亞太電信攜手 Funique,8K+5G VR 直播、生態教育 體驗再升級

亞太電信攜手 Funique,8K+5G VR 直播、生態教育 體驗再升級
Candice

亞太電信日前召開 8K+5G 首發應用記者會,亞太電信整合了包含國際大廠 Ericsson 與 Nokia 的 5G 基地台、SHARP 8K 電視、8K 攝影機以及 HTC 的頭部顯示器,包含 8K Live 直播及 8K VR 電影首播等,清楚地演繹了其母集團鴻海科技所打造的 8K+5G 生態鏈。亞太電信技術中心資深協理楊騰達表示,為實現 5G 技術真正落地,展現「超低時延、超高頻寬」的創新應用,記者會鎖定將焦點放在整合各領域的應用商及設備商,而 8K VR 電影 ”家在蘭若寺” 的國內首播,更呼應了 2019 MWC 中各業者的發展趨勢,楊騰達表示,透過電影《一級玩家》所展現的 VR 娛樂應用內容,讓亞太電信更確認未來在 5G 的發展方向。未來,也希望能夠打造一個作為包含 Funique 等應用的平台,將更好的內容,完美順暢呈現給消費者。

亞太電信積極與各 8K 相關體廠商合作,希望帶給消費者最佳服務體驗,除自家 Sharp 8K 電視、HTC 8K VR,更與致力於 8K 立體虛擬實境 (VR) 影像解決方案的新創業者 Funique 積極合作,Funique 現在除了完成雙眼各達 8K 的立體 VR 影視解決方案技術,將會鎖定在泛娛樂(包括影視、演唱會直播)、教育與醫療三大面向應用之外,更將與亞太電信攜手合作,也就是說未來消費者將能夠透過 5G 的網速,坐在家中沙發上來直接觀賞 8K 高解析的演唱會、體育賽事直播,或是訂閱教育頻道,來吸收 Funique 帶來的高解析度昆蟲生態、歷史文物等知識!

亞太電信自從在去年成功申請了 5G 實驗網,今年便開始積極的著手尋找適合合作的應用內容商。而利用立體雙鏡頭,來模擬左右眼視差自然影像,讓消費者的 VR 頭盔內影像不會有著縫隙與模糊視角產生不適感的高要求標準 VR 內容商 Funique 更因為影像、內容的高品質而成為將積極合作的對象。

根據了解,Funique 目前的方向分為泛娛樂、教育以及醫療三個層面。泛娛樂指的不僅是已經奪下多國影展獎項的「全能圓神宮改造王」影片,還包括了更多 8K 的 VR 電影與大型演唱會、體育賽事的直播,也就是說消費者未來如果搶不到演唱會的票也沒關係,只要在家中透過 5G 網速以及 VR 頭戴式裝置,就能仿若身歷其境。

教育部分也相當吸引人,原來 Funqiue 目前已經擁有 10 支左右的昆蟲介紹影片,舉個例子來說,觀賞螞蟻的影片時,戴上了 VR 裝置,我們就會像是 "蟻人" 般的置身其中,而 360 度環景與 8K 畫質更能讓我們直接用眼睛 "看" 盡螞蟻所有角度的細節!接下來 Funqiue 還有可能會加入更多例如天文、歷史、地理等內容,未來教育這件事將不再侷限於書本中的自我想像,而是能夠透過視覺上的學習達到更有效率的吸收。

 

至於醫療方面就比較偏向專業的應用,目前已經開始應用在開放式手術、顯微手術中,將精細的手術過程透過 VR 拍攝後做成教學教案,提供給更多醫生們在實際手術的參考範例。

其實在採訪的過程 Funqiue 表示並不會自建平台,想全力專注在 8K 畫質的精細處理、演唱會的直播流暢、教育內容的豐富性,因此未來與亞太平台的合作也會是對雙方、對消費者來說相當重要的一步,希望能夠藉由 8K + 5G 的強悍組合,帶給消費者跨世代的知識視覺饗宴!

科技速報
Candice

SayDigi.com iPhone 教學專欄作家; 3C生活,周邊小物編輯; 活動採訪編輯;
蘋果相關主題報導.
--
■作者:Candice
■主題:3C、生活、親子
■FB粉絲團:
https://www.facebook.com/MissCandice112
■連絡方式:candice9112@gmail.com

More in 科技速報

Google Doodle 向世界首位女博士 Elena Cornaro Piscopia 致敬

8-BIIIIIT2019/06/05
IMG_20190422_130031

全台首款 Mesh Wi-F i+ 電力線 TP-Link Deco P7 挑戰透天厝網路無死角

Kisplay2019/05/09
DSC04669

HUAWEI WATCH GT 46mm 活力款動手玩 鐵人三項玩家更划算的選擇

Kisplay2019/04/14
IMG_20190408_131154

HUAWEI P30 Pro 動手玩 拍照攝影功能太強大

Kisplay2019/04/14

紀念音樂之父巴哈!Google 首款 AI Doodle 讓大家一圓作曲夢!

點子生活2019/03/21

2019 春分到!天文迷、養生族快把握!

點子生活2019/03/20
一起用好點子過好生活吧!