[ 屏東旅行 ] ~ 童玩王國安坡部落!!排灣族傳統族服體驗、原住民風味餐、私房秘境秘密基地!

[ 屏東旅行 ] ~ 童玩王國安坡部落!!排灣族傳統族服體驗、原住民風味餐、私房秘境秘密基地!
呆呆齡

童玩王國安坡部落!排灣族傳統服飾體驗、原住民風味餐、私房秘境探險!屏北185沿山公路一路會經過許多原住民部落,安坡部落是最具趣味性的部落,部落的頭目家族將兒時記憶中最原始取自於大自然的素材竹子、木頭、椰子葉及麻繩等,製作成趣味性的童玩器具,讓遊客來訪時能玩樂得不亦樂乎,遠離都市裡的緊湊快步調,來到安坡部落享受慢活有趣味的休閒活動,原住民朋友的熱情往往讓人感覺就是超療癒,大夥們一日的安坡部落體驗之旅都是依依不捨的道別呢!

1.jpg

呆呆齡愛玩樂


※加入呆呆齡愛玩樂粉絲頁,掌握吃喝玩樂新資訊

▲安坡部落蘑菇屋

2.jpg

呆呆齡再訪安坡部落發現多了網美必朝聖的蘑菇造型建築物,剛好這季節阿勃勒花季黃花澄澄的花朵盛開中,讓整個畫面更加繽紛迷人呢!大家拍的超開心,部落導覽人員說其實這蘑菇建築物是廁所喔。

3.jpg

太陽有點熱情的狀態下,我們到遷徙的穀倉房由理事長來導覽解說,安坡部落是由大社部落部分居民移民過來的移民村。當時原在大社部落因為漢人照顧頭目的小孩,因為意外導致頭目小孩死亡,而照顧者被頭目活埋處置,因處理方式過於殘暴,引起許多村民的反彈,這些反彈的村民一起遷徙它處後,另外創建了安坡部落。這個經過舊式穀倉改良的建築,要讓大家能夠了解傳統的穀倉房樣貌,大家的座位區據說以前都是飼養豬、鴨、雞等家畜的地方,右下圖的石頭柱突出的石板是為了要防止老鼠跑進穀倉房而設計的呢。

4.jpg

源自於排灣族拉瓦爾族系的大社部落,族人因不滿頭目嚴厲制裁,部分居民舉家遷移。日治時期整個部落又位移到現今的位置。因為部落都會到山下交易農產品,走過河床會經過芒草區,而芒草使族人的眼睛引起過敏反應呈現紅色眼睛的樣貌,所以閩南人發音《紅目仔》,也就是安坡部落名字的由來。安坡部落街道中有著許多彩繪牆面,這面牆娓娓道來安坡部落居民遷徙的故事,這裡盛產小米、紅藜等農作物。

5.jpg

部落的學習教室是部落裡老人聚集一起練唱及學習各式課程的地方,外頭有著排灣族的貴族象徵陶甕、琉璃珠、百步蛇、百合及木雕等,有著濃濃原住民部落的特殊風格。

6.jpg

安坡村當初在建部落學習教室時是韓國知名男星斐勇俊捐款蓋這建築,所以這裡也意外吸引著許多韓國遊客前來朝聖拍照呢。

▲部落貴族的點心《初魯克》DIY體驗

7.jpg

初魯克像是麻糬的樣貌,前置作業需將糯米泡水2-3小時,之後用柴燒的方式蒸熟糯米,再放進杵臼去搗開始搗糯米,這過程還蠻費力的不過為了一嚐美味的貴族甜點還是得放手一試啦!

8.jpg

用實木的杵搗麻糬有些重量,超像在做重量訓練,再加上糯米越搗越黏真的超費力!大家換手輪流上陣感受一下,趣味性十足,只是對於女生來說還真的有些費力呢。

9.jpg

當糯米看不到米粒狀越來越有黏性代表快成功了,最後的階段只能換男生上場繼續打拼,還好頭目家族的佐佐還有導覽人員超給力的協助完成啦!看來下午茶點心有著落囉。

10.jpg

桌面上已經抹上少許的油,在做壓扁動作、包裹花生內餡時才不至於整個黏在桌面上,佐佐說可以包花生粉或是芝麻粉當作是甜點,若是喜愛吃鹹點可包入魚肉就會變成鹹的點心啦。

11.jpg

利用取自大自然的香蕉葉包著初魯克,感覺這份點心變得更加美味許多,準備好下午玩樂秘境的點心後,也差不多到了午餐用餐時間囉!

12.jpg

安坡部落童玩產業展現老祖先的生活智慧,在勞動部多元就業開發方案計畫的陪伴下,讓部落產業發展更為永續,進而吸引部落青年回鄉;產業發展的同時,也會挹注部落公共事務,像是辦理社區老年人技藝課程、送餐、部落公共設施維護等回饋機制,從發展童玩產業、吸引年輕人回鄉到關懷部落老年人,我們在安坡部落,看見原住民共享、互助精神,也看見地方創生的美好。

▲樂長老的排灣族風味餐

13.jpg

用餐空間很舒適,猶如回到家班的感受,每個角落都可以感受到部落人員的用心,布置中的裝飾物品還可以看見排灣族元素在裏頭,牆上的彩繪壁畫超可愛的呢。這個童玩王國的借問站販售許多有趣的木雕童玩,無論大朋友或是小朋友來這裡一不小心都很容易失心瘋的買下去啦!

14.jpg

五零年代的左左右右雙胞胎,站在一起來跟大家導覽解說才發現他們是雙胞胎,原住民部落的樂情私毫不保留,幽默逗趣的迎賓對話逗得大家哈哈大笑,這餐原住民風味餐全出自於蔣宗佑部落樂長老的手藝,色香味俱全的部落風味餐,香味四溢看得讓人口水直流!

15.jpg

樂長老的風味餐建議大家來安坡部落一定要來嚐嚐這美味,對於樂長老來說這些大多是部落裡最簡單不過的美食,不需要再多加調味,就能讓食物變得很美味啦!

16.jpg

鹹魚肉塊、醬燒豬肉、時蔬玉米筍、時蔬花椰菜、糖醋豬肉。依造人數不同會出現不同菜色變化,一定要先預約才能吃得到的美味,相關預約資訊可查詢安坡部落粉絲團。

17.jpg

咖哩馬鈴薯雞肉、清炒高麗菜、飯後水果新鮮鳳梨、飯後甜點茶凍。大家吃得津津有味,食材新鮮不需要多加調味就能吃的的美味,加上樂長老的巧思變化的創意菜色,吃過都是讚不絕口啦!

18.jpg

排灣族的靈魂美食吉拿富,假酸漿葉包裹芋頭豬肉,吉拿富可是原住民招待貴賓才有的美食,每個部落作法都有一些差異,但唯一相同的是都會使用假酸漿葉,這是避免吃到糯米肚子脹氣的先人智慧。

19.jpg

餐桌上的擺設讓人覺得猶如到了高級西餐廳裡用餐,菜色豐富又多元,想吃多少食物就拿取多少,這樣才能避免浪費食物呢。

▲療癒多肉植栽DIY

20.jpg

以鐵絲線作出不同造型的變化,加上貝殼、鈴鐺及棉線等組合素材,讓原本單調的植栽盆飾變得繽紛有型,自己DIY製作變得更加珍貴呢。

21.jpg

排灣族的特色圖騰也都黏貼在植栽盆器當中,陶甕、百合及百步蛇圖紋等,一眼就讓大家看出這可是有著濃濃的部落元素呢。

22.jpg

放上多肉植物視覺上超療癒,每個人作出的盆器樣式都不同,這些盆栽器皿可都是獨一無二的非賣品啦!

▲排灣族傳統服飾體驗

23.jpg

排灣族的傳統部落裡是個階級非常明顯的族群,每個族人的階級都有著不同的服飾穿著。頭目家族能配戴有百合花、百步蛇等圖紋,頭飾熊鷹羽毛也只有頭目家才能戴著,代表著地位非常尊貴。大多數的傳統服飾都只能夠手工縫製,所以每家的傳統服飾都猶如傳家寶般的非常珍貴,也因為如此能夠體驗到整套約快五公斤重的傳統服飾非常難得,大多數現在市面上所體驗的原住民傳統服飾,都是非正式服裝居多。

24.jpg

排灣族每套傳統的正式服飾若配戴齊全都超過五公斤重,因為會逢上錢幣、貝殼及串珠等裝飾物,每件衣服都是來自於母親的愛心與每個出嫁公主的夢想所編織而成。呆呆齡穿著的這套傳統服飾可能因為公主家族與魯凱族通婚,從服飾上看出許多魯凱族的元素,穿搭完整套服飾整個超仙超有貴氣!真心建議大家一定要來體驗這珍貴的傳統服飾,而且女孩兒一定要畫好美美的妝,換裝後每個人都猶如頭目的女兒準備出嫁般的美豔動人。

25.jpg

頭目的女兒公主們要出嫁囉!很難想像身穿著傳統服飾的重量,婚禮當天還要跳著傳統舞蹈,也太辛苦啦,還好我們只是體驗精美的傳統服飾,傳布的組裝卸下後突然覺得自己好輕盈呢。

▲達拉夫秘境山溪童玩

26.jpg

來部落旅行就是一趟遠離3C產品的不同視野,安坡童玩王國有著許多《山溪》產品,製作童玩的材料取自於山林,下雨後出現的溪流河水,就是部落夏天孩童玩水的秘密基地,所以大多數遊客來這裡佐佐都會說帶大家來體驗部落的《山溪》。前往秘境的沿途都會有指示牌,來秘境一定要部落的人帶路,否則很容易迷路,這裡對他們來說就是猶如後花園的秘密基地。

27.jpg

來到秘密基地我們來自製火把,大家要一起完成一個祈福儀式,佐佐示範著火把該如何製作,看似簡單的工作但我們實際作卻不簡單呀。

28.jpg

從用刀鋸竹子、用獵刀劈竹及劈竹城小片段等,完成大火把後已經滿頭大汗,因為大家都是很誠心地想完成這項祈福儀式,所以都很專注於劈竹製作喔。

29.jpg

祈福儀式由佐佐帶另著大家圍成圈,再沿著火堆圍繞走著,完成神聖的祈福儀式,火燒得越旺感覺上越有氣勢滂沱的樣貌呢!

30.jpg

利用椰子葉來編織尚方寶劍,編織出來的樣貌超有像百步蛇紋,這編織的童玩真的要大家一起玩才有趣味,最後幫尚方寶劍的手把加上蝴蝶結,感覺很可愛呢。

★呆呆齡旅行屏東文章延伸閱讀:

屏東旅行|恆春半島慢慢遊!恆春古城作伙來縣城、後灣社區獨木舟、大光社區潮間帶秘境美食完美攻略!

屏東美食|賣黑輪下午茶限定!在地人最愛的銅板美食炸黑輪、關東煮、免費味増湯~

屏東旅行|鵬琉線輕鬆玩樂小琉球新選擇!交通方式&船班時間一次收錄~

屏東旅行|小琉球蜂潛水 易速達電動車 小琉球卡丁車樂活漫遊 精彩玩樂小琉球懶人包

▲安坡部落相關資訊:

屏東。部落漫藝-原選良品

地址:屏東縣三地門鄉安坡村高山巷1之3號

電話:08-7959202

粉絲團:屏東。部落漫藝-原選良品

安坡童玩王國-Djineljepan部落

地址:屏東縣三地門鄉安坡村高山巷2號

電話:0953251585

粉絲團:安坡童玩王國-Djineljepan部落

好好吃
呆呆齡

我是呆呆齡 Yvonne ,愛旅遊、愛美食,更喜愛親近大自然!
曾是運動國手,告別揮灑汗水的職業生涯,讓我更珍惜不一樣的生活領域
體驗、住宿、旅遊、穿搭、美妝、生活綜合
歡迎來信洽詢E-mail: rowing2005@hotmail.com

More in 好好吃

台灣寶島,新北遊/宿 @Helena

【新北╱美食】金山海邊Pattaya(芭達雅)泰式料理,前五星飯店泰菜主廚–阿明師,牽動泰國菜美食版圖的好味道

Helena2020/08/07
6

【台北】新莊老街六十年古早味鹹圓仔.方型虎皮蝦捲是一絕

小虎2020/08/06

台北親子旅行‧喜來登飯店寶貝夏令營,體能遊戲藝術兼具 ~

熊喵2020/08/05

【台東·鹿野】隱身棋盤式農田小村落 超低調法式燭光晚餐| 嘉禮私廚|鹿野 無菜單料理|

基隆游太太2020/08/05
[台中玩水景點]麗寶樂園馬拉灣全攻略/10項水上設施+餐廳介紹/讓妳玩好玩滿再回家

[台中景點] 麗寶樂園馬拉灣全攻略,讓妳玩好玩滿再回家 !

小佳2020/08/04

桃園 | 龍潭大池附近美食小吃 / 隱藏版美食無名牛肉麵店

Darren蘋果樹2020/08/04
-->
一起用好點子過好生活吧!