2019 春分到!天文迷、養生族快把握!

2019 春分到!天文迷、養生族快把握!
點子生活

今天的 Google Doodle 好 “溫暖”! 原來就是 24 節氣的 「春分」。講到「春分」相信大家都不會太陌生,原來春分這一天,太陽會直射在赤道,所以南、北半球受到日照的時間一樣長,晝夜平分。而這也是指春天過了一半,過了今天白天就會逐漸變長,夜晚逐漸變短,對農民們來說,就是能狗開始耕土播種,茶農收成春茶的日子!

24 節氣是農民們依照農作生活所統計出來的日子,因此有著【春分前好蒔田、春分後好種豆】、【春分有雨病人稀、五穀稻作處處宜】等諺語。除此之外,台北市天文科學教育館也指出,春分不只是節氣的變化,在春分前後的日子裡,還可以看見特殊的「黃道光」景象。黃道光是太陽系內的塵埃粒子反射陽光所形成的微弱亮光,最亮的區域幾乎與銀河一樣亮,只是因為該處接近地平線,受到大氣消光效應及光害等影響,比較不容易看得見。在春分的日落後,因為黃道與地面垂直,使黃道光向上沿伸到天空較高處,也會比較容易觀察。

天文館也進一步表示,相較於流星雨,黃道光沒這麼亮,在春分前後,要到沒有光害的山區,於日落後 2 至 3 小時內,觀察西方約 30 度高的天空,呈現三角形的淡黃色光錐就是黃道光。

總的來說,今年的春分是在 3 月 21 日,不論是天文迷們想要去追特殊的「黃道光」,或是要豎蛋、調養身體(可以慢跑、瑜伽等)等,通通都可以把握今天這難得的日子唷!

好好玩
點子生活

SayDigi 點子生活是結合新聞性與實用性的共筆網站,內容包含 科技新聞頻道、3C產品訊息、科技專欄與各種有趣新奇周邊小物,除了科技議題外,還包含旅遊美食、親子生活、與職場甘苦。讓個多好用的資訊新知,藉由精彩文字與豐富圖片傳達給每位讀者。

More in 好好玩

台東都蘭海灘天空之鏡:台東成功ig網美打卡景點&衝浪勝地

Mimi韓2020/10/21

[ 台灣好行 ]~濱海奇基線!偽出國之湘南海岸、鐵道自行車、威尼斯彩色島!一探東北角巨石奇岩!

肉魯2020/10/19

30而立‧《型農本色》創刊8周年特展,近距離互動與了解農業多元化發展

尼力2020/10/17

高雄懷舊特色文化之旅,日治時期穿梭文化旅程|免費穿浴衣、旗袍、跟著尼力帶路遊高雄

尼力2020/10/16

[ 台南景點 ] ~ 南元花園休閒農場!!超酷長臂猿、療癒湖景咖啡屋、可愛動物區玩透透!

肉魯2020/10/16
曲奇餅 獨家 熱賣 伴手禮 羅宋 必吃 必買 PERFEPAN 完美奶油曲奇餅

地表最好吃的 PERFEPAN 奶油曲奇餅,好評推薦美味停不嘴的細膩口感伴手禮|獨家快閃只有9天

尼力2020/10/15
-->
一起用好點子過好生活吧!