破解照片壓縮感謠言!!壓縮感只有光學望遠鏡頭才能創造??

長焦鏡頭所營造的壓縮感,是許多朋友拍照時常用的構圖技巧,也是為什麼許多智慧型手機都會追求長焦段的原因之一。近期發表的 vivo X100 Ultra 的 3.7 倍長焦鏡頭,看到它在 10 倍、甚至 20 倍數位變焦時,畫質銳利度依舊維持相當好,真的讓人很驚豔。看到這裡,很多網友就會問,數位望遠會有壓縮感嗎?不是只有光學望遠才有壓縮感?其實並不是這樣,而且壓縮感甚至與望遠鏡頭一點關係都沒有,到底怎麼回事?

c22

 

影片版:

 

什麼是壓縮感?

如果你還不知道什麼是壓縮感,這邊直接用幾張照片分享給大家參考,壓縮的意思,就是把景色擠在一起的意思,例如原本離你很遠的背景,用了長焦鏡頭後就會拉近背景與你的距離,或是營造人潮車潮洶湧的感覺。就像是照片中 1 倍與 10 倍的背景差異,遠本離很遠的大樓,突然就好像直接豎立在你背後一樣。

Snapshot

 

數位望遠變焦有壓縮感?

數位望遠變焦真的也會像光學望遠變焦一樣有壓縮感嗎?接下來直接做實驗。直接使用 vivo X100 Pro 做實驗,X100 Pro 最大的光學望遠焦段為 100mm,也就是 4.3X 光學望遠,只要超過這倍率就是數位望遠。

直接比較 4.3X 與 10X 望遠的壓縮感,可以發現 10X 數位望遠的壓縮感表現是高很多的,這也表示壓縮感並不會因為光學或是數位望遠有所差別。

X100 Pro 4.3X 光學望遠

X100 4.3X

 

X100 Pro 10X 數位望遠

X100 10X

 

另外直接以 X100 Pro 135mm 數位望遠焦段與相機 135mm 的光學焦段進行比較,拍攝後將像片裁切成相同比例後可以看到,兩者的壓縮感並沒有太大差異,這也表示同一焦段下,數位望遠與光學望遠所呈現的壓縮感並沒有太大差別。那既然不是光學望遠與數位望遠的差異,那到底什麼才是壓縮感的差別呢?

Snapshot_1

 

壓縮感其實與望遠鏡頭也無關?

到底壓縮感是怎麼產生的呢?其實跟光學或望遠焦段沒有太大關係外,甚至也與是不是望遠焦段無關,不過這句話有點危險,直接做實驗給大家看最快。

我們直接用 X100 Pro 1X 與 4.3X 在同樣位置拍攝,如果壓縮感與望遠鏡頭有關的話,4.3X 望遠的背景應該會更雄偉,但事實上並非如此。

拍攝後的照片,兩張很明顯在取景角度差異非常大,但其實兩張照片的壓縮感幾乎沒有差別?

X100 Pro 1X

X100 1X-A

 

X100 Pro 4.3X

X100 4.3X-A

 

將 1X 所拍下的照片裁切到與 4.3X 差不多大小時,你可以發現背景的大小就是一樣大,所以證明壓縮感也與望遠焦段無關,那到底跟什麼有關呢?

Snapshot_2

 

距離才是壓縮感產生的關鍵

壓縮感與光學或數位望遠無關、也與是不是望遠鏡頭無關,那真正有關係的是什麼呢?其實真正有關係的其實是距離,這聽起來很玄,但事實就是如此。

為什麼說是距離呢?在同一焦段下,只要你離要拍攝的主角越遠,雖然景色與主角都會越來越小,但背景的比例就越龐大,原因就出在你觀看主角的角度會因為距離越遠而越小,所以捕捉到背景的角度也相對小,這樣拍下來成平面照片後,背景就會看起來更大。

Snapshot_4

 

那為什麼大家都說要用望遠鏡頭才能拍出壓縮感呢?這其實有點倒因為果,假設我們用廣角鏡頭要拍人像,為了人像與背景比例較好,所以會離主角比較近一點拍。那如果你用望遠鏡頭要拍攝人像,站在同一距離你大概只能拍到臉無法拍到全身,所以為了構圖,你應該就會站遠一點拍,也因為站遠一點,所以就造就了壓縮感。

Snapshot_5

 

又為什麼大家都會有要用光學望遠鏡頭,才會拍出壓縮感的錯誤觀念呢?原因就在以前的數位技術真的很爛,只要用了數位放大就代表畫質很糟糕,所以不如不用,最後在一代傳一代後,就變成只有光學焦段才能拍出壓縮感的迷信。

而將照片裁切也是有一樣的問題,就像使用 1X 與 4.3X 在同距離拍下照片,雖然 1X 裁切後與 4.3X 有同樣的壓縮感,但在畫質與解析度上就會差很多。

20210119_114909

 

所以最後總結,壓縮感來自手機或相機與拍攝主角的距離,距離越遠壓縮感就越好。當然要拍出細緻度更好且壓縮感更大的照片,當然用望遠倍率越高的鏡頭越容易拍攝。而光學望遠鏡頭當然是首選,但如果數位望遠拍攝的細緻程度已經達到光學水準,那麼兩者都可以拍出高畫質又具壓縮感的好照片。

智慧手機

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 智慧手機

小米大小摺疊手機亮相 Xiaomi MIX Fold 4 居然兩顆望遠鏡頭 MIX Flip 最大外螢幕

Kisplay2024/07/20

小米 Xiaomi Mix Flip 確定來台 翻蓋小摺疊市場競爭加劇

Kisplay2024/07/16

智慧手機銷量迎來低谷復甦 2024 Q2 創三年銷售新高 motorola 絕地大反攻

Kisplay2024/07/15

三星全新 AI 旗艦摺疊手機 Galaxy Z Fold6 / Z Flip6 穿戴裝置 Galaxy Watch / Buds3 正式在台上市

Kisplay2024/07/11

Samsung Galaxy Z Fold6 / Z Flip6 動手玩 AI 功能與輕薄設計成重點

Kisplay2024/07/10

精品級大螢幕小摺疊 motorola razr 50 Ultra 實測 續航升級、IP68 防水、還有 AI 功能

Kisplay2024/07/09
-->
一起用好點子過好生活吧!