辣油非常重要,不香這道料理算是…..這盤辣油深得我心,雖然不走很辣的路,卻香得迷人,卻便可能有人會覺得油,雞肉也算是軟嫩。就友人的說法,這家許多辣油和食材都是店家自己調配的。

7

老譚泡菜自然是店家自己泡的,才準備吃泡菜但一入口完全和想條像的泡菜兩回事,酸、甜、辣兼而有之,卻又十分平衡在味覺得,酸菜在咀嚼的過程中特別搶錢,十足十的開胃菜,只是每一口都讓我懷疑以前吃的老譚泡菜是啥…。

6

泡椒鴨掌,據說正常的版本是鳳爪,但入口前我以為是鵝掌,首起來有一點白,白到一開始我以為是竹笙…。爽脆多汁,接著是爽脆微Q,光是口感就很得我心,咀嚼端的湯汁帶著很特別的酸,那酸接近我的臨界點,卻讓我一口接一口完全停不下來,有沒有辣,我想有,但不是那麼的重要…。

8

9

麻婆豆腐很夠味,雖然不是我偏好椒麻為主的那種,但麻辣鹹香也的確兼而有之,好吃但也談不上特別印象深刻。

10 (1)

10 (2)

這裡的羊肉湯,基本上是承襲藏書的羊肉湯做法,除了羊肉白湯外,高麗菜菜非常的重要,另外也加點木耳配色也添加口感,第一口那是羊肉湯的鮮,半點沒有腥味,即便是鮮還是腥可能關乎每個人對羊肉的喜好程度,但不可否認這家的羊肉白湯算是比較清爽的,最少跟我吃過、喝過的新疆羊肉湯相比是如此。羊肉是帶骨像小排,軟嫩一咬能分開,軟嫩加上吸足鮮甜的羊肉湯非常好吃,就連高麗菜都好好吃,底下還有另外加購的冬粉(個人覺得純喝湯便好,如果你有點其他的主食)。

11 (2)

孜然羊肉串,口感讓我驚呆,因為一般的口感多少偏乾,但這家居然軟嫩多汁,口味是孜然和辣椒粉兼半,基本上不算太辣,非常的涮嘴,不誇張這個我一個人可以吃一盤…太好吃了。

11 (1)

相對來說烤雞翅我就沒那麼愛,基本上我覺得有一點點乾,即便是我徹頭徹尾的雞翅控。

12

酸菜魚(需預訂)成色比我印象中的深紅許多,但吃上一口卻發現是香而不辣的那種(如果不吃辣的可能會覺得有一點辣),但和口水雞一樣我愛死這家的辣油,油潑也非常的夠味,帶著味覺後端很是討喜的酸度。帶皮的魚肉滑嫩吸足紅湯辣油,好吃的亂七八糟,底下大量的酸菜爽口酸中透甜,口感和味道都很棒。

13 (3)

13 (1)

喜歡褲帶麵的朋友,可以的加價放點,又滑又有咬勁。

14

17

獅子頭一個80,但最少要點兩個,口感上比較偏札實,和我喜歡那種泡在湯裡,咬下會爆汁的有所不同,帶點微妙的咬勁,肉甜的方面也不太一樣。

16 (1)

15

羊油拌飯本來我不打算點,因為吃了太多的褲帶麵,但個友人點了一碗感覺很厲害,於是嘴纏也跟著叫了一碗,再把獅子頭放上去,一整個畫面大大UP。

18

這羊辣油真的非常非常的香,帶著溫和的洋油甜,然後你會發現還有一點麻和一點辣,拌著白飯當真涮嘴到不行..要不是那時已經七八分飽了,應該會再加一碗,太神奇太好吃了。

19 (1)

最後是友人要我一定得試試的四川冰粉,因為她說在台灣她找不到更地道更好吃的。冰粉。嗯,我不太記得在中國是不是有吃過,但很滑有一點像咱們的泡太白粉但軟一點、透亮一點,淋上的黑糖香而不甜,花生還有大絕的是梅渣塊,微酸V和黑糖香甜互相呼應。同意友人的說法,來這餐後一定要來上一碗,才不算白來。

3

姑蘇.藏書羊肉(fb粉絲團):新北市新店區安民街82號,電話:0905 330 388,營業時間:11:00-14:00-17:00-20:30(星期三休、星期一四只有晚上營業)

歡迎加入11萬人社團大台北美食地圖社團,分享你的大台北美食地圖

49176300423_375633562f_c

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

更多以台北捷運美食分類的食記(4500篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

[台北美食]台灣必吃-鼎泰豐/2022菜單及必吃推薦菜色/小籠包+排骨蛋炒飯必點

[台北美食] 台灣必吃 – 鼎泰豐/2022菜單及必吃推薦菜色 ~

小佳2022/06/25
觀音山一日遊|觀音山遊客中心天空步道附近景點公車交通路線攻略

觀音山遊客中心 / 天空步道 / 附近景點 / 公車交通路線攻略 ~

Darren蘋果樹2022/06/24

河堤社區雅痞英倫風必追 湯尼紅茶 Tony Tea,夏日嚴選必喝金萱有Q、湯尼特調、招牌香醇雲朵飲品

尼力2022/06/23
10 (1)

[ 新北瑞芳-四腳亭 ] ~ 阿美滷味.雞腳是招牌.先滷後炸的雞皮.雞屁股是絕品.基隆甜不辣.吉古拉老司機才懂吃

小虎2022/06/23
“高牧鮮乳

高雄巷弄販賣機獨家銷售 高雄牧場紙盒鮮奶 X 高雄牛奶我只服 高牧鮮乳

尼力2022/06/22
明新冰菓店

【花蓮冰店】明新冰菓店.不用跑鳳林老店也能吃三豆冰、冰淇淋、檸檬汁!

大口2022/06/21
-->
一起用好點子過好生活吧!