針對產品竊取 Mac 用戶個資一事 趨勢科技回答:已停止蒐集功能

針對產品竊取 Mac 用戶個資一事 趨勢科技回答:已停止蒐集功能
高伯任

上週(9/7)西方媒體紛紛報導同一件事,Mac Store 上廣受好評的廣告過濾軟體 Adware Doctor 遭踢爆,擅自將 Mac 用戶個資傳送至中國伺服器。該軟體為資安公司趨勢科技(Trend Micro)底下的產品,並在今日發表聲明。

Mac App Store 上的詐騙「醫生」

專門保研究 Mac 安全的機構 Objective-See 在上周發布了最新研究,標題為「Mac App Store 上的詐騙醫生」,該研究指出,阻擋惡意廣告的 Adware Doctor 藏有惡意軟體,並將用戶的資訊洩漏給中國的開發人員。

Adware Doctor 是 Mac 官方商店中,相當受歡迎的軟體,擁有相當高的下載次數,甚至在付費軟體排行榜中蟬聯第一名。

iTunes.png

然而,根據研究發現,該軟體會將用戶在 Safari 的歷史紀錄傳送至中國的伺服器。當天,科技媒體紛紛報導此研究,隨後 Apple 官方就下架了這款軟體。

趨勢科技:目前已停止上傳用戶資訊

該公司在今天發布了聲明,表示一切是為了「安全考量」,並決定移除上傳用戶資訊的功能。全文如下:

關於近期報導趨勢科技「竊取用戶資料」並將其傳送至未經辨識的中國伺服器,這項指控是錯誤的。

趨勢科技針對在 MacOS 上產品的隱私疑慮進行瞭解及調查,確認 Dr. CleanerDr. Cleaner ProDr. AntivirusDr. UnarchiverDr. Battery Duplicate Finder 會一次性的蒐集瀏覽器歷史快照,此快照包含下載App24小時內的紀錄。這項一次性的資料蒐集,出於安全性目的,為了分析使用者是否曾於前述時間中遭遇惡意廣告軟體或其他威脅,並藉此提升產品與服務。這項潛在的資料蒐集與瀏覽器歷史資料使用權限,明確地於最終用戶授權協定(EULA)和資料蒐集聲明中說明,並為用戶所同意  (請參考範例 Dr. Cleaner資料蒐集聲明)。瀏覽器歷史資料係回傳至美國AWS伺服器,並由趨勢科技所管控。

趨勢科技無論任何時刻都極度重視用戶回饋意見,並決定將此瀏覽器歷史紀錄蒐集的功能從上述的產品中移除。

dsfd.PNG


編輯短語:不少廣告過濾軟體都具有爭議,蘋果屆時已下架多款類似軟體。關於趨勢科技的聲明,你們的看法如何?

科技速報
高伯任

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 科技速報

無廣告部落格「探路客」,好寫作、可一鍵搬家、BLOG 界的創作平台新星

Kisplay2020/08/12
nEO_IMG_DSC01758.jpg

趨勢科技 智慧網安管家 為家中大大小小所有連網裝置上一道安全網 防護裝置隱私 保護智慧家庭網路安全

麥兜小米2020/07/21
1 (2).jpg

Philips 飛利浦 70型 4K HDR 智慧連網顯示器 70PUH6764

麥兜小米2020/07/03
35.jpg

擁有高效能與內建獨立顯卡 最高CP值 電競武力 CJSCOPE 喜傑獅 RX-350 電競筆電

麥兜小米2020/07/03
nEO_IMG_DSC06070-1.jpg

美的不要不要~ SUGAR T30 廣角三鏡頭、大螢幕、超長電力續航,追劇、聽音樂超夠力

麥兜小米2020/07/03

HUAWEI MateBook D 15 / D 14動手玩 內建HUAWEI Share一碰傳的入門商務筆電

Kisplay2020/06/22
-->
一起用好點子過好生活吧!