(F-16、IDF、Mirage 2000)拍戰機的偽航迷,走訪岡山、新竹、花蓮、台東、嘉義空軍基地片段紀錄

(F-16、IDF、Mirage 2000)拍戰機的偽航迷,走訪岡山、新竹、花蓮、台東、嘉義空軍基地片段紀錄
Yo

 

在2017年入手這顆600mm F4鏡頭之後,只要空軍基地有開放活動,盡量克服困難到場拍攝,所以這段時間岡山空軍官校、新竹、花蓮、台東、嘉義的軍用機場都走過一遍,重要心得,預演能先拍就先拍、拍好拍滿(專業航迷如你一定知道D-Day魔咒)。不過在台灣拍戰機總要躲躲藏藏遮遮掩掩,因為即使沒拍到機場內軍用設施,軍方盡可能驅趕不讓你拍,被調查局帶去喝茶的也時有耳聞,連站在沒有飛機起落的機場旁用眼睛看,同樣被軍方通知警察來盤查(本人親身遭遇)。可是很諷刺,國防部的社群小編又很愛跟你借照片來發他們的FB和IG,藉此宣揚國防戰力,形成一種你不給我拍,但照片你又很喜歡的矛盾局面。

28.jpg

 

航迷之間習慣尊稱對方為大師,但本人真的不是,叫大叔我承認,拍戰機不只可以結交到志同道合的朋友,也能學會看天氣,包括雲圖、風向、光線、還會知道平常沒人會走進去的鄉間小路,各種專業術語更是學不盡聽不完。如果對拍戰機有興趣的新朋友,說實話,看完這篇文章對你的幫助並不大,經驗需要累積,本人經驗值低,可以上IG找找真正的大師,那才叫獲益良多。同時羨慕住在軍用機場附近的航迷,拍機沒有一蹴可及,沒有器材沒關係,先練練手臂力量也很重要的。

 

首次試拍

2.jpg

拿到鏡頭後,第一次到新竹空軍基地試拍,地點在古賢社區活動中心樓上,雖然那天還被不認識的大哥笑說:600mm鏡頭焦段這麼短,說真的,我懷疑他根本是來亂的。

CAP機返場,武掛雲母飛彈與天劍二型C

 

3.jpg

這天運氣很好,兩架幻象彩繪機在本場上空執行兩次衝場,似乎在拍攝官方紀錄照

 

4.jpg

三機編隊衝場,解散落地

 

5.jpg

3房398萬起

 

6.jpg

沒多久後第二次到新竹拍攝,風向改變,拍攝地點改到香雅橋,這天是24節氣的大暑,拍了一上午直接中暑

 

7.jpg

辛苦總有收穫,收集到想要的拍攝角度

 

2017岡山空軍官校開放

8.jpg

帶著練功的心情到空軍官校拍攝,還拿不習慣600mm鏡頭,第一個序列雷虎小組落地後手已痠…

 

9.jpg

岡山的天氣酷熱是非常難熬,艷陽下站2~3小時的拍攝對體力是一大考驗

 

10.jpg

幸好記憶卡裡有帶回幾張連自己都驚訝的照片

 

11.jpg

有些畫面真的要靠長焦段捕捉

 

12.jpg

長焦可以創造出無可比擬的壓縮感

 

13.jpg

有看過國家地理頻道拍攝的傲氣飛鷹紀錄片,對這一幕肯定熟悉

 

14.jpg

這場拍攝下來的心得,手臂力量不足,左手無法長時間舉起鏡頭

 

15.jpg

回家後加強訓練,下一場拍攝手臂的肌耐力明顯進步

 

2017花蓮空軍基地開放

花蓮這個場次除了進場和離場沒拍到,兩次預演和D-Day完整參與,能在天氣狀況好的情況下拍了這麼多天,值得,很值得。第一次在家樂福樓上拍攝,上午逆光,不過離跑道距離近、樓層高度也夠,對首次來此拍攝的我來說,是一種新視角體驗。接下來的一場預演和一場正式都在基地內拍攝,天空藍的非常給力,難怪有前輩說:花蓮的天空從來不會讓人失望。

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

 

2017新竹空軍基地開放

31.jpg

新竹這場幸好預演時有先去拍攝,D-Day下雨,雨勢還不小,拍完之後鏡頭都在滴水,照片也沒拍出滿意的,照片為二代機混合編隊。

 

32.jpg

在霧霾嚴重的西部天空能找到一塊小藍天當背景,實屬不易

 

33.jpg

預演時IDF也發生一段小插曲,所幸人機平安

 

34.jpg

從屏東直送的C-130運輸機在預定時間加入單機特技表演序列

 

30.jpg

新竹為幻象戰機大本營,雖然此型機爭議頗高,但仍身負重要的高空攔截任務。

 

2018台東志航空軍基地開放

大老遠走訪台東,拍攝過程並不如預期順利,先是搞錯最完美的第一次預演時間,接著颱風接近實施甲級防颱,飛機全數拖進山洞或離場,第二次預演到一半下大雨喊卡,第三次終於站在中華大橋上拍到預演,D-Day前一天因故北返,大老遠到台東,結果只拍到一場乙案預演,包括本場F-5的例行訓練也沒拍到,記憶卡沒達到預期目標。

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

 

2018嘉義水上空軍基地開放

嘉義水上為F-16四聯隊和空軍救護隊的主場,整場活動規劃堪稱是空軍歷年來營區開放最成功的場次,包括序列安排及參訪進出場動線。同時也是即將除役的S-70畢業公演,以及F-16特技飛行教官第七任與第八任的交接。可惜少數參觀民眾素質非常差,頻頻衝過封鎖線,造成可能發生FO的飛安疑慮,若空軍爾後縮減表演科目,全是因為這些不守規矩的人造成。

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg

61.jpg

 

拍戰機跟拍其它題材一樣,有它的樂趣與不同之處,有興趣的話今年2019花蓮和台南空軍基地有開放行程,想參加或像我一樣需要補考的同學,千萬別錯過。

(因網路盜圖問題嚴重,圖片均有浮水印,有礙觀看品質請見諒)

攝影觀點
Yo

開車是一種與自己對話的方式,也是享受生活的一部份。汽車是很有趣的產品,願意了解它,要買到一輛適合自己的車就更容易囉!
機械動力旅遊團 : http://yo99306005.pixnet.net/blog

■作者:林祐生
■主題:汽車、新車資訊、生活

More in 攝影觀點

梅問題-「手機商品攝影-23」用手機拍出潻面蜘蛛人收納包

手機商品攝影 用手機拍出不令不令的潻面蜘蛛人收納包

梅干桑2019/07/23

服飾店員的十個秘密

屁小熊2019/04/22
梅問題-「手機商品攝影-21」用手機拍出霸氣「Maserati/瑪莎拉蒂」玩具小車

「手機商品攝影」用手機拍出霸氣「Maserati/瑪莎拉蒂」1:43 模型車

梅干桑2018/12/26
IMG_20181127_131326.jpg

華為HUAWEI Mate20 Pro 徠卡矩陣式三鏡頭 廣角、望遠、微距、手持夜景拍攝一次擁有 日本賞紅葉實測

點子生活2018/12/19

華為 Mate20 Pro v.s. 存摺攝影「廣角實拍大對決」

存摺攝影2018/12/06
1.JPG

中秋節第一次拍攝月亮心得,宇宙之大浩瀚無垠

Yo2018/09/27
一起用好點子過好生活吧!