Airbnb房源挑選指南 魔鬼藏在細節裡:看懂評價,訂房不踩雷

Airbnb房源挑選指南 魔鬼藏在細節裡:看懂評價,訂房不踩雷
基隆游太太

對訂房網站美麗的房源心動,但是又怕到了現場發現一切都是「照騙」?善用其他旅客留下的評價,就能成功過濾出適合自己的旅館/民宿。本文提供「翻譯年糕」解讀看似中性無害的詞彙,到底傳達出什麼訊息!

旅行中我最重視的環節就是「住宿」。如果旅行的時間超過十天,我會撥出其中幾天,在Airbnb上找有趣房源入住,其中樂趣與青年旅館、五星級飯店不盡相同,但我自己的經驗是,Airbnb挑選房源困難度卻遠遠超過其他訂房網站。

旅館的產品很簡單,就是一間一間的房間,裡面有床跟廁所,That’s all。但Airbnb不同,產品條件很複雜,房東可能不是旅遊從業人員,而是單純分享閒置空間,你分得的可能是一張沙發、一間房間、一棟房子,還可能是一棵樹、一塊田、一台車。雖然提供獨一無二的生活體驗,但可能發生的突發狀況也較多。比如:由於房東可以選擇不對外公開確切地址, 因此,房源位置不如預期也時有所聞。

在清邁,我透過Airbnb提前訂到短居一個月的現代化公寓。

越是無法標準化的房源,越需要閱讀評價,透過前人的經驗來判斷,這個房源適合自己嗎?比較可惜的是,Airbnb的評價查詢功能並不是特別友善,旅人雖然可根據經驗替各個項目打1~5顆星評價,但星等只會呈現在總表中,而不是隨各篇評價呈現,因此,無法直接過濾出「差評」,無疑是考驗旅人爬文的決心。

*去哪裡讀評價?

 通常,我會透過幾個方式了解住宿處的評分。除了Airbnb本身評價之外,現在訂房網站也推出類似服務,如Agoda home。訂房網站的所有評價都是由「實際住過的人」所留下。比如 你不一定要透過這些網站訂房,但務必讀一讀住過的人怎麼說。

 第三方旅行評價網站也很重要,我習慣使用Tripadvior(貓途鷹),這個網站用各種方式獎勵旅人點評自己造訪過的景點、餐廳、旅館。甚至還能分門別類秀出這個城市的旅館排名清單。優點是匯集了透過不同方式入住的旅人評價,缺點是人為操作的可能性較高,Airbnb房源不見得在上頭有評價。

Airbnb的評價機制比較不容易搜尋

Tripadvisor就可以直接看差評

*近三個月/去年同期,每一則評價都要看!

如果你在旅途中習慣邊走邊訂房,或者不會畏懼據理力爭、反覆溝通,當然可以隨興而為,不過,如果想要旅程中廢廢每一天,建議還是在出發前多做點功課吧!

 近三個月每一篇評價都很重要,愈接近旅行時間的評價愈貼近現實。如果分數明明很高,但近期卻差評不斷,可能懷疑是更換管理階層甚至直接換老闆了,又或者,可能附近在施工、整修....等環境品質變化,請依據差評內容決定高分的實際參考價值。

 接著,如果真的沒有時間,請閱讀去年同期的每一篇評價,也就是說,如果你預計2019.3月出門旅行,請閱讀2018.1~3月評價,這個動作可以讓你知道,這間旅館在你預計旅行的季節,可能出現哪些狀況。

 最常碰到的是氣候。我在十二月去北越山區的SAPA,夏天的旅人根本不在意有沒有暖氣,但冬天可不一樣,動輒十度以下低溫暖氣根本維生設備,熱水不熱的抱怨在冬天的評價更常出現。又或者,你會從評價中得知,這個月有你所不知道的特殊節慶/賽事。比如新加坡F1賽車舉行時,濱海區許多道路都封閉,越南足球賽時大街會有瘋狂機車遊行。

 對了不要怪我多嘴,如果評價裡面都是某種特定語言的話,代表來自那個國家的旅客比例一定特高。現在訂房網站都有一鍵翻譯功能,多看看非中文旅客的評價,可以開發出更多元的房源。

透過Airbnb發現曼谷的人氣民宿「八號」。(圖片提供:八號)

*超實用評價翻譯年糕

 以下這些判斷方法,同樣適用於旅館類型的訂房網站,不過,Airbnb的用戶對於體驗過程中遇見的難題,包容力似乎比一般訂房網站的用戶更強。寫評價時,會用比較正面的詞語來描寫入住經驗。如前所述,別人的美好經驗可能是你的地雷,別人的地雷可能正好是你想追求的條件,此時,你需要知道這些中性詞彙背後代表的意義。

 關於房源本身

  • 巧妙地將有限的室內空間做出最大化的利用
    (這屋子的功能齊全,但其實空間很小)
  • 如果房東改善了浴室的清潔度,這將是完美的房源。
    (浴室很髒)
  • 四面都是玻璃的頂樓小空間相當討人喜歡
    (冬冷夏熱)
  • 我在公寓中遇到熱水問題,但主人很快替我排除。
    (如果其他人也反應一樣問題,就代表這個熱水器本身絕對有問題)
  • 我花了一點時間研究門鎖,鎖本身沒問題,但門跟牆之間有縫隙。
    (不知道這條縫有多大呢?)
  • 這是一個波希米亞風的空間,並非豪華酒店的一塵不染。(看到垃圾或灰塵不要意外)
  • 吃了許多美食後,回家的路對我們來說是很好的鍛鍊
    (房間在山上或很多樓梯)
  • 樓梯很有挑戰性,幸運的是我們只有兩個背包。
    (樓梯又長又陡)

 

關於房東互動
  • 我沒有跟房東相處太久的時間,但她回覆訊息的速度很快。
    (期待與房東聊天互動的人可以死心了)
  • 房東的指示詳細,讓我不致於在通往房源的巷道中迷失方向。
    (房源位於複雜不友善的街區巷弄之中)
  • 街道相當繁忙,謝謝房東貼心替我附上耳塞。
    (可能很多人跟他抱怨深夜有噪音)
  • 感謝房東每天親手現做的早餐!
    (早上房東會自動出現在你住的地方)

 

關於附近環境
  • 你可能對樓下的人們感到驚訝,但別擔心,房東的屋內一切就像圖片中的一樣。
    (樓房可能位於雜亂環境)
  • 我很享受早晨在陽台上看火車駛過的風景
    (一大早就有火車巨響把你吵醒)
  • 跟許多當地家庭一起共用一棟可愛的小房子,到了晚上可以聽到它們的孩子搶奪玩具。
    (建築物內住戶眾多且隔音不好)
  • 很酷的環境,非常安靜,如果你想遠離塵囂這是很棒的選擇。
    (附近甚麼都沒有)
  • 環境清幽,到了晚上會有狼的叫聲。
    (合理懷疑附近有福地)
  • 晚上可以聽到青蛙蟲鳴的聲音,真的太酷了!
    (怕昆蟲的人會一夜難眠)
  • 隔壁鄰居的孩子與狗與我們一起共度歡樂時光。
    (想清靜的人切勿選擇)
  • 有了這樣的峽谷日出,誰還在意AT&T的訊號呢?
    (偏僻山區沒有網路,房源沒有Wifi)


*評價超高分就一定好嗎?

 我個人深信,評價高分的房源未必人人都覺得可愛,但評價超低分的應該真的很可怕。

 每個人對住宿的期待不一樣,評分標準自然也不一樣。跟同事出差的時候你不可能選擇有八爪椅的汽車旅館,一群好友出遊時看到開放式衛浴設備你只會想殺了自己。背包客心目中10分的青年旅館,在五星酒店控的人心中可能是無隱私的簡陋旅舍。而商務旅客喜歡格式統一的快捷旅館,對於喜歡探索怪奇房源的人來說,可能落得一句「無趣」。

有人喜歡老舊房子改建的住宿,有的人不喜歡,青菜蘿蔔本就各有所好。

*我該因為「差評」而打退堂鼓嗎? 

 雖然大家心目中期待的美好旅程各異其趣,但對於蟑螂、污穢、鬼怪、偷竊...的忍耐程度肯定是一樣低的。務必額外撥出時間看一下「那些留下差評的人都說了些什麼」。

 情緒性的字眼是首先需要被剔除的,如:「超爛的!這是我遇過最爛的住宿!」「這是我最後悔的選擇~」也許真的發生了很可惡的事件,但這些字眼是不具有任何參考意義的。

再來,別人發生的悲慘故事有沒有可能發生在你身上呢?或許可看看有多少人有同樣的遭遇,再決定要不要因為這個差評,把該房源從考慮清單中剔除。

 比如:評價好的飯店超賣房間,把旅客塞到其他地方去。在旺季時確實有可能發生,但如果很多旅客都遇到相同情況,那麼,可以合理懷疑這不是無心而是蓄意超賣。反之,如果我看到一則「我們房間的冷氣竟然會漏水!好噁心!」的差評,但沒有其他人這樣指控,而且好的評價數量相當地多,我會把這則差評視為特殊狀況,是飯店偶爾表現失常所致。如果這間飯店的其他條件都符合我的需求,我還是會選擇訂房。

 這也是一個很好的自我評估機會。你對「非預期情況」的承受度是多少呢?如果你希望24小時都有人回應你的住宿需求,或者希望得到標準化的服務接待,完全沒有辦法接受房源發生半點差錯,或許你應該選擇旅館,而非強調獨一無二體驗的Airbnb。

 

一樣在清邁,我住在荒野中的樹屋。

 

*除了看評價以外,我還可以從哪些管道獲取更多資訊?

 除了看評價之外,現在很多人會寫部落格,不管是商業文還是單純心得文,稍微看一下別人的入住經驗分享是不會錯的。此外還可以先用Google Map看一下自己飯店附近有什麼。如果該城市有街景服務,更是一定要隔空神遊一下。

 最後,訂房以後,請把這些評價放在你腦海中當作背景資料,有需要再叫出來就好了。不要被別人的入住經驗限制住,一直擔心遇到不幸事件,或者期待超好評價中的美好滿分事件發生在自己身上。

 我自己真實發生過,因為與房東相談甚歡,他帶我參觀他的大學母校。但是房東要求我不要寫在評價上,避免其他客人因為「沒有得到同樣待遇」而給差評,他有慘痛的經驗。

 嘿,自助旅行之所以有趣,那就是因為每個人的旅行都是獨一無二的。我們閱讀評價,只是給未來的自己做好心理建設,而不是複製貼上他人的旅行。把自己當成一張白紙,盡興的去體驗、開創,屬於自己的旅行回憶,那才是旅行的意義吧!

 祝大家都能有不踩雷的一趟旅行!

延伸閱讀|我在Airbnb上找到的厲害民宿

【南投.埔里】
【泰國.清邁】我想在清邁Long stay,該怎麼找房子?|清邁月租公寓指南|
【泰國.清邁】爸爸小時候的夢想就是住在樹屋|Rabeang Palak Treehouse resort
【泰國.曼谷】中國城變潮了!藏身老公寓的神秘酒吧+房源|「八號Ba Hao」
【泰國.曼谷】運河邊的七十年老舊群租房,變身Airbnb熱門房源|卡奈爾青年旅館

|關於基隆游太太|
擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。與爸媽丈夫旅行時永遠都處於憤怒狀態,所以出了一本叫做《廢物旅行》的書歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤。

來去住一晚
基隆游太太

雖然這輩子應該都沒辦法當一個強壯的背包客,但基隆游太太依然持續進行世界趴趴走的工作,並以非典型遊記方式緩慢寫著部落格【蠢女飛行日誌】
--
■作者:echo
■主題:美食、旅遊、生活
■個人網站:http://trip4mylife.blogspot.tw/
■連絡方式:Oneecho@gmail.com

More in 來去住一晚

文青必收!體驗式旅遊正夯 KKday 深度旅遊提案 全球六大區藝文行程報你知!

點子生活2019/07/15

花蓮親子旅遊住宿 瑞穗春天國際觀光酒店園區全攻略 親子別墅親子庭園家庭房 莊園溫馨家庭房

熊喵2019/07/11

嘉義親子住宿 冠閣大飯店:親子旅遊、寵物同行玩嘉義首選!服務親切高CP值推薦

Mimi韓2019/07/08

台南熱門打卡親子旅遊推薦|全國最大化石主題、巨大恐龍生物、清水模建築超好拍、網美必拍景點 X 臺南左鎮化石園區

尼力2019/06/25

清邁自由行 2019泰北清邁行程規劃攻略&旅遊預算分享 清邁景點 郊區一日遊玩超爽

Mimi韓2019/06/17

新加坡景點攻略 25+新加坡自由行必玩景點推薦,2019新加坡自助超好玩景點不漏勾~

Mimi韓2019/06/10
一起用好點子過好生活吧!