SUZUKI 2024 All New Swift 試駕報告 動力、外觀與科技的全面進化

在汽車市場中,Suzuki Swift 一直以來都是受到許多車主喜愛的小型掀背車。距 2017 年的的大改版後,至今已經過了七年,Suzuki 終於在今年推出了全新的 Swift,並進口台灣。這次的改版不僅在外觀上有所變動,更在內裝、引擎以及科技配置方面做了大幅提升。售價部分開出單色 73 萬、雙色 74 萬的價格,非常佛心。

Snapshot[5]

 

實測影片:

 

引擎與油耗

2024 年的 Swift 將原本的 1.2 升四缸引擎更換為 1.2 升三缸引擎,並搭配輕油電混合系統 (Hybrid)。輕油電系統不僅能在動力不足時提供輔助推力,還具備怠速熄火功能。雖然許多車主可能會選擇關閉此功能,但其帶來的油耗改善是顯而易見的。

根據官方數據,新款 Swift 的油耗約為 24 公里/公升。與前一代車型相比,提升相當顯著。以上一代車主,也就是我自己的經驗,前一代 Swift 的官方提供油耗為 22.3 公里/公升,實際油耗大約為 19.5 公里/公升,以此推估,新款 Swift 的日常油耗預估能達到 21 公里/公升。這樣的表現對於一台城市代步車來說,非常令人滿意。

Snapshot_1

 

外觀設計

新版 Swift 在外觀設計上有明顯的變化,尤其是在前水箱護蓋的設計上。新的護蓋採用貝殼式設計,並在前方增加了一個突出的造型,這樣的設計不僅提升了空氣動力性能,還降低了風阻,使車輛在行駛時更加平穩。

Snapshot_2

 

後車燈的設計也有所改變,從原本的向內 C 型設計變為向外 C 型設計,這樣的改變讓整車更具現代感。

Snapshot_3

 

此外,後門把手的位置從原本的上方移至下方,儘管少了些許雙門跑車的感覺,但更符合日常使用的便利性。

Snapshot_4

 

內裝與科技配置

內裝部分,新款 Swift 的中控螢幕是最大的改變之一。從原本的小螢幕升級為更大、更高位置的螢幕,並搭配無線 Apple Carplay 功能,讓使用者能夠更加方便地操作與導航。雖然 Android Auto 沒有無線功能,但仍提供有線連接,這邊推薦大家使用小米推出的編織 USB 線,可以更容易與 Android Auto 連接。

Snapshot_5

 

在儀表板上,新款 Swift 的資訊顯示更加豐富,包括 Google Map 導航的道路指引功能,讓駕駛者能在時速表與轉速表中間的顯示欄中獲得導航資訊,提升了行車安全與便利性。

Snapshot_6

 

ACC 與車道置中

安全性方面,新款 Swift 也做了不少升級。前一代車型僅在時速 40 公里以上才能啟動 ACC (主動巡航控制),而新版 Swift 不僅將啟動速度降至 30 公里,還配備了全速域 ACC 與車道置中功能,基本上已經達到了 Level 2 的自動駕駛等級。

新款 Swift 的車道置中功能,是同價位少見的配備,讓駕駛在高速公路或長途駕駛時更加安全。儘管這些功能提升了駕駛便利性,但駕駛者仍需保持專注,以確保行車安全。

Snapshot_7

內裝質感與便利性

新款 Swift 的內裝不僅在科技配置上有所提升,在質感與便利性上也有不少改進。例如,車側飾板採用了菱格紋設計,看起來更加高級。座椅材質與縫線也有所提升,提供了更舒適的乘坐體驗。

Snapshot_8

 

Swift 一直以來都以充足的置杯空間著稱,新款車型也不例外。四個車門側邊各有置杯架,前後手刹車旁各有兩個與一個置杯架,充分滿足台灣使用者的手搖飲需求。

Snapshot_9

 

駕駛體驗

在駕駛體驗方面,新款 Swift 的輕油電系統在市區駕駛中提供了足夠的動力輔助,使得車輛在起步與需要動力時更加順暢。在山路駕駛中,雖然動力表現不如高性能車款,但對於一般家庭出遊或情侶出遊來說,這樣的動力已經足夠應付各種路況。

整體來說,新款 Swift 的駕駛體驗令人滿意,尤其是在省油方面表現優異,對於日常代步來說是個非常好的選擇。

Snapshot_10

 

後記

2024 年新版 Suzuki Swift 在各方面都有顯著提升,從引擎、油耗到外觀、內裝,甚至是安全性能與駕駛體驗,都展現出這次改版的誠意與用心。對於尋找一台高性價比、功能齊全且具有現代設計感的代步車來說,新款 Swift 絕對是一個值得考慮的選擇。

Snapshot_11

智慧駕駛

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 智慧駕駛

宏佳騰新款跨界跑旅 Brera X 純電動跑旅 EV-C1 正式上市

Kisplay2024/07/16

KYMCO RTS R 在 TSS 超級摩托車聯賽中大放異彩

Kisplay2024/07/15

全新 SUZUKI ALL NEW SWIFT 正式登台 居然只要 73 萬

Kisplay2024/07/10

裕隆集團電動車大亂鬥!Nissan Ariya 最終仍淪為品牌純電吉祥物?

Kisplay2024/07/08

光陽 Ionex UNO 新資費解析 充換合一將是電動機車發展解方

Kisplay2024/05/25

全國最大超高速充電 U-POWER 內湖民善站 28 席車位登場

Kisplay2024/05/24
-->
一起用好點子過好生活吧!