Google 推出雲端遊戲平台「Stadia」與專屬遊戲控制器 一鍵即玩 4K 60fps 遊戲大作

Google 推出雲端遊戲平台「Stadia」與專屬遊戲控制器 一鍵即玩 4K 60fps 遊戲大作
8-BIIIIIT

台灣時間 3/20 凌晨 1 點,Google 正式發表雲端遊戲服務 Stadia(直譯「競技場」),並且介紹了從未露面的 Stadia 控制器,現場演示了玩家從 PC、平板、手機到電視轉換 4K HDR 遊戲畫面的流暢過程。

Google 告訴我們,Stadias 不只是讓一位玩家能到高畫質、流暢的遊戲,Google 希望任何人都能參與你的賽局,「社交體驗」會是 Stadia 最強大的功能。

Google's Stadia Announcement at GDC 2019 in Under 14 Minutes 2-8 screenshot

Stadia 跟傳統遊戲主機有什麼不同?

傳聞中的 Google 遊戲主機雖然沒有出現,卻比過往遊戲主機更加強大。過去安裝、載入遊戲是許多玩家最不耐的時間,Stadia 從畫面點選 Play 到開始遊玩只需要 5 秒的時間,並提供 4K  60fps HDR 以及環繞聲的遊戲體驗,在未來,Stadia 將提供 8K 120fps 遊戲畫面,意味著 VR 串流的時代也將來臨,玩家不再需要一個強大硬體支撐遊戲表現。

Google's Stadia Announcement at GDC 2019 in Under 14 Minutes 1-3 screenshot

Google 發表會上以「Data center is your playform」是一個強而有力又易懂的標語,你可以在 PC、平板、手機上進行無縫串流,電視則需要 Google Chromecast 來啟動服務。

Google 發言人會後表示,Stadia 使用環境為(下載速度)25Mbps,就可以提供 4K、60fps 的遊戲體驗。 

Google 遊戲控制器

Google's Stadia Announcement at GDC 2019 in Under 14 Minutes 1-59 screenshot

Google 也為了全新的遊戲平台推出遊戲控制器 Stadia Controller,控制器採用 Wi-Fi 連接,並且多了「分享」與 「Google 語音助理」兩個按鈕,前者對遊戲玩家來說相對熟悉,但別忘了 Google 擁有強大的軟體海支援這顆按鈕,譬如 YouTube、Google Photo。

Google 語音助理按鈕可能是 Stadia 最重要的功能,它可以幫玩家迅速與其他玩家搭建橋樑。隨著遊戲直播產業發展,許多玩家戲謔「看過當作玩過」的觀眾稱為「雲玩家」,Stadia 將遊戲直播畫面與觀眾之間的隔閡降到最低,觀眾只要進入直播主的遊戲連結,就能直接接手(或一起玩)遊戲。

Stadia 對遊戲開發者來說絕對是好事,平台省下了過去玩家到商店購買實體光碟,或是下載數位遊戲所耗費的時間。玩家更容易玩到新遊戲,意味著好遊戲更加容易傳播。

玩家最在意的遊戲陣容在發表會上可能沒有滿意的解答,Google 宣布 idSoftwware 工作室製作的 Doom Eternal 會出現在首發陣容,該遊戲支援 4K 解析度、HDR 與 60fps 遊戲畫面,雖然不知道發布日期,但你可以在 PC、Switch、PS4、Xbox One 上玩到它。Stadia 還支援跨平台遊戲,遊戲開發人員可以做到跨平台多人遊玩、遊戲存檔、更新等服務。

什麼時候可以玩?

Google's Stadia Announcement at GDC 2019 in Under 14 Minutes 12-58 screenshot

Google 宣布將在 2019 年正式推出 Stadia,首發地區為美國、加拿大、英國、歐洲。台灣玩家可能仍要再等等。

平板筆電電腦
8-BIIIIIT

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 平板筆電電腦

全新西風之神 ASUS ROG Zephyrus S 動手玩 極窄邊框17吋旗艦型電競筆電

Kisplay2019/06/13

realme 3 動手玩 最會拍照的入門機種就是它

Kisplay2019/05/29

高雄手機包膜推薦 山羊包護貼膜,貼心專業售後服務、職人手工包膜超細膩(近瑞豐夜市)

尼力2019/05/24

現代人的「新文房四寶」!微軟與故宮合作推出 Surface Pro 6 限量聯名款

8-BIIIIIT2019/05/23

搭載 RTX 2070 / 2060 顯卡 ROG 西風之神 Zephyrus GX502 / GU502 在台發售消息

8-BIIIIIT2019/05/22

華碩榮獲三座設計大獎肯定!ASUS ProArt PA34VC曲面專業螢幕榮耀上市

Daphne2019/05/21
一起用好點子過好生活吧!