Dyson Lightcycle 檯燈動手玩:多了智慧 不變的高水準

Dyson Lightcycle 檯燈動手玩:多了智慧 不變的高水準
8-BIIIIIT

Dyson 燈具系列有別於其他氣流科技產品,是非常不一樣的產品線,但同樣的都有著先進科學的元素,這次 Dyson Lightcycle 加入了「智慧」元素,以及增加了可調控的色溫及亮度,因為可以藍牙連接 Dyson Link,讓檯燈有更多的使用場景,一般家庭也能感受到 Dyson 為檯燈注入的高科技帶來的好處。

第一印象

第一次打開 Lightcycle 的產品外盒,會發現它並非是組裝好的狀態,內容物有檯燈底座、直立式的「Y 軸桿」、搭載主要燈光元件的「X 軸桿」以及一組電源線。安裝過程很簡單,你只需要依照紙箱上的指示,不到五分鐘就能組裝完成,過程中不需要任何鎖螺絲的動作,任何人都能輕易完成。

Lightcycle 為了保護精密的燈具,因此檯燈底座非常穩重,你不會想要經常挪動它(本體約 4.1 kg),Lightcycle 更適合安置在需要長時間專注在閱讀、工作的地方,像是書房或是工作室。

 

在收到 Lightcycle 之前,從外觀上,你很難一眼從官網圖片發現與 CSYS 的差別;實際近距離觀察,最明顯的差異就是燈頭部位多了可調控色溫、亮度、開關等觸控條,透過突起表面,在調整燈光設定時,你仍然可以把注意力放在工作上;在觸控鍵正下方,有三顆功能鍵,分別為「Auto 環境光偵測」、「動作偵測」和「日光追蹤」。

 

「Auto 自動環境光偵測」就是檯燈會依據周遭自然光環境,自動調節合適的色溫跟亮度;「動作偵測」則是利用燈頭上的紅外線感測器,當感測器偵測到移動的物體,就會自動開啟燈光,離開兩分鐘後,燈會自動關閉;「日光追蹤」是這次主打的功能,只要在 APP 內輸入城市,Lightcycle 會在日落、日出過程中轉換光源數值,你可以把「日光追蹤」當作是進化版的 Auto 模式。

除了基礎的燈光控制功能,在「Y軸桿」上會發現一個 Type-C 充電口(5V 1.2A),工作時可以一邊幫你的 USB-C 裝置進行充電。

 

DYSON 熱管技術升級版

大致上,Lightcycle 硬體的核心技術與 CSYS 一樣。能夠延長 LED 燈壽命的「熱管科技」,是透過燈臂上的銅管與內部的水進行溫度調節的技術;當 LED 燈開啟時散發的熱量,真空銅管內部靠近熱源的水分會形成水蒸氣,轉往溫度較低的一端移動,恢復成液體再移動到高溫處,過程中會把 LED 產生的熱量有效排出,以確保 LED 照明品質。

 

這種熱管技術其實在筆電或是近來效能強大的智慧型手機上都能看到,Dyson 透過「熱管科技」將 LED 燈的溫度控制在 60 度以內,以每日 8 小時以及攝氏 27 度到 31 度環境計算, LED 壽命也延長到了 60 年。

Dyson 的「 3 Axis Glide」也是是該品牌燈具系列的重點新功能之一。檯燈十字中心的輪軸組可以靈活調整 X 軸 和 Y 軸的活動,底座與桿子接縫處也可以做旋轉。你只需要一根手指頭在燈頭與另外一端點上,就能輕鬆調整光照位置,家裡小朋友也能輕易上手。

 

光照表現依然讓人滿意

Lightcycle 的亮度範圍為 100 Lx 到 1000 Lx 之間(增強模式可以連續 20 分鐘照射更亮的燈光),燈頭配置 3 顆暖光 LED、3 顆冷光 LED,色溫範圍在 2,700K 到 6,500K 之間。

消費者在購買燈具時,為了減少長時間閱讀的疲勞感,防眩光會是考量的重點之一;Lightcycle 燈投的的七邊形反射器,可以把 LED 光源均勻地集中而穿過遮光濾鏡照射出穩定均勻的光線,加上可隨心調節高度,照明範圍會隨高度上升而變大,不會有疊影的問題,也大幅減少直接產生眩光的機率,對長時間閱讀或是使用電腦的使用者有所益處。

(為了保護珍貴的雙眼,我們也建議避免長時間閱讀,Dyson 表示,這也是為何最亮的增強模式使用 20 分鐘會自動取消)

 

燈具顯色指數(CRI)是專業工作者最在意的地方,Lightcycle 本身定位就是從專業工作者出發,官方數據顯示,Lightcycle 顯色指數為 90,已經達到專業工作者的要求,搭配可調式的色溫,能夠忠實地呈現被照物的顏色。

智慧在哪?

Lightcycle 這次支援藍牙連接 Dyson Link,大大提升了檯燈的便利性;除了燈頭的觸控條,你也可以在 APP 上滑動到想要的亮度與色溫。還記得文章前半提到的三顆功能鍵嗎?這些功能在 APP 上也能進行開關,甚至進行更細微的設定。

 

第一次將手機與 Lightcycle 進行藍牙連接並不複雜,透過 APP 指示可以在 30 秒內完成。或許你會想問:為什麼不是 Wi-Fi?在家庭日常產品添加智慧功能是近幾年的趨勢,但顯然並非每款產品適用這種「智慧功能」,需要近距離使用的檯燈更是如此,當你看完我們接下來介紹的 Lightcycle 智慧功能後,也會了解為什麼 Dyson 選擇藍牙而不是 Wi-Fi。

雖然多了可調控的色溫,但沒有基礎的色溫認識,一般消費者可能不知道該如何選擇適合的色溫。在 Dyson Link 中,可以選定各種任務模式來獲得適合的色溫及亮度,像是適合工作等高專注力的「精密模式」,高色溫及較高的亮度來提高你的專注力,其他還有「學習」、「放鬆」,依照白天、晚上,模式的數值也會不同(心思之細膩啊!)。當然也你也可以 APP 手動調控色溫及亮度,或是加入自訂專屬任務的照明模式。

除此之外,Dyson Link 有幾個貼心的小巧思,像是依照 APP 輸入的年齡來提供適合你的燈光設定。

 

結語

市面上的智慧產品許多都華而不實,往往在第一次用過後就封印起來;Lightcycle 同樣也擁有智慧功能,為了提高功能的使用率,Dyson 加入了「Auto 環境光偵測」、「動作偵測」「日光追蹤」等自動功能,你只需要設定一次,就能不費心神享受它帶來的好處, Dyson 新推出的 V11 新的「自動切換吸力」也是秉持一樣的設計原則。

Lightcycle 與 Dyson 氣流技術產品知名度相較之下不高,不過這款檯燈也承襲了 Dyson 的工藝精神,加上 60 年 LED 壽命以及 5 年保固, NT$ 19,900 不菲的價格可能會讓某些人為之卻步,因此這次加入智慧功能,可以說是 Dyson 欲將燈具系列推廣到專業人士之外的客群的嘗試,或許我們會看到更多以家庭為場景的 Dyson 燈具系列。

好設計
8-BIIIIIT

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 好設計

輕巧時尚便利的Lanyard Fan-頸掛雙用風扇,可掛、可桌立、孩童使用也安全

尼力2019/06/04
三商美福

【台中北屯】三商美福 台中環中門市.複合式擬真實境展示,搭配嚴選家具,一站式服務輕鬆搞定裝修大小事!

大口2019/02/25

台北打卡新景點「樂高新年城」, 「樂高年貨大街」還能闖關拿限量樂高!

Candice2019/01/18

nanoblock AWARD 2018 得獎作品 精緻到連雞肉串看起來都好吃!

Candice2018/12/13

今年秋冬居家趨勢 歐陸「現代莊園」風格潮流 起居傢俱、餐桌佈置重點單品登台

點子生活2018/10/26

《小鹿斑比》動畫藝術家 黃齊耀 108 歲冥誕

點子生活2018/10/25
一起用好點子過好生活吧!