裕隆集團電動車大亂鬥!Nissan Ariya 最終仍淪為品牌純電吉祥物?

台灣裕隆集團旗下汽車品牌,今年持續端出頗具競爭力的電動車,包括銷售成績不俗的自主品牌納智捷 Luxgen n7,還有從價格、性能力拚最超值的「國產」電動車 MG4 等,都是目前市場上的話題電動車款。

看到這裡,你可能會想到為什麼同一集團下的 Nissan 裕隆日產,到現在還只是引進油電車,對於電動車似乎沒有太大動作?不過就在今年,他們總算有新電動車即將登台發表,也就是品牌最新世代電動車 Nissan Ariya 。

 

台灣最早卻最被忽視的電動車 Nissan Leaf

如果大家還有印象,裕隆日產早在 2011 年,就曾引進第一代 Nissan Leaf 給政府示範運行之用;並且於 2019 年再導入全新第二代 Nissan Leaf 並提供一般消費者購買。裕隆日產算得上是最早在台灣佈局電動車的品牌,只是因為進口身份再加上當時電動車風潮不夠熱,缺乏足夠的充電設施,才會讓曾經是全球最暢銷電動車的 Nissan Leaf 難以大展身手,可說是時不我予。不過隔了好幾年再次推出全新電動車款,會受到台灣消費者青睞嗎?讓我們繼續看下去。

image

 

Nissan Ariya 賣點是?

將在 7 月底發表的 Nissan Ariya 是品牌最新世代的電動車,不僅有全新的外觀設計語彙、模組化底盤架構、動力系統、先進輔助科技等,更重要的還是一款跨界休旅車,全面迎合目前主流市場的購車需求。只是就從剛宣布的預售價格來看,Nissan Ariya 勢必不是 Luxgen n7、MG4 同一競爭級距,那麼賣點又是什麼呢?

image

 

Nissan Ariya 於 2020 年 7 月正式發表,外觀設計幾乎與 2019 年東京車展的概念車一致,也算是品牌近期造型能讓買家眼睛為之一亮的作品。正因為如此,Nissan Ariya 問世後接連獲得德國紅點設計獎、入圍 10 Best Interiors & UX 最佳內裝與使用者體驗,甚至獲選 Wards 10 Best Engines & Propulsion Systems 最佳動力&推進系統等殊榮。

image

 

少了 Nissan GT-R 操控靈魂令人扼腕

說到 Nissan Ariya 這輛純電休旅,那絕對不得不提採前後雙馬達佈局的 e-4ORCE 四驅車型。原廠聲稱這套系統是源自 Nissan GT-R 上的 ATTESA E-TS 四輪驅動系統調校技術,轉移到電動車上應用,不但能全面增強 Nissan Ariya 的操控性能,動態感受更是有別於其他雙馬達電動休旅。因此也獲得許多國外媒體和評審的讚賞。

只是最可惜、最可惜、最可惜的地方就是,台灣導入的 Nissan Ariya 目前從規格來看都只有前置馬達車型,暫無 e-4ORCE 四驅動力的規劃。雖然標準版車型的電動馬達就有約 214hp 馬力輸出;增程版 238hp,扭力則皆為 30.6kg-m、零百加速最快 7.5 秒的動力表現。只是當確認沒有 e-4ORCE 版本時,還是非常令人惋惜。

image

 

賣點之一的 ProPILOT 2.0 也消失了?

別說電動車,連一般燃油進口車配備 Level 2 駕駛輔助系統都已經是常態現象。不過日本 Nissan Ariya 的 ProPILOT 2.0,可以說是能和國外 Tesla 或 Mercedes-Benz 匹敵的更先進駕駛輔助技術。ProPILOT 2.0 能在高速公路或寬廣道路等允許條件之下,讓駕駛雙手暫時離開方向盤,並具有變換車道、超車、駛離高速公路等許多輔助功能。

只是從裕隆日產公布的預售資訊來看,導入台灣市場銷售的 Nissan Ariya 似乎不會有 ProPILOT 2.0 駕駛輔助系統,僅提供 Nissan Intelligent Mobility 智行安全科技,包含 ICC 智慧型全速域定速控制系統,以及 LKA 車道維持系統的同等 Level 2 駕駛輔助功能。那這樣一來,Nissan Ariya 的賣點就又少了一項。

image

 

後記:只是純電吉祥物?

最後,Nissan Ariya 台灣的預售價格分別為標準版 169.9 萬、增程版 189.9 萬。兩種版本皆搭載三元鋰電池,容量分別為 66kWh(可用容量 63kWh)、91kWh(可用容量87kWh),續航里程則為 423 公里以及 548 公里並採用 CCS1 DC 直流快充規格。先不說是否合理或值得,據傳今年配額僅 200 部,看來毫無疑問又將是品牌純電吉祥物了!

image

智慧駕駛

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 智慧駕駛

宏佳騰新款跨界跑旅 Brera X 純電動跑旅 EV-C1 正式上市

Kisplay2024/07/16

KYMCO RTS R 在 TSS 超級摩托車聯賽中大放異彩

Kisplay2024/07/15

SUZUKI 2024 All New Swift 試駕報告 動力、外觀與科技的全面進化

Kisplay2024/07/10

全新 SUZUKI ALL NEW SWIFT 正式登台 居然只要 73 萬

Kisplay2024/07/10

光陽 Ionex UNO 新資費解析 充換合一將是電動機車發展解方

Kisplay2024/05/25

全國最大超高速充電 U-POWER 內湖民善站 28 席車位登場

Kisplay2024/05/24
-->
一起用好點子過好生活吧!