Apple Intelligence 是什麼?AI 完美融入各項功能實用性更提高

Apple 2024 全球開發者大會 WWDC 2024正式於 6/11 展開。在大會開始前的記者會中,除了宣布推出iOS、iPadOS、watchOS、macOS、與 visionOS 2 新版軟體功能外,最重要也是最關鍵的,就是正式發表了AI 功能,也就是 Apple Intelligence。到底這次 Apple 的 AI 功能有哪些?所代表的意義又是什麼?接下來分享給大家。

Snapshot_1

 

影片版:

 

今年最流行的字彙,就是 AI。先前曾經分享過,今年將是 Apple 重要的一年,如果 AI 功能沒辦法加入全新的 iPhone、iPad 或是其他產品上,他們將會面臨前所未有的巨大挑戰。

不過正如大家期待,Apple 推出了 Apple Intelligence,這 AI 功能到底是什麼,大致來說可區分成兩塊,第一塊是直接整合在 iPhone、iPad、Mac…等產品各項功能中的裝置運算 AI;另外一塊,則是以 ChatGPT  GTP-4o 為主體的雲端人工智慧運算。

Snapshot_2

 

Apple Intelligence 其實與三星 AI 功能做法非常相近,也就是融合在原有功能上,但新增了 AI 子功能,讓原有功能變得更強大好用,也讓使用者可以更自然的使用。而且這一塊大多都可離線使用,也就是在裝置上運算,這也表示資料不用上雲端計算後才回傳。這優點大家應該很清楚,第一個就是隱私性比較高、另外就是反應速度比較快,這兩點我想不用多作解釋。而 ChatGPT 這一塊,若干程度也算與原有功能結合,但這部分就會與雲端進行聯繫,但會讓使用者清楚知道正在使用的是 GPT-4o。

Snapshot_3

 

目前 Apple Intelligence 所支援的裝置,包涵 A17 Pro 處理器與 M 系列處理器,換句話說,目前支援的 iPhone 只有iPhone 15 Pro 與 iPhone 15 Pro Max 兩款。當然接下來發表的 iPhone 16,應該都會支援。

Snapshot_4

 

大致說明這次 Apple Intelligence 輪廓後,我們來細部聊一下這次 Apple AI 可以在那些功能上實現。

 

文字生成 Writing Tools

這次 Apple Intelligence 最重要的功能就是 Writing Tools,這雖然是全新功能,但並不是獨立使用的 APP。他可以在幾乎所有的文字相關軟體上使用,像是郵件、備忘錄、Pages、或第三方軟體都可以應用。

功能上,他可以提供內容改寫、校對與重點摘要,語音備忘錄也會把錄音檔做重點整理。例如說,你想要寫郵件給主管,但擔心語氣不夠尊重,就可以透過 Writing Tools 的 Rewrite 功能進行改寫,他會提供多種版本可以讓你挑選。當然像是傳訊息、或是寫腳本、寫文章,都可以用這功能來處理。

Snapshot_5

 

另外像我每次寫英文信、或是用英文回覆國外觀眾留言時,都會擔心文法有問題,所以這時就可以使用 Proofread 功能來檢查文法、詞彙選擇和句子結構,而且他還會提供修改建議和說明。

更重要的是,你可以在網頁或是其他軟體中圈選文字,就可以使用 Summarize功能,來幫你整理成摘要,甚至表格或清單,使用者可選取文字,將內容概括成容易理解的段落、重點條列、表格或清單。

Snapshot_6

Snapshot_7

 

對於經常需要進行會議紀錄的朋友,現在也可以透過備忘錄與電話進行錄音,並且將錄音轉成文字後,來產生摘要整理。當然,Apple 對於隱私非常注重,所以在電話錄音開始前,會通知對方已經啟用錄音。

Snapshot_8

 

圖像創作 Image Playground

在圖像 AI 部分,Apple Intelligence 推出 Image Playground 這項新功能,既然是圖像生成,當然就是使用文字描述來創作圖像。而這功能同樣可用於與訊息、備忘錄、Keynote… 等應用程式中,也可作為獨立應用程式使用。

Snapshot_9

 

在訊息中的應用非常有趣,他可以在對話中創造圖像,像是當聊到生日派對時,就會出現以此概念生成的圖像,就可直接在對話中傳遞。

Snapshot_10

 

另外在備忘錄,可以在Apple Pencil 調色板工具中選擇 Image Wand 功能,可以把你的概念草圖變成更精緻的圖像,這功能應該可以造福像我這種繪畫苦手,只接用概念草圖就可以生成更棒的圖像。

Snapshot_11

Snapshot_12

 

相簿也有新功能

相簿中的新功能也非常方便,直接在回憶功能中寫入文字敘述,Apple Intelligence 就可以根據描述挑選出最適合的照片和影片,接著依據照片中辨別出來的主題,來擬定故事情節和章節創作出影片,而且還有配樂。天啊,這根本就是剪片的救星,不過到底最後生成出來的結果是不是符合期待,這還要日後檢驗。

Snapshot_13

 

當然,照片中一樣有清除雜物的功能,不過現在變更強,用更好的辨識知道主體與背景的分別,當清除雜物時也不會影響到主體。

Snapshot_14

 

Siri 更進階,但GPT-4o 到底用在哪裡?

這次 Siri 更新後,換上全新的外型設計外,也可以用更貼近人類口吻來聊天對話,同時也支援更多應用程式的控制。但這不是重點,前面聊了那麼多,都好像還沒看到 GPT-4o 的影子?

Snapshot_15

 

其實這次 GPT-4o 也巧妙地融入了多項應用,最有感的應該就是與 Siri 的整合,在一般狀況下,其實 Siri 都可以回答與解決大多數問題,但如果 Siri 判斷這問題由 ChatGPT 回答更適合,就會主動詢問使用者是不是把問題或想要處理的工作傳到 ChatGPT 上進行處理。

Snapshot_16

 

除了 Siri 外,前面提到的 Writing Tools 也融入了 ChatGPT 功能,除了可用來撰寫文章、資料查詢整理,還可利用其中的 Compose 功能,直接生成各種風格的圖像。使用者不需要建立帳號便能免費使用,當然,ChatGPT 訂閱者也可以連結至他們的帳戶,並直接在系統中使用已付費功能。

Snapshot_17

 

整體來說,Apple Intelligence 終於為 Apple 的手機、平板與電腦都帶來 AI 應用,目前看起來,功能算是相當完整。雖然在推出時間上比起其他智慧型手機大廠都要晚一些,不過 Apple 以使用者體驗為優先的方式進行整合,這點是非常值得讚賞的。另外,在使用者隱私部分,也是 Apple Intelligence 非常注重的一塊,尤其是與 ChatGPT 合作部分,會事先告知並詢問資料將會傳遞到外部。不過,我想使用者日後可能會覺得煩,畢竟如果每次都要詢問同不同意資料傳遞到 ChatGPT,使用者就必須多做一個動作,或許正式推出後應該會有個全部同意的選項可以勾選吧?

展場速報

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 展場速報

聯發科技投入 Arm 全面設計計畫 加速雲端 AI 、運算基礎設施應用開發

Kisplay2024/06/05

COMPUTEX 2024 大獎揭曉!三大趨勢主導科技未來

點子生活2024/05/29

解決 OLED 三大難題 Micro LED 真的是下一世代顯示器?

Kisplay2024/05/14

虹彩光電 Touch Taiwan 2024 展出彩色膽固醇液晶 ChLCD 電子紙技術

Kisplay2024/04/24

康寧熔融製程 60 周年 Touch Taiwan 2024 展出跨產業解決方案

Kisplay2024/04/24

智慧移動為中心 友達 Touch Taiwan 2024 釋放 Micro LED 技術能量

Kisplay2024/04/24
-->
一起用好點子過好生活吧!