跨國公路旅行走出舒適圈 Ford提供7項行前小撇步

跨國公路旅行走出舒適圈 Ford提供7項行前小撇步
Daphne

透過跨國界的公路,不僅能體驗另一個國家,同時也讓人學習跨出舒適圈。想像一下在無邊無際的公路上馳騁的那種自由感受,和家人、朋友創造旅行的美好回憶。在幾天之內行駛12,000公里,跨越兩個國家,經歷極為酷熱到極度寒冷的氣候,享受開車探索世界帶來的快感。只要帶上勇敢的冒險精神,乘著合適的交通工具,這一切並非遙不可及。

幾個月前,有一群熱愛旅行的Ford車迷組成了一支17輛車的車隊,從炎熱潮濕的泰國北部叢林一路開車直奔攝氏零度以下的哈爾濱─中國最接近北俄羅斯邊界的城市之一。對於探險者來說,開車旅行是探索和尋訪世界秘境奇景的最佳體驗方式。憑藉與時俱進的車載科技和全球各地持續優化的基礎設施,跨國公路旅行較以往更為輕鬆和容易。

為讓用車人為一趟完美跨國公路旅行時做好準備,Ford提供7項建議以節省時間、金錢的浪費,避免旅行中可能遇到的挫折:

1. 計畫永遠不嫌多
跨國的公路旅行不僅要為該旅程制定預算、預定住宿處、規劃路線和中途休憩停靠站,還需事先跑完許多流程,包含:申請簽證、接種疫苗(如果需要)、換匯。

2. 事先為車輛做好長途旅行的整備
在國內進行長途旅行之前,至少在出發前一週讓車輛進專業服務廠檢查輪胎、備胎、電池、煞車、五油三水和所有的軟管和皮帶。這不僅可降低故障發生的機會,且根據美國能源部所述,可提升車輛的燃油效率並提高40%的可行駛里程。而在國外公路旅行前,應先攜帶身分證、駕照正本、6個月內的2吋大頭照2張、護照至監理站的「駕照綜合窗口」辦理國際駕照。

3. 認識將使用的車輛
在國外租車時,建議先熟悉旅途中可能會使用到的車載功能。若將在特別惡劣地形下行駛,可能選擇租用地形征服力較佳的車型,例如Ford Ranger,這時則須了解電子式旋鈕加力箱的使用方式,這項配置提供高速二驅(2H)、高速四驅(4H)與低速四驅(4L)的加力模式,可輕易克服任何險惡地形,讓旅程更加順心。另外則是電子式後軸差速器鎖定的功能,當行經沙地或濕滑地段而導致其中一個後車輪懸空打滑時,啟動電子式後軸差速器鎖定,將動力平衡輸出至後輪,增加脫困能力。

4. 聰明打包
跨國公路旅行特別之處在於不受限制的行李的數量,但由於車輛每多裝載40公斤的物品,燃油效率就會降低1~2%,因此建議以聰明簡便的行囊和輕裝出門最佳。
若行程中將經歷不同的氣候,可依照氣候打包合適的衣物。與孩子同行時,帶上足夠的點心和娛樂用品,以避免無聊或肚子餓的孩子吵鬧而造成旅行中的壓力。如果有在服用藥物,記得攜帶足夠整個旅程期間所需使用的數量,並帶著醫師處方以備不時之需。

5. 學習道路法規
出發之前,研究即將旅遊的當地行車法規和條件,它們可能與用車人所在國家/地區的駕駛法規和條件有所不同。右駕以及各種不熟悉的交通狀況,是台灣民眾在國外公路旅行最大的挑戰之一。若未在國外開過車,一開始可能會如新手上路般不知所措,所以建議慢慢來,並且格外小心。

6. 完美的計畫也可能百密一疏─急難救助包
有時無論做了多少計劃和準備,事情還是可能會在某些時候出狀況,例如輪胎漏氣、意外的道路封閉或交通事故可能會讓行程延誤一兩天,所以行前須備妥急難救助包,準備好面對意外的狀況。
急難救助包內建議包括以下物品:電瓶跨接線、手電筒、急救箱、LED照明燈、毯子、瓶裝水和零食等。除此之外,額外的預防措施能讓旅程更加安心,建議在出發前查好所有當地的急難救助電話號碼並隨身攜帶,以防需要道路救援或其他緊急援助。

7. 玩得開心,享受過程
把行程排得無比精彩又充滿挑戰是旅行者最大想望,但建議要保留一點彈性的時間。公路旅行的美好就在於突然發現的城鎮或景點,而這些驚喜很可能會成為這趟旅行的亮點。

智慧駕駛
Daphne

■關於我: 在科技業任職 12 年,工程師出身,現任點子生活編輯。
■網路經歷:
Y!奇摩摩人、無名美食王共筆作者、
中時部落格「嚴選優格」、「嚴選好文」
全球華文部落格大獎「年度最佳生活情報部落格」初選入圍、「年度最佳美食情報部落格」初選、決選入圍。
華為線上攝影展第一名
■主題:3C科技、設計小物、旅遊、美食、生活觀點
■著作:Samsung GALAXY Note 4 超級筆記
■個人網站:http://www.stepdreams.com/
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/daphne0129
■連絡方式:d9211160@gmail.com

More in 智慧駕駛

亞太電信攜手交通大學 打造 5G 生態系解決方案

Kisplay2019/10/17

宏佳騰推出 Ai-1 Sport 「黑隱特仕版」 搭配亞太方案最高折抵 2.7 萬

8-BIIIIIT2019/10/17

Gogoro「自由省方案」+ VIVA 超速配漫遊好選擇!!!

Candice2019/10/13

Dyson 終止電動車計畫 並稱:找不到可行的商業模式

8-BIIIIIT2019/10/12

i-ONE X 現身歐洲,Ionex 車能網商業版同步展出「雙電池」電動二輪

8-BIIIIIT2019/10/10

電豹來襲!Jaguar I-Pace 純電休旅正式登臺

8-BIIIIIT2019/10/09
一起用好點子過好生活吧!