工研院與光陽簽署能源管理系統合約 攜手發表AI概念電動機車

工研院與光陽簽署能源管理系統合約 攜手發表AI概念電動機車
點子生活

老是擔心電動機車電池充不飽電?或電動機車中途沒電造成上班遲到的焦慮?這些都將不再是困擾了!在經濟部科技專案的支持下,工研院與光陽集團KYMCO簽署電動機車能源管理系統技術合約,宣布雙方將針對「自我學習式動態電量預估」技術等36項專利技術展開合作,開發出新世代的AI概念電動機車,依據騎士不同騎乘模式,電源管理系統的AI會自動記憶學習,提供精準的電動機車騎乘里程數,及馬達出力顯示;突破現階段電動機車都以電量百分比(%)顯示的不精準問題,且在斷電前警示騎士,不僅為騎士提供更安全騎乘經驗,更帶領國內電動機車從智慧世代轉入AI新世代,開啟電動機車新紀元。

工研院副院長彭裕民表示,工研院與光陽的結合是一個新紀元,特別是這次合作的智能化電池管理技術。因應不同氣候環境,電池的壽命、殘電都不相同,但工研院的技術已經可以精準預測到電動機車還可以跑多遠,不管在寒帶或熱帶使用預測誤差已小於5%;此外還能對電池做遠端監控,機車在外騎乘,車廠可以掌握電池的健康狀況,這就是產品差異化與優勢所在。希望工研院與光陽集團在其他技術上也能一起合作,跟著光陽到國際上開疆闢土,透過智慧化產生差異化,幫光陽把台灣品牌推向全世界。

光陽集團KYMCO總經理王定義表示,KYMCO是一個追求永續經營、立足台灣、胸懷國際的企業,有做世界一流電動車領導品牌的實力與願景,自有技術研發追求不斷創新,截至2018年止,KYMCO共掌握1,763件核准專利,在同業中專利數量最多,而Ionex車能網發明專利件數,也將KYMCO推升至國內專利數最高成長率的企業。KYMCO也非常積極尋求更專業的技術夥伴,範圍遍及海內外產官學界,而光陽與工研院合作達20多年歷史,已共創無數佳績,近期17案(36件)電動車技術合作,就是針對電能系統、控制系統、馬達冷卻系統、防盜系統..等多項強化,要將Ionex車能網推向到另一層次「AI級Ionex車能網」。

工研院材化所所長李宗銘表示,電動機車電池使用越久,電量預測誤差越大,久而久之使用者產生里程焦慮,不太信任儀表板顯示的電量預估值,怕騎到一半機車沒電發不動,因此不敢騎太遠。這個情形讓多數使用者當車輛在低電量行駛時會有里程焦慮現象,因此有預留電量的習慣,當預留的電量越多,也意味著電量閒置造成的里程損失也越多,進而無法滿足使用者行駛需求。

與光陽集團KYMCO合作的「自我學習式動態電量預估技術」有三大特點:第一個特點將AI概念導入,讓電動機車內建自主學習系統,因應每台車不同騎乘者模式會記憶學習,分辨出不同人騎車的耗能及預估的里程數,大幅提升車輛行車安全與可靠度。第二是將現今電動機車電量以充電百分比(%)顯示方式改為電量值,並搭配騎乘耗能分析,直接將電量換算剩餘行駛里程,以往電池劣化後會使百分比顯示法的誤差增加導致剩餘里程估測誤差更大,而工研院技術不論電池新舊與否,均可準確預估剩餘里程且估測誤差<5%,讓騎士不再有里程焦慮的問題。本技術第三個特點在於電池在低電量、過溫或低溫等特殊狀態,會進行放電功率限制,系統會主動顯示馬力限制,在安全狀態下儘量維持車輛運行避免觸發異常斷電保護;即使當電池電量即將耗盡或啟動保護發生時,斷電前會主動發出斷電報警訊息,避免現今電動機車沒電突然剎停而引發的行車安全問題。

李宗銘進一步指出,工研院研發出的「自我學習式動態電量預估技術」讓騎士們可安全騎、放心騎、騎的遠、騎的久。目前搭載本技術的電動機車實驗車已經發展完成,相信與光陽集團KYMCO合作的實體車投產後,能給消費者全新的全新的體驗。這項技術也適合應用在所有電動載具與儲能系統,目前已投入電動巴士、高壓儲能等需要高安全、高可靠度的大型電池系統上。

工研院技轉法律中心主任王鵬瑜指出智慧財產權重要性與日俱增,台灣企業如何善用智財權來拓展市場,打進全球供應鏈,作為躍上國際舞台的重要武器,至關重要。在經濟部技術處科技專案長期支持下,工研院以深厚技術與優質專利作為台灣廠商進軍國際的後盾。在電動車專利市場深耕布局多年,因應國際市場之專利戰和資源戰,工研院目前已擁有近800件電池儲能技術相關專利,搭配智財分析布局、商業暨智權策略輔導,與法律稅務等專業諮詢,以智權軟硬整合服務,協助台灣產業組國家隊,打贏國際盃。

智慧駕駛
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 智慧駕駛

路痴救星來了!Google 地圖的 AR 導航已進入測試階段

8-BIIIIIT2019/02/12

過年也不斷電!Gogoro 全台 GoStation 電池交換站服務全年無休

Candice2019/02/01

Formula E 聖地牙哥分站 Audi Sport 車隊贏得佳績 奪得分站季軍與最速單圈紀錄

Daphne2019/01/29

Ford「睡眠模擬裝置」提醒民眾避免疲勞駕駛

Daphne2019/01/25

遠傳與中油合作打造全台首座「台灣中油智慧綠能加油站」 正式啟用

Daphne2019/01/25

國民學姊黃瀞瑩響應!共享智慧機車 WeMo Scooter 公益計畫 你騎車我捐一元綠色基金 和學姊一起做公益

Daphne2019/01/23
一起用好點子過好生活吧!