【食譜】黃金泡菜做法.用大白菜、高麗菜都美味! 冰箱必備開胃菜!

【食譜】黃金泡菜做法.用大白菜、高麗菜都美味! 冰箱必備開胃菜!

夏季冰箱裡就應該放一些好吃的涼菜! 除了上次介紹的涼拌小黃瓜,再來就是這款非常開胃的黃金泡菜了!  往往在超市、團購買一罐要價150~250元左右的黃金泡菜,在家裡花費一樣的成本,就可以做出好幾倍的份量,不僅成功率高,製作方式絕對比大家想像中來的簡單,就趁著炎熱夏天,大家一起來玩玩黃金泡菜吧!

【黃金泡菜食材】

1.大白菜半顆、高麗菜半顆(如果只想做單一種蔬菜,那就使用整顆囉! )
2.蒜頭100 g (可以依據自己喜歡的蒜味增減)
3.紅蘿蔔1條。
4.豆腐乳 120 g 。
5.蘋果醋 120 ml(一般白醋也可)
6.鹽巴適量。
7.橄欖油 120  ml(一般食用油也可)。
8.砂糖 80 g (可依據蔬菜、紅蘿蔔本身的甜度再增減)。

【黃金泡菜做法步驟】

1.將大白菜、高麗菜切成自己喜歡的大小,洗淨後,各加入2~3大匙的鹽巴後,用手攪拌、搓揉,可放在洗菜籃或大塑膠袋中靜置半小時(此目的是為了破壞蔬菜表皮細胞、讓酵素失去活性,能夠去除苦澀味) ,半小時後,蔬菜出水,再用食用水把蔬菜表面洗淨、瀝乾備用。)

2.等待蔬菜去青的時間,可以先來製作醬汁,首先將紅蘿蔔去皮切塊後,和蒜頭、豆腐乳(想吃辣味就用辣豆腐乳)、蘋果醋、砂糖、橄欖油一起放入果汁機打成醬汁備用(此時可以先品嚐醬汁的口味來增減砂糖、蒜頭、蘋果醋等調味料)。

3.將蔬菜用手擠掉多餘水份,先放一層到保鮮盒中,再淋上一層醬汁,如此交叉推疊至八分滿即可蓋上蓋子放入冰箱至少6小時。

4. 冰過6小時候取出要食用前,再把醬汁與泡菜攪拌一下即可上桌!

 

▼在家裡自己要吃的,尤其是因為蔬菜與紅蘿蔔都是吃生的,大家可以盡量買好一點或是有機的。

▼豆腐乳我是用台南朋友送的”關廟鳳梨豆腐乳”,目前吃到的豆腐乳中,我心目中排名有前三名的好吃喔! 有興趣的朋友可點此參考

▼首先將高麗菜切分自己喜歡的大小,葉片可以不用切太小片,有梗的地方再切小一點即可。

▼加入鹽巴搓揉後靜置至少半小時。

▼半小時後可以見到高麗菜脫水,變得軟脆,此時再用飲用水將外表多餘的鹽巴沖掉即可。

▼我自己則是會把飲用水加滿再搓洗一下後再瀝乾,避免殘留太多的鹽巴,造成泡菜太鹹。

▼同樣的,如果是大白菜,請大家買山東大白菜來製作。

▼切成自己喜歡的尺寸。

▼大家可以看到白菜上頭有一些細細的黑點,就好像芝麻粒一樣,這可不是被蟲蛀的,而且很正常的生理現象唷! 白菜葉上的黑點被稱為「芝麻紋 」,是因為白菜栽種過程氮肥不足或供應過多時會產生,特別在於夏季溫度過高的時候,白菜容易受到壓力,所以也會產生芝麻般的黑點,對人體沒有任何危害,大家不用特別剔除,都可以安心食用! (更多的大白菜知識與相關食譜可參考這篇)

▼大白菜我這裡就是放鹽巴後,直接放入大袋子裡來去青。

▼大袋子很好用,只要像這樣留一點空間,就可以拿起來搖一搖,不沾手就可以充分地攪拌均勻。

▼等待去青的時間,就把剩下的配料放進果汁機。

▼紅蘿蔔稍微切塊比較好打散,就這樣全部放入果汁機打成汁即可。

▼這裡注意豆腐乳及橄欖油的顏色不宜用太深色的,否則打出來的醬汁就不會是金色的喔! 

▼打好的醬汁是非常濃稠的樣子就對了! 

▼在這裡可以先嚐嚐,我的經驗這裡嚐起來的味道,要是蒜味稍微過重、甜度稍微過甜就對了! 如果這裡嚐起來味道剛好,等等醃泡菜味道反而會不夠,大家可以多試幾次,就可以找到自己最喜歡的口味了! 通常我會增減的就是砂糖、蒜頭的用量,大家可以參考。

▼這裡開始把泡菜要放入容器中,每一次抓起來後要用雙手把多餘的水份擠掉(這裡因為右手要拿相機拍照,就用單手示意囉! )。

▼一層蔬菜、一層醬汁堆疊進保鮮盒中。

▼我大概堆了三層~

▼最後是這樣~ 其實這裡就可以拿一點來吃吃看了! 雖然還沒入味,但就像是涼拌蔬菜也是不錯喔! 

▼再來換大白菜~

▼大白菜我覺得梗比較粗大,如果像我切得比較大塊,去青的時間請大家自己拉長些,反之切細一點有助於節省時間,我這半顆山東大白菜竟然可以另外放滿三個保鮮盒,完成後分送親友剛剛好啊!

▼醬汁剩下看起來好像不太夠,此時不用擔心,因為冰過後,再攪拌一下蔬菜還會稍微出水,那時就會變成剛剛好了! 

▼放入冰箱至少6小時,我自己中午前放冰箱,當天晚上吃就覺得高麗菜有入味了,大白菜則是隔天中午吃才比較入味! 

▼從冰箱取出的黃金泡菜記得再攪拌一下! 讓邊邊角角沒泡齊全的地方再入味一點~

▼大白菜版的也是~ 如果梗切比較大塊則要多一天才會比較入味!

▼上桌囉! 閃閃發亮的黃金泡菜來啦! 

▼炎炎夏日的救星,高麗菜、大白菜一次滿足!

▼高麗菜的黃金泡菜我覺得前兩天最好吃(通常可以放一週)!青脆、鮮甜,後來我才想起我當天買的是高山高麗菜,蔬菜本身就很有甜味,做成黃金泡菜真是太好吃了! 

▼大白菜放到了第二天後,梗愈來愈入味,醬汁與大白菜融為一體! 大白菜的好吃程度後來居上,大家都覺得驚奇! 

▼富含水分的梗吃起來是又甜又脆,愈吃愈開胃! 

到底是高麗菜版本比較好吃還是大白菜版本比較好吃呢! 我自己是兩種都很喜歡、不相上下,哈哈! 夏季必備的涼菜大家學起來了嗎? 只要有果汁機就可以完成的美味黃金泡菜這次就分享到這裡了!  下次見~ 

 

【延伸閱讀】

【食譜】韓式涼拌小黃瓜.簡單升級的夏日美味,開胃又涮嘴!

【食譜】百香果醃小黃瓜.濃郁果香、酸甜開胃的美味涼菜!

【大頭菜料理】涼拌大頭菜、醃大頭菜做法.居家必備的美味小菜!

【食譜】鳳梨蝦球做法.辦桌美味自己來! 蝦仁煎也可一起完成喔!

【食譜】好吃到可以拿出來賣的台式涼麵醬汁秘方! 吃了不怕胖的櫛瓜涼麵、蒟蒻涼麵

好好吃

「大口吃!大口玩! 非吃不可的台灣美食攻略!」一書作者
「巷弄隱食-跟著大口食遊台中」一書作者
2019 台北傳統市場節天下第一攤評審
2018 DailyView網路溫度計評選最具影響力十大部落客
2018~ 台灣部落客協會 理事
2018 全台好吃鵝肉飯大盤點評審
2017、2016 台中十大伴手禮評審
2017、2015 新北市蛋黃酥節評審
2016 桃園金牌好店評審
2016 桃園好禮評審
2015 愛合購第一屆團購美食100強評審
2015痞客邦第二屆金點賞 – 年度最佳美食情報類入圍TOP10
2015 蘋果日報「飲食男女」大口老師專欄
2015 台中市十大伴手禮評審
2014 雲林縣十大伴手禮評審
2013 彰化縣十大伴手禮評審
2013 新竹縣十大伴手禮評審
2013 雲林縣十大伴手禮評審
2013 嘉義市十大伴手禮評審
2013 馬祖美食開發計畫評審
2013~2015 康軒全國教師研習講座講師

2014 中廣「王瑞瑤超級美食家」專訪
2014 中廣「李秀媛綺麗世界」專訪
2014中央廣播電台「台灣好漾」專訪
2013 香港Umagazine周刊專訪夜市帶路達人
2013 News98 主題人物介紹馬祖旅遊專訪
2013 臺中媽祖國際觀光文化節旅遊作家專欄
2013 誠品生活節DM達人輕旅行專欄
2013 7-WATCH 達人帶路專欄作者
2012 非凡美食大探索「部落客帶路美味」專訪
2012 中廣「吳恩文的快樂廚房」專訪
2012 中廣「范可欽的異想世界」專訪
2012 漢聲「部落格好心情」專訪
2012~2013ETtoday新聞雲名家作者!
2009~2013無名官方部落格-無名美食王共筆作者!
2012~2013Yahoo!奇摩美食摩人部落客!
2012 年度十大無名部落客!
2012 資策會部落客百傑BSP特別獎!
2012 資策會部落客百傑美食、旅遊、綜合類決賽十強!
2012 台北市傳統市場節評審!
2010、2011中時嚴選優格!
2010「苗栗玩透透」季刊專欄作者
2009、2011全球華文部落格大獎入選!

More in 好好吃

[台北美食]台灣必吃-鼎泰豐/2022菜單及必吃推薦菜色/小籠包+排骨蛋炒飯必點

[台北美食] 台灣必吃 – 鼎泰豐/2022菜單及必吃推薦菜色 ~

小佳2022/06/25
觀音山一日遊|觀音山遊客中心天空步道附近景點公車交通路線攻略

觀音山遊客中心 / 天空步道 / 附近景點 / 公車交通路線攻略 ~

Darren蘋果樹2022/06/24

河堤社區雅痞英倫風必追 湯尼紅茶 Tony Tea,夏日嚴選必喝金萱有Q、湯尼特調、招牌香醇雲朵飲品

尼力2022/06/23
10 (1)

[ 新北瑞芳-四腳亭 ] ~ 阿美滷味.雞腳是招牌.先滷後炸的雞皮.雞屁股是絕品.基隆甜不辣.吉古拉老司機才懂吃

小虎2022/06/23
“高牧鮮乳

高雄巷弄販賣機獨家銷售 高雄牧場紙盒鮮奶 X 高雄牛奶我只服 高牧鮮乳

尼力2022/06/22
明新冰菓店

【花蓮冰店】明新冰菓店.不用跑鳳林老店也能吃三豆冰、冰淇淋、檸檬汁!

大口2022/06/21
-->
一起用好點子過好生活吧!