魯肉飯就是台中人的傳統早餐「東興市魯肉義」

魯肉飯就是台中人的傳統早餐「東興市魯肉義」
張西西

東興市魯肉義

今天不探討是"魯"肉飯還是"滷"肉飯。

雖然都叫「魯肉飯」,但從北到南的魯肉飯都長得不一樣,台中第二市場內就有「李海魯肉飯」和「山河魯肉飯」兩家魯肉飯名店,東興市場內也有「東興市魯肉義」(創始店),但今天分享的是位在漢口路且人潮較多的「東興市魯肉義」,說到魯肉飯,這絕對是老台中人的早餐之一,許多魯肉飯店家也都是透早就開始做生意,據說是因為早期勞工人口比較多,早餐一定要吃得很飽才有體力開始一整天的工作,像是大麵羹、炒麵也都是台中人傳統的早餐,一樣也可以讓你吃得很飽。

有些魯肉飯是使用絞肉,但這裡的魯肉是手工切丁,跟第二市場內的兩家魯肉飯比起來口味更重,而且偏甜,內行人還會加入酸菜和豆豉辣椒配飯吃,但我不愛,因為真的已經很鹹了。這裡的爌(焢)肉飯個人覺得比第二市場內的都好吃,半肥半瘦的焢肉台中都叫「中的」(台語發音),皮有彈性、肥肉不油、瘦肉又不乾澀。

「蔴薏」是台中獨有的特產,其它縣市可吃不到,一般餐廳也很少見,傳統菜市場比較有機會買到,但這裡卻可以吃到,喝起來回甘的苦味配上幾塊地瓜,這就是台中人在夏天的好滋味。不過說到魯肉飯,在我心中的第一名還是台北「金峰魯肉飯」,實在太.好.吃.啦!

 

東興市魯肉義

 

東興市魯肉義

▲肉燥飯 $40

這裡的魯肉飯叫做肉燥飯,是沒有焢肉的,但有些地方的魯肉飯也是焢肉飯,但一般從價格上就容易區分了。

 

東興市魯肉義

▲酸菜&豆豉辣椒

 

東興市魯肉義

東興市魯肉義

▲爌肉飯 $60

 

東興市魯肉義

▲苦瓜湯 $20

 

東興市魯肉義

▲蔴薏 $30

 

店名:東興市魯肉義(漢口店)
電話:(04)2297-0450
地址:台中市北區漢口路四段88號
營業時間:11:00-05:00(週日公休)

 

閱讀延伸:

【美食】台北魯肉飯名店---金峰魯肉飯

【美食】台中舊市區最強老店之一「烤肉沙拉店」

好好吃
張西西

「張西西歐北貢」部落格創辦人兼執行長,飛炫、三吸、美食、旅遊、喇賽等題材皆略懂,另有「台中強尼戴普」的稱號。
--
■作者:張西西
■主題:美食、旅遊、電影、3C、流行
■個人網站:http://johnnycc.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/johnnny.cc/
■連絡方式:johnnycc@ymail.com

More in 好好吃

20190203-新豐紅樹林00.jpg

新竹 新豐紅樹林親子半日遊 紅樹林 老皮牛肉麵 車站星巴克 NG泡芙

蒲公英的飛翔2019/03/23
EK-01.jpg

韓國連鎖咖啡店『EDIYA COFFEE』VS.通訊軟體『KAKAO FRIENDS』,推出「桃子開花」季節限定飲料(附價格菜單)

Helena2019/03/23

南部最狂的嚐芋手工芋圓、滑溜仙草、芋泥 x 大碗料好實在之夏天最愛(原名:嚐仙)

尼力2019/03/22
page.jpg

新竹美食 台南溫體牛新竹旗艦店.每天新鮮限量溫體牛肉軟嫩又甜美.來自道地台南沙茶牛肉炒麵.牛雜湯.滷牛肉飯

踢小米2019/03/21

百元超值平價饗鍋,超萌可愛喵造型牛奶鍋、特濃南瓜火鍋 x 高雄平價火鍋

尼力2019/03/21

【就是愛在家煮】小琉球起司捲食譜.5分鐘學會殺手級邪惡美食!

大口2019/03/19
一起用好點子過好生活吧!