2018 James Dyson 設計大獎台灣區冠軍揭曉!明新科技大學團隊榮獲台灣區冠軍

2018 James Dyson 設計大獎台灣區冠軍揭曉!明新科技大學團隊榮獲台灣區冠軍
點子生活

為鼓勵年輕設計學子,James Dyson設計大獎今年來台徵件,明新科技大學團隊以作品「XBANDAGE」榮獲台灣區冠軍,其作品發想於其中一位團員熱愛運動,運動後產生的肌肉痠痛及運動傷害讓她成為機能性貼布的重度使用者,但每次使用時總得詢問專業人士或查網路看影片,才能把機能性貼布正確貼合在受傷不適的位置,同時擔心沒貼合或反向使用,反而讓肌肉無法復原造成二次傷害。團隊除了自身的經驗,也觀察到現今忙碌的工作型態及高壓的生活方式下所產生的文明病-關節痠痛,全球超過80%的人都有疼痛的困擾,除了服用藥物及探訪醫院物理治療師來舒緩疼痛,至今未有有效解決方案。

「XBANDAGE」尋求專業醫療團隊意見與改良後彈性貼布,提供簡易居家疼痛緩解方案,將市售的機能性貼布改良加入定位點設計,其不含藥物不會產生副作用,還可透過XBANDAGE APP及內建AR指南快速固定受傷肌肉緩解疼痛。

「XBANDAGE」著重於居家護理,目前發想的APP應用程式希望透過更直觀的操作,依消費者使用需求加入不同身體部位的AR指南,未來會尋求相關醫療團隊的協助及指導,期待能導入市場加入居家簡易醫療行列。當使用者感到痠痛不適時,可自行剪截彈性貼布長度,透過不含藥性彈性貼布的物理性治療,開啟智能手機XBANDAGE APP,跟隨內建AR指南的教學訊息及步驟把貼布正確快速貼合在正確位置。

本次評審團在近百件作品挑選出「XBANDAGE」,得獎原因為作品設計切合當今生活型態,越來越多的人因生活壓力而產生肌肉痠痛或因運動風潮而造成起運動傷害,事實上多數人都因疼痛問題所苦,團隊結合自身經驗及觀察社會需求提出相對因應解決方案因而獲獎。雖然不是開創性的作品,但藉由市售的機能性貼布加入定位點設計去延伸其設計範疇,把現實中的實體貼布結合AR擴增實境,把APP的AR指南帶入健康保健,讓每個人都可透過智能手機簡單地減緩疼痛。

如創辦人James Dyson的理念「發現問題,解決別人忽略的問題」,James Dyson Award設計大賽歡迎有熱情、有解決問題能力學生發明家報名參加,全球冠軍將由創辦人James Dyson選出,其作品必需展現出獨創性,持續被開發與商業可行性。今年「XBANDAGE」將代表台灣出賽,讓全世界看見台灣的設計能量,與全球27個國家和地區的決賽者一同角逐國際冠軍。

James Dyson設計大獎簡介
James Dyson設計大獎是一個向全球徵件的設計比賽,於全球27個國家和地區舉行。開放給所指定國家內修讀工程或設計學系之大學生或研究生課程,以及畢業四年內的新生代設計師。
James Dyson設計大獎今年已邁入第十四年,除了全球冠軍得主可獲得獎金30,000英鎊,地區賽冠軍得主也可獲得2,000英鎊。創辦人James Dyson不僅是全球具指標性的發明家,現已貢獻超過100萬英鎊來支持突破性的新設計,來幫助決賽選手落實他們創新的想法,不同於其他競賽,參賽者對其得獎作品享有智慧財產權。

James Dyson設計大獎是創辦人James Dyson對社會的承諾,旨在展現新一代工程師改變世界的力量。不論是Dyson工程技術研究中心、James Dyson基金會與James Dyson設計大獎皆在體現一個願景,就是鼓勵有理想有抱負的年輕世代,運用他們的理論知識,透過技術開創解決問題的方法或產品。
James Dyson基金會是Dyson旗下的慈善機構,致力支持設計、科技及工程學的教育、醫學研究團體,以及當地社區項目。James Dyson基金會於世界各地都有跟大學和學校合作。

James Dyson設計大獎台灣區評審介紹
吳漢中-2016年台北世界設計之都執行長,「Career for Change 」翻轉工作發起人、我們創造事務所共同創辦人,曾任亞洲開發銀行、世界文化遺產基金會,著有《美學CEO》。
黃偉倫-天晴設計事務所創辦人及設計總監,曾任台灣科技大學工商設計學系及華梵大學工業設計學系兼任講師,2011年台灣設計師週主題展”不變” 策展人,2012年台灣文博會國家主題展心動台灣協同策展人。
吳東龍-東喜設計工作室負責人,FM 106.5 漢聲廣播電台〈遇見設計〉節目創意總監,曾任台北故宮博物院執行數位博物館與設計,著有《100の東京大人味發見》、《東京設計誌01》、《吳東龍的東京設計生活100+》等。

James Dyson 設計大獎的參賽資格
歡迎來自澳洲、奧地利、比利時、加拿大、中國、法國、德國、香港、印度、意大利、愛爾蘭、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、菲律賓、俄羅斯、新加坡、西班牙、韓國、瑞士、瑞典、台灣、阿聯酋、英國和美國學習產品設計、工業設計或工程相關科系在學學生與畢業四年內的職場新鮮人報名參加。

James Dyson 設計大獎設計大獎獎項
國際冠軍(一名):
勝出學生可獲頒30,000英鎊 (約台幣1,200,000元)
學生就讀的大學學系可獲頒5,000英鎊 (約台幣200,000元)

國際賽優異獎(兩名):
每名得獎者可獲頒5,000英鎊 (約台幣200,000元)

地區賽冠軍(一名):
得獎者可獲頒2,000英鎊 (約台幣81,000元)
James Dyson 設計大獎相關日子
開始報名:2018年3月27日
截止報名:2018年7月20日
地區賽冠軍公佈:2018年9月5日
國際賽入圍名單公佈:2018年9月21日
國際決賽冠軍名單公佈:2018年11月15日

更多關於James Dyson Award的訊息和最新消息,請關注James Dyson基金會相關頻道 (Instagram、Twitter、Facebook與Youtube。

居家生活
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 居家生活

日本證實有效可去除異味,首創可混搭的香水擴香 X 水魔素 WaterMagic

尼力2018/11/16

遠傳網路門市 全家上網4.5G吃到飽 月付599元大無線 追劇、會議、看球賽,通通沒問題!

儒儒2018/11/11

【居家照護APP】家天使APP.手機24小時預約臨時看護,線上溝通選擇最自由,多種付款方式,方便有效率!

大口2018/11/07

Takagi舒適Shower專用淨水濾心JSC002搭舒適蓮蓬頭水管組 止水開關一鍵省水 極細緻出手 美型好清潔

熊喵2018/11/05
擷取.PNG

遠傳網路門市大無線$599吃到飽 專案$990帶走華為無線分享器

點子生活2018/11/03

今年秋冬居家趨勢 歐陸「現代莊園」風格潮流 起居傢俱、餐桌佈置重點單品登台

點子生活2018/10/26
一起用好點子過好生活吧!