Samsung Galaxy Z Fold6 / Z Flip6 動手玩 AI 功能與輕薄設計成重點

隨著韓劇的推波助瀾,摺疊螢幕智慧型手機在台灣的能見度逐漸提升,不僅在台灣,全球摺疊機市場也在快速成長。預估 2024 年摺疊機出貨量將達到 2400 萬支,較 2023 年成長 37.6%。今天我們聚焦三星最新推出的 Galaxy Z Fold6 和 Z Flip6,探討它們的新功能與新規格,看看三星如何在越來越競爭激烈的市場中脫穎而出。

在這次的 Galaxy Unpacked 活動中,三星發表了重點產品 Galaxy Z Fold6 與 Z Flip6,並同步推出智慧手錶 Galaxy Watch7、Galaxy Watch Ultra 與 Galaxy Buds3 系列。這篇我們先聚焦於摺疊手機的部分,穿戴裝置將在後續與大家分享。

20240709_150302

 

動手玩影片版:

 

AI 功能再進化

這次 Galaxy Z Fold6 與 Z Flip6 發表的重點,當然是放在三星積極開發的 AI 功能上,我們先從新增的功能講起,後續再來分享原有功能的進化。

首先介紹的是新增的繪圖助理功能,這對於繪畫技巧不佳的使用者來說是一大福音。無論是在 Samsung Notes 還是相片編輯中,使用者只需隨手塗鴉,透過 Galaxy AI 的運算,便可將草稿轉化為精美的畫作。此外,使用者還能在相片或圖片上塗鴉,例如在衣服上畫顆星星,AI 會將其變成時尚配件。

Snapshot

Snapshot_1

 

另一個令人期待的新功能是聆聽模式,這對於需要即時翻譯外語影片或演講的人來說非常實用。開啟此功能後,AI 會即時翻譯所聽內容,提升理解效率。

Snapshot_2

 

而原本就有的搜尋圈功能,現在不僅能搜尋圖片、翻譯文字,還能直接圈選 QR Code 或解答數學題。由於 Fold6 擁有更大的螢幕面積,使用者可以在不同螢幕區塊同時查看原始頁面與結果,提升操作便利性。

Snapshot_3

Snapshot_4

 

通話翻譯功能也有了提升,現在支援更多第三方通訊軟體。而對話翻譯部分,因為有了雙面螢幕,所以可以實現雙面翻譯功能,可以在內頁與封面螢幕顯示雙方語言,對話起來就更方便。其他像是智慧翻譯 PDF 內容,網頁文章摘要,智慧回覆建議、錄音轉文字並摘要…等功能,都有一些進化,這部分日後有機會時測再分享給大家。

Snapshot_5

 

其中在拍照部分有個功能相信大家會很喜歡,也就是直接把人像照片變成似顏繪,而且還提供多種風格,這功能真的太好玩又實用。

Snapshot_6

Snapshot_7

 

Flip6 也新增了 AI 智慧變焦功能,當手機摺疊並利用封面螢幕拍照時,AI 會根據人數與距離自動調整焦段,從 0.6X 到 3X 不等。影像部分,上一代利用 AI 自動生成額外影格來製作慢動作影片的功能,現在生成後的影像可直接分享,無需再用螢幕錄影方式保存。

Snapshot_8

 

外觀與規格

Z Fold6 與 Z Flip6 在外觀上,都維持幾代下來的同一風格,基本上除了每一代的顏色不同外,很難看出差異。這次 Z Fold6 多了淡粉色、而 Z Flip6 多了淡黃色,而其他顏色部分也都相當好看,不得不說,三星一直以來都很會選顏色。

Snapshot_9

 

好,前面提到,雖然說看起來幾乎一模一樣,但細節上還是有差別。

Z Fold6 這次其實變寬、變短也變薄了,在摺疊狀態下寬度為 68.1mm,較上一代寬 1mm;展開後寬度為 132.6mm,較上一代寬 2.7mm。

Snapshot_12

 

厚度部分摺疊下為 12.1mm,較上一代薄 1.3mm;展開後為 5.6mm,較上一代薄 0.5mm。

Snapshot_10Snapshot_11

 

長度為 153.5mm,較上一代短 1.4mm。外螢幕提升至 6.3 吋,內頁螢幕維持 7.6 吋,雖然螢幕面積變大,但重量僅有 239g,比上一代輕 14g。

Snapshot_13

Snapshot_14

 

而 Z Flip6 部分,外觀規格與 Z Flip5 完全一樣,連重量部分都是 187g,難道完全沒有進展嗎?因為 Z Flip6 在電池電量提升不少,鏡頭部分也有提升,所以能維持原本重量,就表示整體輕量化也算是有成果。

Snapshot_15

 

所以,外觀規格上來說,都朝著輕薄方向前進,這也是許多愛用摺疊機消費者所盼望的。

01

02

 

效能方面,Z Fold6 與 Z Flip6 都採用了 Snapdragon 8 Gen 3 For Galaxy 處理器。Z Fold6 的電池容量為 4400mAh,與上一代相同;Z Flip6 的電池容量則提升至 4000mAh。充電效能仍為 25W,這部分雖無進展,但有助於保護電池壽命。

Snapshot_16

 

Z Fold6 配備了更大的 Vapor Chamber 散熱片,以提升效能穩定性;Z Flip6 首次加入 Vapor Chamber,有助於降低機身溫度,提高可靠度。

Snapshot_17

03

04

 

相機規格部分,Z Fold6 與前一代鏡頭規格完全一樣,這部分應該是想要達成輕薄所作的妥協,而 Z Flip6 部分就有調整了,提升到 5000 萬像素 F1.8 主鏡頭,超廣角鏡頭則是維持 0.6X 1200 萬像素 F2.2 鏡頭。

Snapshot_19

Snapshot_18

05

06

 

Z Flip6 這次還加入了 V8 攝影功能,也就是手持攝影,以摺疊 90 度方式,一邊進行螢幕預覽、另一邊則是操作介面,拍攝可以更穩定也更為方便。

Snapshot_21

 

後記

整體來說,Z Fold6 雖然整體規格沒有太大差異,但將機身拉寬一點,在摺疊狀態時握感會比較好,整體來說就是往輕薄的方向前進。而 Z Flip6 則是在大家在意的續航力與鏡頭上下功夫,電量、散熱與主鏡頭感光元件都有升級。

當然,這是三星第一款原生就有 AI 功能的摺疊手機,也有將 AI 應用在摺疊螢幕上,我覺得這是值得鼓勵的。另外,加入了繪圖助理、聆聽模式、還有更多原本 AI 功能的提升,不得不說,這是台灣上市手機中具有最強大 AI 功能的手機,所以想要體驗生成式 AI 功能方便性的朋友,這兩款手機的確是很好的選擇。對了,最後就是大家關心的繁體中文哪時候才會在 AI 功能上實現,官方給的回答是今年年底前,所以,這部分大家就等等囉。

Snapshot_22

智慧手機

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 智慧手機

小米大小摺疊手機亮相 Xiaomi MIX Fold 4 居然兩顆望遠鏡頭 MIX Flip 最大外螢幕

Kisplay2024/07/20

小米 Xiaomi Mix Flip 確定來台 翻蓋小摺疊市場競爭加劇

Kisplay2024/07/16

智慧手機銷量迎來低谷復甦 2024 Q2 創三年銷售新高 motorola 絕地大反攻

Kisplay2024/07/15

三星全新 AI 旗艦摺疊手機 Galaxy Z Fold6 / Z Flip6 穿戴裝置 Galaxy Watch / Buds3 正式在台上市

Kisplay2024/07/11

精品級大螢幕小摺疊 motorola razr 50 Ultra 實測 續航升級、IP68 防水、還有 AI 功能

Kisplay2024/07/09

台灣時間 7 月 10 日晚間 9 點 Galaxy Unpacked 將於巴黎展示摺疊機與 AI 新應用

Kisplay2024/06/26
-->
一起用好點子過好生活吧!