為什麼會看到這則貼文?臉書新功能告訴你答案

為什麼會看到這則貼文?臉書新功能告訴你答案

臉書動態貼文的演算法不夠透明眾所皆知,該公司正在改善此狀況。

臉書在 3 月 31 日發布了一篇文章(Why am I see This? We have an answer for you.),雖然是在愚人節前夕公開了新功能,但它並不是玩笑,這間科技巨頭打算將動態消息的每一則貼文中,新增一個全新的選項——「我為什麼會看到這則貼文?」。

why-am-i-seeing-this-post-v1.jpg

來源:臉書

在更早之前,臉書曾在廣告貼文中採用類似的功能「為什麼我會看到這則廣告?」,該功能可以像你解釋演算法是如何讓這則廣告出現在你的動態消息上,這次新增的貼文新功能,也有著差不多的功能。

只要在貼文右上角拉下選單,就可以看到「為什麼我會看到這則貼文?」的選項,該選項會像你說明你過去在臉書上的互動頻率。另外,貼文來源可能是你的好友、按讚的粉絲專業、加入的社團;當你點進選項,會依據影響程度排序出原因。

打個比方,假如你曾按讚過某個粉絲團,這是你看到這則貼文的其中一個原因,除此之外,還有可能是因為你曾在前幾天與類似的貼文互動,又或是這則貼文在你的關心的人、粉專、社團中是受歡迎的。

臉書在文中表示,用戶告訴他們,只靠演算法透明化是不夠的,用戶必須要有對應的掌控能力。因此,你除了可以了解演算法背後的機制,你也可以根據喜好,在下拉選單中選擇取消追蹤、搶先觀看等功能,來客製化你的動態消息。

臉書演算法不夠透明一直是被美國眾議院和公眾抨擊的點,這次新功能顯然不是演算法的全貌,不過比起臉書主動過濾訊息,這項功能等於是將把關的部分權力還給用戶。

軟體快報

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 軟體快報

UkeyDeal 黑色星期五大降價最後48小時,秒殺爆款特價軟體,正版軟體最低只要NT$199起!

點子遊戲王2022/11/25
圖片1.png

沒有備份也能救回 iPhone 資料!FonePaw iPhone 數據恢復 3 步搞定資料丟失/誤刪

麥兜小米2022/11/21
nEO_IMG_2022-11-08_112632.jpg

【2022教學】 超級簡單好用的 MOV轉MP4軟體 Tenorshare iCareFone 讓您輕鬆搞定 MOV轉MP4 影片檔

麥兜小米2022/11/21
11.jpg

【2022教學】Tenorshare iCareFone 一鍵輕鬆開啟 iOS 16開發者模式

麥兜小米2022/10/03
nEO_IMG_2022-08-28_055947.jpg

【2022教學】 iPhone影片傳到電腦 / iPhone 傳影片到電腦一鍵輕鬆完成 Tenorshare iCareFone

麥兜小米2022/09/02
nEO_IMG_IMG20220721152317.jpg

Apple ID被鎖 Apple ID 停用 快來試試 Tenorshare 4uKey Apple ID密碼破解 Apple ID破解工具 幫您 一鍵搞定

麥兜小米2022/08/04
-->
一起用好點子過好生活吧!