HUAWEI Mate20 Pro v.s. iPhone XS MAX 兩大品牌旗艦機比一比

HUAWEI Mate20 Pro v.s. iPhone XS MAX 兩大品牌旗艦機比一比

自從華為在今年第二季站上智慧型手機出貨量排行全球第二名的地位,再加上打出四秒手持夜拍的 P20 Pro 暢銷後,華為儼然成了 Android 旗艦機種的領導者,隨著 2018 下半年的旗艦之戰開打,華為祭出採用了雙 AI 處理器和超廣角三鏡頭的 HUAWEI Mate20 Pro 來挑戰市場,當然不免俗的我們要將它拿來和 iPhone XS MAX 進行各方面的測試使用,來看看哪款手機能稱作今年的旗艦之王。

DSC08035

外型

購買手機時,許多人第一眼看的就是手機外觀好不好看,當然外型這點完全是每個人的喜好不同,因此在外型這部分,我們將會介紹 HUAWEI Mate20 Pro 以及 iPhone XS MAX 的外觀上特點,供大家購機時參考。

延續過往 Mate 系列對稱且平衡的設計概念,在 HUAWEI Mate20 Pro 上同樣可以看到這樣的設計語言延續,以全新的矩陣式三鏡頭為中心,HUAWEI Mate20 Pro 機背打造出了極簡的方正對稱線條,正面則是目前流行的 3D 玻璃搭配圓滑的曲線,顏色則有非常受歡迎的極光色(擁有像是極光般的藍色到紫色漸層),以及像夜空一般深邃的經典亮黑色款式可選。

clip_image004

 

iPhone XS MAX 外型則是去年 iPhone X 的放大版,同樣為玻璃機背搭配不鏽鋼邊框,鏡頭微凸出的直列式鏡頭,顏色則有金色、太空灰色以及銀色三款,在細節處蘋果處理得頗為細緻,比方說鏡頭環會搭配機身顏色做設計,邊框的顏色也會調配的和玻璃機背一致,讓手機的整體性更高。

同樣都採玻璃機身的兩款新機皆支援 IP68 的防塵防水規格,且都加入了無線充電配備,不過 HUAWEI Mate20 Pro 的無線充電效率較高,最高可以 15W 的充電規格無線充電,而 iPhone XS MAX 無線充電僅以 7.5W 進行,在之後的篇幅會有比較深入的測試。

DSC08041

DSC08044

 

DSC08050

 

DSC08056

 

拍照

「拍照」是大部分消費者在購買手機時的首要考量點,因此各家廠商莫不在拍照性能上拿出看家本領,HUAWEI Mate20 Pro 在拍照功能上,延續上半年最強的拍照手機 HUAWEI P20 Pro 氣勢,沿用了同樣聰明的 AI 攝影大師以及四秒手持夜拍功能,硬體上則採用創新的三鏡頭配置,以 16mm 超廣角、27mm 廣角鏡頭加上 80mm 長焦鏡頭,讓使用者不論是想拍攝遼闊的畫面,或是想要聚焦在簡單的主體上,都能一機完成,在三鏡頭的搭配下,HUAWEI Mate20 Pro 可以達到 2.5 公分的微距拍攝、80mm 的三倍光學變焦望遠拍攝以及 135mm 的五倍無損變焦望遠拍攝,涵蓋了旅遊及生活拍攝最常使用的焦段。

clip_image014

iPhone XS Max 則是沿用 iPhone X 的硬體配置,採用 1200 萬畫素的廣角 + 長焦雙鏡頭配置,可以達到兩倍光學變焦功能,軟體則是和華為一樣,主打加入「神經網路引擎」,透過 AI 來拍出更好看的照片。

clip_image016

 

拍照比一比

接下來我們將就幾個場景來測試 HUAWEI Mate20 Pro 以及 iPhone XS MAX 的攝影表現如何,場景分別有一般拍攝、長焦拍攝、HDR 效果、人像模式、夜景拍攝等。

 

一般拍攝

以下皆為 HUAWEI Mate20 Pro 與 iPhone XS MAX 在自動場景模式的拍攝,Mate20 Pro 開啟 AI 攝影大師。

HUAWEI Mate20 Pro 和 iPhone XS MAX 在顏色呈現上很不一樣,Mate20 Pro 是比較清新淡雅的感覺,iPhone XS MAX 拍出來則有點帶螢光感。

HUAWEI Mate20 Pro

一般a

 

iPhone XS MAX

一般a

 

 

拍攝小狗時,HUAWEI Mate20 Pro 拍出來的顏色比較接近原本的毛色, iPhone XS MAX 拍出來的毛有點蓬鬆感。

HUAWEI Mate20 Pro

一般b

 

iPhone XS MAX

一般b

 

拍攝當下約莫是下午四點的天空,實際上是帶有一點夕陽的黃,HUAWEI Mate20 Pro 拍攝出來的樣子比較接近當時情境, iPhone XS MAX 拍出來的天空較藍。

HUAWEI Mate20 Pro

一般c

 

iPhone XS MAX

一般c

 

在室內黃光下拍攝紅色的牛肉,HUAWEI Mate20 Pro 白平衡控制表現不錯,油花的部分有顯示為白色,整體色調中性偏冷,iPhone XS MAX 整體偏黃,比較暖色的感覺。

HUAWEI Mate20 Pro

一般d

 

iPhone XS MAX

一般d

 

拍攝場景為,窗外為自然光,室內為黃光,兩台手機對於白平衡的掌握都很不錯,HUAWEI Mate20 Pro 拍出來的食物對比處理較強,iPhone XS MAX 對比較沒那麼強烈。

HUAWEI Mate20 Pro

一般e

 

iPhone XS MAX

一般e

 

長焦拍攝

由於 iPhone XS MAX 僅支援 2x 光學變焦,HUAWEI Mate20 Pro 可支援 3x 光學變焦,為配合 iPhone XS MAX 較短的焦段,長焦皆以 2x 拍攝。兩者皆以自動模式拍攝,Mate20 Pro 開啟 AI 攝影大師,此時 Mate20 Pro 並非光學變焦,而是以無損變焦方式拍攝。

由於開啟了 AI 攝影大師,左圖 HUAWEI Mate20 Pro 判斷為夕陽場景,因此有了較暖的色溫,iPhone XS MAX 則維持藍天白花的狀態,兩者放大看細節都頗為清晰,花瓣、葉脈皆清楚可見。

HUAWEI Mate20 Pro

長焦a_2x

 

iPhone XS MAX

長焦a

 

HDR 效果

以下皆為左 HUAWEI Mate20 Pro,右 iPhone XS MAX,HUAWEI Mate20 Pro 照片皆是由多幀組合而成,因此在拍照時即使未特別開啟 HDR 效果,亮暗部都能平均保留;iPhone XS MAX 則加入智慧型 HDR 功能,可以更有效的平衡亮部暗部曝光,讓畫面整體變得更清晰。

以逆光的樹葉來看,開啟 HDR 之後兩者都能清晰呈現樹葉輪廓,樹葉間縫隙的藍天也能被保留。

HUAWEI Mate20 Pro

HDRa

 

iPhone XS MAX

HDRa

 

從黑色馬達上的標籤來看,HUAWEI Mate20 Pro會把整體畫面調得較亮,讓所有細節清晰,iPhone XS MAX 則相對較暗,雖然標籤較不清楚,不過天空會顯得較藍。

HUAWEI Mate20 Pro

HDRb

 

iPhone XS MAX

HDRb

 

夕陽時的 HDR 表現,HUAWEI Mate20 Pro 在畫面明暗度設定較為大膽,可以清楚地看出亮部過渡到暗部之間的漸層,而 iPhone XS MAX 雖然多了一些飛機底部的細節,不過整體較亮,天空的層次不若 HUAWEI Mate20 Pro 豐富。

HUAWEI Mate20 Pro

HDRc

 

iPhone XS MAX

HDRc

 

人像模式

在拍攝人物時皆使用攝影棚燈效,在拍攝物品時 HUAWEI Mate20 Pro 以大光圈模式測試。

人像模式中可以明顯的看出來,HUAWEI Mate20 Pro 拍出來的人皮膚較明亮,皮膚看起來比較好比較光滑,iPhone XS MAX 膚色偏黃,臉上的笑紋也明顯地被強調。

HUAWEI Mate20 Pro

人像a

 

iPhone XS MAX

人像a

 

夜景下的人像模式也是同樣情形,HUAWEI Mate20 Pro 膚色較為明亮白皙,iPhone XS MAX 偏黃,對於細紋也幾乎無處理。

HUAWEI Mate20 Pro

人像b

 

iPhone XS MAX

人像b

 

拍攝前後景清楚的花卉時,兩者對於主體的判別表現都很不錯,不會有花瓣或樹葉跟背景糊在一起的感覺。

HUAWEI Mate20 Pro

景深a

 

iPhone XS MAX

景深a

 

即便是複雜的針葉,兩款手機的處理都還算滿自然的,只不過兩款手機對於「綠」的表現還真是不同。

HUAWEI Mate20 Pro

景深b

 

iPhone XS MAX

景深b

 

拍攝仙人掌時 iPhone XS MAX 的表現意外的有破綻,仙人掌葉子尖端會跟背景一起被模糊,HUAWEI Mate20 Pro 的表現則好上許多。

HUAWEI Mate20 Pro

景深c

 

iPhone XS MAX

景深c

 

在拍攝有圍籬的花朵時,兩者大致上都還算能區分出圍籬與背景花圃,太異常的模糊並未出現。

HUAWEI Mate20 Pro

景深d

 

iPhone XS MAX

景深d

 

透明的玻璃一直都是人像模式的一大挑戰,HUAWEI Mate20 Pro 的處理還滿不錯的,整個玻璃瓶都完整的凸顯出來,不過 iPhone XS MAX 玻璃瓶的頂端以及左下角露出破綻,與背景一起被模糊了。

HUAWEI Mate20 Pro

景深e

 

iPhone XS MAX

景深e

 

夜景拍攝

由於 HUAWEI Mate20 Pro 在夜景時有手持四秒夜拍功能可使用,但 iPhone XS MAX 沒有,因此在拍攝夜景時 HUAWEI Mate20 Pro 關閉了 AI 攝影大師功能,單以自動模式拍攝。

HUAWEI Mate20 Pro 在對比的處理較討喜,例如黑色的夜空與 101 的對比呈現,使得 101 輪廓清晰,iPhone XS MAX 在畫面處理表現也不錯,不過畫面細節保留的不若 HUAWEI Mate20 Pro 般豐富。

HUAWEI Mate20 Pro

夜景b

 

iPhone XS MAX

夜景b

 

在自動模式下,兩者表現還滿一致的,不過 HUAWEI Mate20 Pro 畫面較明亮討喜些,iPhone XS MAX 則相對平淡。這組對照中另外附上 Mate20 Pro 四秒手持夜拍的對照,使用這模式時,無論在天空雲彩或是暗部細節都是上上之選,目前是市面上智慧型手機中最強大的夜拍功能。

HUAWEI Mate20 Pro

夜景a

 

iPhone XS MAX

夜景a

 

HUAWEI Mate20 Pro 四秒手持夜拍

夜景a_四秒

 

 

由於 HUAWEI Mate20 Pro 具備的拍攝模式遠多於 iPhone XS MAX,因此接著我們再多介紹幾個 HUAWEI Mate20 Pro 能達成的拍攝效果:

手動模式

HUAWEI Mate20 Pro 提供了 AI 攝影大師功能,可以讓使用者不用煩惱相機參數設定,一按快門就是好看的照片,不過對於具備拍照知識,想要拍出不一樣攝影內容的人來說,專業模式就是不可或缺的夥伴了。HUAWEI Mate20 Pro 專業模式提供 50 – 102400 的 ISO 值可調整,也支援 1/4000 – 30 秒的快門速度,可說是拍攝車軌、星空必備的拍攝模式。另外,無論在超廣角、主鏡頭、三倍望遠與各焦段數位變焦中,都可以使用專業模式的各項功能,這也是不少手機都沒有支援的。

主鏡頭 27mm f/1.8 曝光時間 15秒 ISO 50

IMG_20181020_182825

 

超廣角鏡頭 16mm f/2.2 曝光時間 6秒 ISO 50

IMG_20181020_175859

 

超廣角拍攝與微距拍攝

目前大多數手機在雙鏡頭或是多鏡頭的配備上,都是選擇長焦鏡頭的配置,少部分機種才和 HUAWEI Mate20 Pro 一樣具備超廣角鏡頭,超廣角鏡頭對於手機來說最大的挑戰就是變形問題,由於焦段一廣,很容易在鏡頭四周出現筒狀變形影響拍攝效果,不過華為對此做得非常好,16mm 的超廣角鏡可輕鬆地讓畫面變得更震撼,變形調教出色,讓畫面邊緣依舊能保持該有的線條。切換到超廣角鏡時還能使用 2.5mm 微距拍攝功能,對於想要近距離拍一些小花小草或是小東西的人來說,非常方便。

超廣角搭配超級夜景

IMG_20181019_210805

 

超廣角日拍

IMG_20181018_105340

 

微距拍攝

IMG_20181025_132026

 

超級夜景與四秒手持夜景拍攝

Mate20 Pro 的超級夜景依照手持或是上腳架拍攝,會自動以感測器判斷曝光時間,若手持時會以秒數較低(3~6秒)的方式進行拍攝,這模式在各焦段都可使用,日拍使用時會有意想不到的 HDR 效果。

夜拍超級夜景

IMG_20181019_211921

 

夜拍四秒手持

IMG_20181016_182624

 

黃昏四秒手持

IMG_20181016_181114

 

日拍四秒手持

IMG_20181022_143114

 

光影模式

Mate20 Pro 在這模式下,不用特別進行設定,就可拍出星軌、流水、光軌…等效果,一般來說日間要將流水拍成如絲絹樣貌,必須使用單眼相機長曝光並搭配減光鏡使用,但 Mate20 Pro 直接用這模式即可。

IMG_20181022_140104

 

電力測試

談到旗艦手機,電池的表現是非常多人關注的重點,包含電池的續航力有多長、充電效率好不好、或是有沒有支援無線充電等,因此我們就針對以上幾點,進行比較生活化的電力測試。

說明我們的測試之前,先提供大家 HUAWEI Mate20 Pro 以及 iPhone XS MAX 的電池相關資訊,HUAWEI Mate20 Pro 採用了超大容量的 4,200mAh 電池,並搭配 AI 節電技術來調整手機的電量分配,充電方面,有線充電最高支援 40W 的超級快充,從沒電到 70% 電量只要充電 30 分鐘左右就能達成,無線充電則支援 15W 的快充規格。iPhone XS MAX 官網並未寫明電池容量,不過根據蘋果在其他國家送審資訊,iPhone XS MAX 電池容量約為 3,174mAh,一樣支援有線充電以及無線充電兩種規格,有線充電從 0% 至 50% 約需 30 分鐘,無線充電規格同樣在官網上未寫明,不過測試時發現無線充電約是以 7.5W 的規格在幫手機充電。

首先,我們將兩款手機充到 100% 電量後就開始續航力測試,測試的方式是這樣的,兩款手機連上同一個 Wi-Fi,開啟 YouTube 影片直播功能,並將螢幕亮度調到最亮,聲音則接上內附的耳機並把音量調整到 50%,經過四小時的播放測試之後,HUAWEI Mate20 Pro 剩餘電量為 51%,iPhone XS MAX 剩餘電量為 41%,電量消耗我們以圖表的方式列給大家。

續航力測試

 

無線充電方面,由於目前市面上支援 15W 快充的無線充電板不多,因此我們就以最高 9W 輸出的無線充電座來測試給大家參考,在電量 40% 至 60% 區間,HUAWEI Mate20 Pro 無線充電速度比 iPhone XS MAX 快上一截。

無線充電測試

 

 

再以可支援 iPhone XS MAX 快速充電的 Macbook Pro 61W 充電器進行有線充電測試,從電量 60% 充至電量 100%,HUAWEI Mate20 Pro 速度高過 iPhone XS MAX 許多。

有線充電測試

 

可以明顯看到 HUAWEI Mate20 Pro 的續航力表現以及充電速度都高過 iPhone XS MAX,因此對於在乎電池表現的使用者來說,購入前這點需要特別留意。

 

 

手機安全性

目前應用在手機上的主流生物辨識有三種,指紋辨識、人臉辨識以及虹膜辨識,其中 HUAWEI Mate20 Pro 加入了指紋辨識以及 3D 人臉辨識兩種解鎖方式,iPhone XS MAX 則是提供 Face ID 臉部解鎖。

就一般生活情境來說,Kisplay 是比較偏愛使用指紋辨識的,原因在於臉部辨識有不少情境限制,例如為了提高安全性,使用臉部辨識時必須「看」手機一眼才能幫手機解鎖,但不是所有場合都適合看手機一眼,比方說開會時做這個動作就會太過引人注目,或是說有時候晚上躺在床上想滑手機,如果剛好半邊臉壓在枕頭上,臉部辨識成功率就會受到影響,因此在生物辨識上,較偏好像 HUAWEI Mate20 Pro 這樣的配置,可以自由選擇要用哪一種解鎖方式,方便用臉部解鎖時就用臉部解鎖,方便用指紋辨識時就用指紋辨識,彈性較大。

DSC08048

 

就以單純解鎖手機為例,iPhone XS MAX 解鎖時一定要看手機一眼,如果臉部剛好不是錄製臉部資料時的狀態,例如像前面提到的躺在床上、或是不方便臉部解鎖只能嘴歪眼斜的看手機一眼時,解鎖成功率就會下降,而 HUAWEI Mate20 Pro 的手機解鎖方式則是可以臉部解鎖和手機解鎖並存,方便用臉部解鎖時,在手指伸出來前早就已經快速解鎖完成(而且還可以從設定裡面調整解鎖後需不需要上滑螢幕才能開啟主畫面,若設定為解鎖後直接進入主畫面,這樣就可以省去一個上滑螢幕的步驟,操作更方便),在不方便用臉部解鎖的情況下,還是可以利用儲存在手機裡的指紋辨識來解鎖,兩者可以靈活混用。

由於 HUAWEI Mate20 Pro 和 iPhone XS MAX 皆具備臉部解鎖功能,因此我們也測試了兩者臉部解鎖速度快慢,測試的方式是這樣的,兩隻手機先平放後,按一下電源鍵點亮螢幕再同時抬起,反覆測試三次之後,可以看到兩者的解鎖速度落差不大,都可以快速的幫手機解鎖,不過 iPhone 得多一個上滑的步驟才能進入到主畫面,對此,HUAWEI Mate20 Pro 使用上還是方便些。

 

後記

上面的捉對廝殺非常刺激,這邊在有限時間內盡可能做了各項測試,喜歡哪一款手機的功能與效能?外型?或是最重要的拍照效果?各朋友心中一定有定見,iPhone XS MAX 在功能與拍照上都維持一貫的穩定前進;HUAWEI 這兩年與 LEICA 合作後,拍照得到了大躍進,在其他功能與 AI 上的進步,無論是前一代的 Mate10、P20 系列,都足以與長年居於龍頭地位的 iPhone 一較高下。當然青菜蘿蔔各有所好,大家還是挑選自己心目中最棒的那款手機,用起來才會最開心。

行動電話

Kisplay為Saydigi.com總編輯,喜好各式各樣科技生活新鮮事,也樂於以輕鬆自然方式將新知傳達給讀者,讓科技話題與生活品味永遠圍繞在彼此身邊。

■作者:Kisplay
■主題:3C、生活品味
■連絡方式:Kisplay@gmail.com
■FaceBook:https://www.facebook.com/KisplaySayGoodbuy/

More in 行動電話

nEO_IMG_DSC07901.jpg

輕潮外型 Xiaomi 11 Lite 5G NE 一鍵 AI 拍攝功能,支援多款電影特效

麥兜小米2021/10/04

高通 S888+ 台灣首發之作 更專業強悍的 ROG Phone 5s Pro 開箱實測

Kisplay2021/09/02
1.jpg

外型超小巧 卻擁有30W快充 ONPRO UC-2P01 Pro 雙模快充 PD30W 超急速迷你充電器

麥兜小米2021/08/17
3A.png

遠傳手機舊換新 舊機回收金 抵手機 抵3C家電 抵週邊 通通沒問題,還有購機加碼金 最高現折萬元

麥兜小米2021/08/17
1.jpg

OPPO Reno6 、Reno6 Pro 強大的 AI 美顏技術! 拍照、錄影美到不容忽視

麥兜小米2021/08/17
1.jpg

搭配電信資費,0元就能入手,最不像零元機的 5G 新手機, Redmi Note 10 5G

麥兜小米2021/06/29
-->
一起用好點子過好生活吧!