【台中清水】慶東農場美味大閘蟹!SGS檢驗合格10月~11月底限定,錯過等明年!

【台中清水】慶東農場美味大閘蟹!SGS檢驗合格10月~11月底限定,錯過等明年!
Avatar

慶東農場大閘蟹

秋高氣爽的時節,最適合享用秋蟹啦!而想要吃到鮮美肥嫩的蟹黃蟹膏又不想吃到來路不明的螃蟹,這時候就要到位於台中市清水區中山路上、自產自銷的「慶東農場」享用!「慶東農場」是由原本擔任藥師的黃喜慶跟岳父林東濱一起經營的,他放棄人人稱羨的藥師工作,毅然決然回到家鄉來養殖大閘蟹,並利用自身專業,讓整個農場維持生態平衡,並採用自然養殖的方式讓大閘蟹頭好壯壯,每年收成前還會先送SGS檢驗合格才能上桌販售,讓人享用起來更為安心!除了美味的大閘蟹之外,這裡還有提供不少農家菜,都是嚴選頂級食材,大多採用蒸煮的方式讓大家更能享用到食物的天然風味,口味當然也是一級棒!現在正值大閘蟹收成的季節,「慶東農場」也只有每年10~11月底這個時段有營業,錯過可就要等明年啦~大家一定要趁這時候趕快去享用大閘蟹的鮮美風味!

【店家資訊】
慶東農場
地址:台中市清水區中山路563號(慈雲宮正對面)
電話:0910-567872(建議電話預約)
營業時間:10:30~19:00(最晚收客到18:30)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/cdcrab/

▼「慶東農場」就位於台中市清水區中山路上、慈雲宮正對面,下交流道沒多久就能看到路邊有一台藍色小發財車,看到時記得右轉順著路走就到囉!

▼看到「慶東農場」的小招牌後,往裡頭開就對了!

▼室外有一大片的草地,也有規畫停車格,開車來的朋友也不用擔心沒位子停!

▼這裡一共有四個大池,靠的是高低落差從大甲溪引流進來的水,大閘蟹就在裡頭悠遊的生活著!

▼這裡特別種植多種水草,其中最多的就是苦草,一方面可以淨化水質,二方面也讓大閘蟹更容易找到食物,長得也會特別好!

▼不過大閘蟹通常都是傍晚到晚上才會出來,所以白天不太容易看得到!大部份都害羞的躲在水草下~一方面也可以安心的躲避敵人!

▼來到這裡除了可以了解大閘蟹的養殖生態之外,也有不少小動物陪玩!像是這隻店豬可是養了六年,名字就叫小豬,殊不知越養越大隻XD

▼小豬走出來讓我們拍幾張照之後就開始牠的午覺時光,感覺很愜意呢!

▼另外也有公雞在裡頭散步,我們一致都覺得牠的雞冠好美唷!

▼池裡還有養鴨,不過這裡的鴨子是觀賞跟下蛋用的,早上主人都會來草叢中收蛋回家享用,所以不要把牠想成薑母鴨囉!

▼此外也有超多可愛小動物,像是天竺鼠、兔子、烏龜、小雞、小鴨等,帶小朋友來也可以順道認識一下小動物!

▼這一大片則是菱角田,天氣太熱時小豬有時候會直接走下去泡澡,順便啃食菱角解解饞XD

▼現在正是菱角初生的季節,所以撈起來還可以看見已經成型的菱角,有時候主人還會拿些菱角來給客人加菜呢!

▼此外也有栽種多種花卉植物,佔地寬敞的空地非常適合一家大小來這裡奔跑玩耍!

▼不時還可以看見鴨子在草地上漫步,感覺一整個很悠哉!

▼在戶外玩過一輪後,接下來就是用餐時間啦!

▼用餐區,秋高氣爽的天氣搭配電風扇,其實也不會覺得太熱!

▼牆上還有一些大閘蟹的圖片與相關知識介紹,候餐的同時可以先看一下!

▼大閘蟹的養殖相當繁瑣,從一開始的整地、種水草,等到長到一定量之後過年前就開始放蟹苗,之後還會陸續脫殼,到九月底開始收成!一開始會先餵食一些植物蛋白,像是麥芽等,之後等到六月左右就開始餵食台中港鮮魚,讓大閘蟹營養充足,長得頭好壯壯!

▼一旁則是簡易的廚房,所有的佳餚都是出自於這裡!

▼「慶東農場」還曾經登上遠見雜誌報導,有興趣的朋友都可以看看!

▼這裡還特別將大閘蟹蛻下來的殼收集起來當作標本,提供給大家欣賞,真是太有趣啦!

▼等到第五次蛻殼後就差不多已經快要成熟囉!個頭看起來也大上許多~

▼重點來囉!這裡除了有提供大閘蟹享用外,還有多種農家菜、海鮮可供點選,大部份也都是使用蒸煮的手法,更能表現出食材的天然美味!

▼我們點了幾樣有興趣的餐點,當然大閘蟹也是少不了的美味!

▼他們每年收成的時候都會將大閘蟹先送SGS檢驗合格才會販售、上桌,所以大家都可以安心享用!

▼廚房旁就是大閘蟹的澡堂,每天他們都會看客人預約多少量,再決定要抓多少隻蟹來做SPA!

▼其實也就是吐沙的動作,透過自然吃水、吐水,徹底將蟹鰓、蟹胃中的泥沙吐出,再以兩天的循環水淨化處理,所以每隻大閘蟹都是乾淨溜溜的唷!

▼這裡就能看見不少大閘蟹囉!而且農場會依照重量分門別類放好,價格也會貼在上頭!

▼原來這就是大閘蟹本人啊!看到毛茸茸的蟹腳就是囉~仔細一看真的吐沙吐得超乾淨,大家都可以放心的大快朵頤一番!

▼每桶SPA池的上方都會標記大閘蟹的性別、重量、價位等,透明又實在!

▼像這隻就是比較大隻的,看起來也是頭好壯壯~據說這個重量的通通已經被預訂光了,所以那天只能看不能吃><

▼價錢通通寫在上頭,讓人一目了然!基本上每年的價位不會差太多,除非有一些成本上的變動!

▼一旁服務人員正在綁大閘蟹,採用的正是藺草唷!

▼只見服務人員相當熟練,瞬間就將一隻大閘蟹綁起來,等等就可以直接下去蒸煮囉!

▼一旁也有綁蟹的說明及大閘蟹養殖協會的認證,讓人食用起來更為放心!

▼中間則是自取區,除了白飯(10元/人)之外,醬料、碗筷、薑茶通通都是免費自取的唷!

▼除了碗之外,別忘了拿取盤子、剪刀、叉子等吃蟹工具,等等就能大快朵頤一番啦!

▼因為螃蟹性寒,所以還有貼心準備免費薑母茶,讓大家暖心也暖胃!此外也有販售一些飲品、氣泡飲料及啤酒,都可以搭配享用!(未滿十八歲請勿飲酒)

▼候餐的同時也可以看看一旁的介紹,豐富又有趣!

▼沒多久好料通通上桌囉!看起來也太澎湃,根本就是海陸大餐啦~

▼而且份量都不少,重點是店家相當講究食材,像是三層肉一定會選擇肉質好的來製作,透抽則會找特大尾的來蒸煮,更能吃到食材的原味!另外蚵仔也是採用東石蚵,所以鮮度與口感都是一級棒!

▼大閘蟹更不用說,自產自銷的吃起來更加安心!我們選了兩隻公的、兩隻母的來嚐嚐,都是連同藺草一起下去蒸煮,除了大閘蟹原本的風味之外,還會多一股藺草香!公的母的要怎麼分呢?原來蟹螯比較大、肚子比較尖就是公的,蟹螯比較小、肚子比較圓就是母的,感覺來這裡也長了不少知識啊!

▼像這隻公的大閘蟹個頭還不小,應該有超過手掌大!

▼白飯、飲品更是必備,白飯吃多少盛多少,盡量以不浪費為原則!

▼接著就要看看大閘蟹要怎麼享用吧!首先就是剪開繩結~

▼接著剝下蟹臍,再將腳螯及蟹腳取下!

▼取下蟹腳後,再來是打開蟹背蓋!接著剝除蟹鰓、剪去蟹嘴,就可以開始享用啦!

▼一剝開來,裡頭果然是充滿濃濃的蟹黃蟹膏,黃澄澄的色澤讓我們看了口水直流、胃口大開啊!

▼剝開一看,裡頭的蟹黃蟹膏都比肉還多了啊!用力吸吮,鮮香甜美的滋味在嘴裡蔓延開來,乾淨又新鮮的大閘蟹,不僅沒有任何腥味,加上微淡的鹹味與蟹膏濃郁的香甜,在嘴裡細細品味,只能說真的是人間美味,讓人吃起來大呼過癮!

▼吃完身體部份,再剪開蟹腳兩端,就能好好享用蟹腳肉囉!

▼最後用叉子推出蟹肉,就能直接吃到鮮嫩美味的蟹腿肉!他們的大閘蟹飽肥美到連蟹腿的肉都是飽滿的,吃起來非常爽快!

▼蒜香鮮蚵(320元),從東石產地直送的鮮蚵不僅大顆又肥美,經過豆腐、蒜頭等簡單調味與搭配,一整個就超美味!

▼底層用酒精燈稍微加熱一下即可享用,每一粒鮮蚵都是這麼肥嫩,個頭還不小,一口咬下不僅鮮香甜美,還有種爆漿的快感!

▼每一粒鮮蚵幾乎都比50元硬幣大了~重點是吃起來一點腥味也沒有,鹹香軟嫩的口感還相當下飯呢!

▼鮮蚵帶點海水的鹹香,加上自身的肥嫩軟Q,鮮美的滋味在嘴裡迸開來,看似簡單平凡卻是無比的美味啊!

▼古早味爌肉(290元),這道也是店內的招牌,來到這裡必點啊!

▼輕輕一夾,肥瘦相間的部位立馬就分離了~肥肉部份吃起來軟Q肥軟不油膩,瘦肉香甜不乾柴,搭配一起吃鹹甜有味、層次多元,讓我們不由得多扒了好幾口白飯!

▼特級鮮透抽(390元),採用的是特大尾的新鮮透抽搭配辣椒、薑絲、蒜頭、醬油等配料整尾下去蒸煮而成,更能保留鮮甜美味不流失!

▼要享用前再用剪刀從透抽中間剪開,再依序剪成片狀或塊狀即可!

▼一剪開沒想到裡頭竟然還有蛋,看起來晶瑩剔透,一整個好誘人啊!吃起來軟Q有彈性、鮮香甜美的滋味在嘴裡迸開來,搭配醬料更為提味好吃!

▼透抽Q彈中帶點嚼勁,一整個鮮香甜美,帶點微微鹹香口感,不管是單吃或配飯都相當合拍!

▼老菜脯雞湯(390元),採用的是18年的老菜脯搭配雞肉下去熬煮而成!農場主人說老菜脯相當珍貴,都是農家自製的,用完還要再等下一甕,有時候吃完就沒啦><

▼雞肉軟Q鮮嫩又多汁,不僅不乾柴還非常香嫩好咬;搭配甘甜香醇的湯頭更是絕配,微微鹹甜甘香口感讓人好愛!

▼大陸妹(120元),川燙後簡單調味就超美味!

▼吃起來非常鮮嫩又帶點微微爽脆口感,微微鹹甜口感更襯出蔬菜的自然香甜!

「慶東農場」不僅環境寬敞,裡頭除了有養殖大閘蟹之外,也有不少雞、豬、鴨、天竺鼠等小動物,不僅非常適合一家大小一起前來,還能在生態農場裡頭跑跑跳跳、長長知識也是滿不錯的!店家建議我們九月底剛開始營業的時候可以先吃母蟹,十月中就可以公蟹、母蟹同時享用,十一月就是吃公蟹的好時機啦!這裡不僅可以來採購活跳跳的大閘蟹,也可以宅配、現場享用或是請店家代煮回家享用(不會另外加價)!有興趣的朋友不妨趁這兩個月趕緊來嚐鮮,錯過可就要等明年啦!

【店家資訊】
慶東農場
地址:台中市清水區中山路563號(慈雲宮正對面)
電話:0910-567872(建議電話預約)
營業時間:10:30~19:00(最晚收客到18:30)
FB粉絲團:https://www.facebook.com/cdcrab/

好好吃
Avatar

「大口吃!大口玩! 非吃不可的台灣美食攻略!」一書作者
「巷弄隱食-跟著大口食遊台中」一書作者
2019 台北傳統市場節天下第一攤評審
2018 DailyView網路溫度計評選最具影響力十大部落客
2018~ 台灣部落客協會 理事
2018 全台好吃鵝肉飯大盤點評審
2017、2016 台中十大伴手禮評審
2017、2015 新北市蛋黃酥節評審
2016 桃園金牌好店評審
2016 桃園好禮評審
2015 愛合購第一屆團購美食100強評審
2015痞客邦第二屆金點賞 – 年度最佳美食情報類入圍TOP10
2015 蘋果日報「飲食男女」大口老師專欄
2015 台中市十大伴手禮評審
2014 雲林縣十大伴手禮評審
2013 彰化縣十大伴手禮評審
2013 新竹縣十大伴手禮評審
2013 雲林縣十大伴手禮評審
2013 嘉義市十大伴手禮評審
2013 馬祖美食開發計畫評審
2013~2015 康軒全國教師研習講座講師

2014 中廣「王瑞瑤超級美食家」專訪
2014 中廣「李秀媛綺麗世界」專訪
2014中央廣播電台「台灣好漾」專訪
2013 香港Umagazine周刊專訪夜市帶路達人
2013 News98 主題人物介紹馬祖旅遊專訪
2013 臺中媽祖國際觀光文化節旅遊作家專欄
2013 誠品生活節DM達人輕旅行專欄
2013 7-WATCH 達人帶路專欄作者
2012 非凡美食大探索「部落客帶路美味」專訪
2012 中廣「吳恩文的快樂廚房」專訪
2012 中廣「范可欽的異想世界」專訪
2012 漢聲「部落格好心情」專訪
2012~2013ETtoday新聞雲名家作者!
2009~2013無名官方部落格-無名美食王共筆作者!
2012~2013Yahoo!奇摩美食摩人部落客!
2012 年度十大無名部落客!
2012 資策會部落客百傑BSP特別獎!
2012 資策會部落客百傑美食、旅遊、綜合類決賽十強!
2012 台北市傳統市場節評審!
2010、2011中時嚴選優格!
2010「苗栗玩透透」季刊專欄作者
2009、2011全球華文部落格大獎入選!

More in 好好吃

捷運南京三民站美食 萬芳冰室 發源於60年代香港最道地茶餐廳 只需一元吃生炸無敵大雞腿

Daphne2020/09/29
品粵小館 聚餐 聚餐 螃蟹 家庭聚會 捷運 巷弄 合菜 港粵 高雄必吃

超肥美巨大螃蟹正港鮮美滋味,功夫料理菜色開胃下飯|聚餐推薦 品粵小館

尼力2020/09/29
29.jpg

[ 2020基隆好食揪一揪港味面具派對 ]!一秒飛到義大利旅行的港灣面具嘉年華!

肉魯2020/09/29

不糾結清粥小菜 | 史上最美台北清粥小菜約會餐廳/信義區宵夜 ATT 4 FUN 美食

Darren蘋果樹2020/09/29

新竹香山一日遊:從產地到餐桌,帶你看遍新竹山海與日落。

儒儒2020/09/28
23

【花蓮伴手禮 ~ 百年傳奇】巧克力沙其馬 .花生酥 .辣椒餅乾 .小麻花 .柚子茶,一樣也不想少

小虎2020/09/28
-->
一起用好點子過好生活吧!