喜歡《黑鏡:潘達斯奈基》嗎?20 年前台灣也曾推出互動式廣告

喜歡《黑鏡:潘達斯奈基》嗎?20 年前台灣也曾推出互動式廣告
八位猿

Netflix 在 2018 年尾推出互動式電影《黑鏡:潘達斯奈基》,觀賞過程中透過一道道選擇,觀眾擁有權力掌控主角的命運,突破第四道牆的設定,讓電影和觀眾的關係從單向轉回雙向互動,事實上,互動式影像並非首創,20 年前台灣也曾有互動型廣告。

ad

來源:YouTube

1999 年,由和訊電信為了推廣自家的服務,與廣告商智威湯遜共同推出互動式廣告「輕鬆打.愛的選擇」,由任賢齊主演男主角小齊,以兩名女生共同發展的愛情故事為主軸,觀眾必須在琳達(錢韋杉飾演)和安琪(侯湘婷飾演)替主角做出選擇。

「你要選擇琳達,還是安琪」系列廣告在各大電視台強力播送下,加上新鮮的互動式廣告,讓廣告成為當年許多人的熱門話題。1999 年 3 月 21 日投票截止,共有 80 萬台灣人共同參與這次投票;其中一半來自網路,另一半則來自電話投票。

當年投票結果,安琪成為小齊的「愛的選擇」,80 萬票中獲得約 50 萬票的支持,其中男女投票比例為 6 : 4;男性多支持安琪,多數男性網友認為運動型的安琪活潑又體貼,相較於琳達脾氣大又任性,雖然外型亮眼卻不好相處。女性則較為支持琳達,女性網友認為小齊與琳達本來就是情侶,安琪過於主動接近小齊,有小三之嫌。

參與當年廣告的智威湯遜廣告公司事業部總監陳玲玲說:「只是把消費者內心最深刻、最喜愛及最認同的挖掘出來。」該系列廣告調查當年年輕人的喜好,使這支系列廣告席捲當年台灣年輕人族群茶餘飯後的話題。

當年你選擇安琪還是琳達?互動式娛樂內容早在 20 年前就已經有品牌嘗試,遊戲類型中,互動式的選擇機制也相當常見,Netflix 推出的互動式電影雖然非首創,卻證實了不論什麼時候,人們總是喜歡站在有掌控權的位置,這個現象在韓國娛樂產業也能觀察到,選秀類型的節目將參賽選手成功與否的決定下放給觀眾。我不確定我們是否真的有能力操控故事,這就像是人體海浪一樣,在上面的人要往哪沒人知道,但最終他仍然會回到台上。

消息來源

 

流行娛樂
八位猿

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。

More in 流行娛樂

亞太電信Gt TV跨大屏 進軍家戶市場 電視、電影、戲劇、音樂 影音多享服務同步推

點子生活2019/01/09

2019 日本紅白歌合戰 表演嘉賓 出場順序 撥出資訊 AKB48 將登台演唱「戀愛的幸運餅乾」

點子生活2018/12/29

friDay 影音跨年電影看到飽 連續四天加開全天電影馬拉松

點子生活2018/12/27

BRIGGS & RILEY 柏萊立 25 吋商務行李箱 我的出差新夥伴

Kisplay2018/12/17

2018年新北市歡樂耶誕城巨星演唱會 表演歌手 播出資訊 線上直播看這裡

Daphne2018/12/14

電影《蜘蛛人:新宇宙》搶先看 無劇情洩漏心得

綜合口味2018/12/11
一起用好點子過好生活吧!