近代地圖百科全書彙編者 亞伯拉罕·奧特柳斯 Abraham Ortelius

近代地圖百科全書彙編者 亞伯拉罕·奧特柳斯 Abraham Ortelius
點子生活

現在我們可以用 Google 地圖看遍全球、逛遍全球,想了解一個地方的文史地理,只要上網 Google 就有源源不絕的資料。不過在以前,地圖的收集與資料編纂,可是一個大工程,這樣的燙手山芋有誰來做?答案是佛蘭德(今屬比利時)地圖學家兼地理學家亞伯拉罕·奧特柳斯(Abraham Ortelius,1527年4月2日-1598年6月28日)他是世界第一本世界地圖冊編寫人,也就是今日 Google 首頁紀念的地圖學家。

奧特柳斯出生於現在的比利時,曾經從商、任職地圖雕刻師。他多次在歐洲旅行,或是進行商務行程,熟稔地理位置與各地風土民情。他的友人中有一位同是地圖學家的傑拉杜斯·麥卡托(Gerardus Mercator),麥卡托即是麥卡托投影法發明者。受到麥卡托的影響與建議,奧特柳斯決定投入世界地圖冊的彙編,集結出這本《Theatrum Orbis Terrarum》(世界概貌)。

在《Theatrum Orbis Terrarum》出現之前,並不是沒人編輯製作地圖,而是奧特柳斯製作的地圖冊在於架構、順序、邏輯統一,涵蓋各地的地理知識,是以地圖百科的角度彙編,讓他成為史上最有邏輯系統的世界地圖冊製作人,這本「世界概貌」,中字也有人翻譯成「寰宇大觀」,隨著時間演進,逐漸推出越來越多國家語言的版本,也開枝散葉,收錄更多地圖學家的研究資料與各地地理歷史資料,內容日益詳實,甚至失傳的地圖資料也被保留,可見其珍貴。

由於奧特柳斯的貢獻,受西班牙國王腓力二世任命為地理學家,以及獲頒安特衛普市的嘉獎,他的著作《Synonymia geographica》奠定古代地理學重要基礎,也開啟地圖冊以新方法、系統、技術的彙整,讓近代的世界地圖冊更具價值與意義。

資料來源

好藝文
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 好藝文

台灣最美的公益路跑 第 14 屆三星公益路跑 Run For Children!

Candice2018/10/15

Dyson Cyclone V10 科技博物館 全台首座巨型吸塵器體驗展

Candice2018/10/09

第53屆電視金鐘獎得獎名單 盧廣仲獲金鐘視帝與新進演員獎

點子生活2018/10/06

LG 2018 希望起飛 感動大票選起跑

Candice2018/10/05

第55屆金馬獎入圍名單 邱澤角逐金馬影帝 孫儷鄧超夫妻檔雙入圍

點子生活2018/10/01
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-14-%e4%b8%8b%e5%8d%882-46-05

中秋節快樂!不只華人過 中秋節 這些國家也過中秋

Kisplay2018/09/24
一起用好點子過好生活吧!