【嘉義美食】阿來碗粿‧米糕,傳承三代、近50年的老味道!銅板價古早味小吃,傳統又美味!

【嘉義美食】阿來碗粿‧米糕,傳承三代、近50年的老味道!銅板價古早味小吃,傳統又美味!
大口

阿來碗粿

說到「阿來碗粿」,在嘉義應該是無人不知、無人不曉,不僅已經是傳承三代的老店,而且也是嘉義人早餐、午餐的首選!創立於民國60年的「阿來碗粿」總店位於嘉義市台林街上,現在在嘉義已經有多達10餘間分店,大口造訪的「阿來碗粿」中埔旗艦店更是才剛於五月開幕,不僅就位於中埔交流道旁,還有提供超大免費停車場,吸引不少在地朋友及遊客前往享用!「阿來碗粿」不僅嚴選一至兩年的在來米,從選米、洗米、浸泡、磨米漿、蒸碗粿通通都不假他人之手,搭配溫體豬肉、香菇、油蔥酥等配料,再淋上豬肉搭配醬油下去熬煮的醬料,吃起來軟Q又香甜,份量十足,讓人一吃就愛上!另外米糕也是人氣餐點,採用西螺濁水糯米搭配溫體豬肉、香菇、油蔥酥及兩款特製醬料,吃起來粒粒分明又有Q勁,搭配自製蒜泥醬更是一絕!其他湯品、小菜也都有不錯的表現,重點是通通都是銅板價,特地去吃都值得啊!

【店家資訊】

阿來碗粿(中埔旗艦店)
地址:嘉義縣中埔鄉和睦村司公廍4號(附大型免費停車場)
電話:05-2392772
營業時間:7:30~19:30(週一公休)
FB粉絲團:請點我

阿來碗粿(台林街總店)
地址:嘉義市東區台林街217-2號
電話:05-2769684
營業時間:6:00~凌晨2:00(週一公休)
FB粉絲團:請點我
官方網站: :http://www.alai.com.tw/

▼「阿來碗粿」中埔旗艦店就位於中埔交流道旁,不僅吸引嘉義在地朋友前來享用,也有不少觀光客是特地來吃的!這裡的招牌還滿顯眼好找,門口可以停幾台車,如果停不下的話一旁也有特約停車場,所以不用擔心停車問題!

▼特約停車場就在店面附近,走路大概一分鐘就到了,也算是相當方便!

▼這裡的停車場非常的大,後方還有一整片的空地都可以停車,就算假日人多也不用擔心沒位子停!

▼大門就位於店面的左側,車子停在停車場的朋友也可以就近從右邊的側門進入!

▼取碗粿跟米糕的諧音,店家也把祝福語直接寫在店門口,感覺格外親切啊!

▼因為「阿來碗粿」已經是傳承三代的老店,採用的都是嘉南平原的農作物,所以店面特別以一些古早味的造景來呈現!

▼這裡是採用先點餐再自行取餐的用餐方式,也可以先找好座位再來點餐、取餐!

▼菜單,這裡的餐點價位相當親民,從30~40元不等,算是銅板價美食!

▼用餐空間非常的寬敞,店家還特別使用從索羅門坐船來的南洋檜木所製成的原木桌椅,感覺超特別啊!

▼「阿來碗粿」創立於民國60年,傳承至今已經是近50年的老店,現在由第三代接手;第一代是採用攤車販售的形式,後來才改為店面,也讓大家有更舒適的用餐環境!

▼店面帶點古色古香,採光明亮又乾淨寬敞,用餐起來輕鬆又自在!

▼另外也有靠牆座位區,搭配的是嘉義在地的風景照片,讓人覺得嘉義真是個好地方啊!

▼這裡也有販售一些在地的伴手禮,可以買回去送親朋好友或是自己享用!冰箱裡頭有店家自製的冷泡茶,可以點來搭配餐點享用!

▼桌上放有餐具、紙巾,另外也有甜辣醬、蒜泥醬可供自取搭配享用!

▼餐具則是提供叉子、湯匙兩種,不管是享用碗粿、米糕或是湯品都非常適合!

▼米糕都是採用濁水溪的糯米加入大骨高湯,搭配肉燥、油蔥酥下去蒸熟,所以一打開就有自然的香氣!

▼蒸好的碗粿等到冷卻後,要上下蓋著存放,裡頭的水份才不會流失,吃起來才好吃!

▼碗粿採用的還是小時候印象中使用的那種瓷碗,感覺充滿濃濃的古早味及懷舊氛圍啊!

▼沒多久餐點上桌囉!看起來每一樣都好誘人的感覺!

▼他們家碗粿特別的是會先挖出一角放在上頭,空出來的位置再放入店家熬製的醬料,感覺非常厲害啊!

▼醬料是採用豬肉搭配醬油下去熬煮而成,吃起來鹹度不高還帶點豬肉的香氣及甜味,所以跟一般常吃到的醬油膏不太一樣唷!

▼碗粿採用的是一至兩年以上的在來米,下去磨成米漿後再蒸熟,吃起來口感更加Q軟,搖晃起來會有種ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的感覺!

▼沾一點特製醬料,不僅帶有米香與微微鹹甜的醬香,口感非常香Q軟滑,吃起來非常開胃順口!

▼吃碗粿就是要用瓷碗跟叉子才有FU啊!他們家的碗粿非常軟Q,用叉子輕輕一劃就能輕鬆分開,挖起來大口吃下超爽快!

▼大口非常喜歡他們的醬料,帶點微甜的鹹度,除了有醬香還有肉汁香甜,將碗粿浸下去後再拿出來吃掉也不覺得口味太過鹹重!

▼不時還會吃到其中的香菇、豬肉與油蔥酥,讓整體香氣口感更為提升不少,層次頗為多元!

▼店家採用的正是溫體豬肉搭配香菇、油蔥酥搭配在來米漿所製成,一口吃下鹹甜有味,尤其是那Q中帶軟的口感更是讓人喜愛,難怪是嘉義在地人早餐首選,也是不少觀光客的最愛!如果敢吃蒜泥的朋友建議也可以加一點進去,不僅香氣更提升、滋味更豐富,包準讓你瞬間吃光啊!

▼米糕也是人氣超夯的餐點之一,比起碗粿絲毫不遜色,也是大口很愛的小吃!

▼米糕同樣採用溫體豬肉、油蔥酥與香菇搭配西螺濁水糯米,蒸熟後倒蓋就成了這幅經典模樣!最後再淋上特製醬料與甜醬,就成了嘉義人心中的老味道啦!

▼大口建議可以先吃一口原味再加入甜辣醬,滋味會更加豐富多元!

▼粒粒分明的糯米帶點微Q的口感,因為搭配大骨高湯下去一起蒸熟,單吃就滿香的!搭配上頭炒製過的肉燥、香菇、油蔥酥與溫體豬肉片,吃起來鹹香帶甜,香氣更升級不少!

▼一旁的蒜泥也是店家自製的,採用的也是來自雲林的蒜頭,不僅可以看見蒜頭的顆粒,吃起來更是有滿滿的香氣!

▼敢吃蒜頭的朋友大口建議可以多加一點在米糕上,吃起來香氣更為飽滿,帶有濃郁的蒜香讓肉香的美味更提襯不少,搭配起來超涮嘴,讓人一口接一口停不下來啊!

▼上頭還有一大塊溫體豬肉,搭配滷製過的肉燥、香菇與油蔥酥,加上粒粒分明又有Q度的米粒,肉香搭配醬香與米香,味道和諧又美味,香氣也非常足!

▼米糕可以搭配下方的特製醬料、番茄熬煮成的甜醬一起享用,吃起來不僅鹹甜交錯,而且帶點番茄的果香與甜美,味蕾頓時清爽又解膩,嘴尾還帶點甜味,非常開胃又好吃!

▼肉骨酥湯,排骨都是店家當天去市場選購再回來自行處理,去骨後再裹粉酥炸而成,最後再拿去蒸煮,看起來一整個超誘人!

▼吃起來肉質濕潤軟Q又帶點醃料的香氣,去骨處理讓味蕾更能細細品味肉骨酥的美好!湯頭喝起來帶點胡椒與醃料的香味,鹹甜開胃,也是不錯的湯品選擇!

▼筍乾排骨湯,筍乾帶點纖維又清甜的脆口感,排骨塊頭還不小,肉嫩汁甜,搭配大骨高湯更顯香醇美味,一整個超順口!

▼冷泡茶,老闆還特別使用優質的礦泉水搭配台灣阿里山高山茶下去冷泡而成,喝起來就像是日本軟水在冷泡茶葉的感覺,清津解渴、淡雅回甘,尾韻還會有一股甜味,搭配餐點頗為清爽解膩!

▼小菜,因為每天準備的都不太一樣,櫃台都會擺上當天小菜提供給客人參考點餐,上頭也會貼心的加蓋,感覺滿注重乾淨衛生的!

▼店家除了碗粿跟米糕之外,也有提供肉粽給大家不一樣的主食選擇!

▼他們家的肉粽個頭還不小,下方同樣已經淋上特製醬料,喜愛甜辣醬的朋友也可以自行添加!

▼黏Q的糯米裡頭包裹著豬肉、香菇、花生等配料,吃起來口感Q彈又有香氣,搭配醬料更提味不少!

▼裡頭包裹的豬肉還是肥瘦各半的比例,吃起來軟Q又入味,搭配淡雅香氣、Q黏口感的糯米,簡單就很美味!

▼豬血綜合湯,裡頭不僅可以一次吃到豬血、粉腸、小腸與肝連肉,料多實在,而且價位也非常親民!上桌前還會撒上韭菜、酸菜、芹菜與油蔥酥提味,整碗湯頭喝起來清爽順口帶點微微酸甜,豬血Q嫩又多汁,粉腸、小腸吃起來軟Q滑嫩,處理的很乾淨所以沒有什麼腥味;肝連肉香軟柔嫩,搭配鹹甜酸香的湯頭更是超合拍,感覺喝一碗就很有飽足感了!

▼粉腸湯,吃起來香Q帶點軟嫩的嚼感,搭配薑絲與大骨湯頭更顯去腥解膩、清甜順口!

▼肝連肉,也是台灣人很喜愛的小菜之一,他們家給的份量還不少,重點是這一盤也是銅板價,真的是佛心來的啊!

▼肝連肉搭配醬料吃起來鹹甜又帶點軟嫩Q勁,在嘴裡越嚼越有肉香,搭配薑絲更為提味好吃!

▼這裡不僅可以內用還可以外帶,因為太好吃了所以大口又帶了六份碗粿回去跟親朋好友分享!

▼碗粿是採用紙盒盛裝,米糕則是採用紙碗,上頭都印有店家的LOGO與資訊,不管是送親朋好友或是自己享用都很適合!

「阿來碗粿」從第一代攤車叫賣到現在已經有十餘間店面,歷時近50年不變的老味道,讓許多嘉義在地人或是觀光客都慕名而來!他們家從碗粿、米糕到湯品、小菜通通不假他人之手,連醬料也是自行熬煮製作,吃得出店家的用心與美味!重點是餐點通通都是佛心來的銅板價,只要百元內就能吃得飽足又滿足,非常值得特地來一趟啊!來過「阿來碗粿」才發現,原來嘉義不僅僅有雞肉飯跟方塊酥,還有更多在地的特色小吃等著大家挖掘!

【店家資訊】

阿來碗粿(中埔旗艦店)
地址:嘉義縣中埔鄉和睦村司公廍4號(附大型免費停車場)
電話:05-2392772
營業時間:7:30~19:30(週一公休)
FB粉絲團:請點我

阿來碗粿(台林街總店)
地址:嘉義市東區台林街217-2號
電話:05-2769684
營業時間:6:00~凌晨2:00(週一公休)
FB粉絲團:請點我
官方網站: :http://www.alai.com.tw/

 

好好吃
大口

「大口吃!大口玩! 非吃不可的台灣美食攻略!」一書作者
「巷弄隱食-跟著大口食遊台中」一書作者
2015痞客邦第二屆金點賞 - 年度最佳美食情報類入圍TOP10
2015 蘋果日報「飲食男女」大口老師專欄

2015愛合購第一屆團購美食100強評審
2015新北市蛋黃酥節評審
2015台中市十大半手禮評審
2014雲林縣十大伴手禮評審
2013彰化縣十大伴手禮評審
2013新竹縣十大伴手禮評審
2013雲林縣十大伴手禮評審
2013嘉義市十大伴手禮評審
2013馬祖美食開發計畫評審
2013~2015 康軒全國教師研習講座講師

■作者:大口
■主題:美食、旅遊、親子
■個人網站:https://zineblog.com.tw/
■FB粉絲團: https://www.facebook.com/zine1314
■連絡方式:zine1215@gmail.com

More in 好好吃

「 SUi食憶 」私廚饗宴:家的故事,家的味道,溫暖上桌

胖胖顰2018/08/15

捷運港墘站美食 九尾韓國豆腐煲 內湖旗艦店 內科上班族喜愛的日韓料理 小菜無限續盤

Daphne2018/08/15

桃園觀音蓮花季 觀音蓮花景點行程推薦 觀音蓮花園休閒農業區民宿(ㄚ昌伯民宿 康莊蓮園民宿 青林農場)

Darren蘋果樹2018/08/14

新竹也可以吃到 NARA Thai Cuisine 最佳泰國料理餐廳在巨城 SOGO 登場

Kisplay2018/08/14

【台北內湖】九尾韓國豆腐煲連鎖專賣店‧日韓經典料理大匯集,餐點選擇多元,聚餐新選擇!

大口2018/08/13

哇!創意帶有歡樂的晚一點餐酒館,多人用餐分享吃、必點招牌跳舞雞

尼力2018/08/13
一起用好點子過好生活吧!