農曆七月鬼月禁忌懶人包 拜好兄弟中元節普渡拜拜供品準備注意事項

農曆七月鬼月禁忌懶人包 拜好兄弟中元節普渡拜拜供品準備注意事項
Darren蘋果樹

農曆七月禁忌懶人包一次整理俗稱鬼月的禁忌有那些寧可信其有不可信其無一起來看看農曆七月有什麼需要注意,中元普渡拜拜也是年度重頭戲不論公司社區和家裡都要拜拜中元節普渡拜拜供品準備注意事項懶人包請服用。

農曆七月禁忌懶人包/拜拜注意事項

農曆七月鬼月的由來:閻王在每年農曆七月初一打開鬼門把鬼放出來到陽間覓食,享受人們的供祭,七月最後一天,重關鬼門,群鬼又得返回陰間,在農曆七月十五日(中元節)這天,台灣各地會舉辦中元普渡,源自佛經目連救母,相傳佛祖釋迦牟尼的弟子目蓮,眼見亡母深陷餓鬼道中,捨不得母親受苦,想要用以缽盛飯給母親吃,誰知道飯一入口即化作炭火,母親無法進食,悲傷的目蓮便去請見佛陀,請佛陀指點,希望能救母親脫離苦海,佛陀指示必須仰賴十方僧眾,在農曆七月十五日備百味五果共同祭祀,方能解救,目蓮便依照佛陀指示成功解救自己的母親,中元普渡也因此流傳至今,家家戶戶準備供品,在中元節為孤魂餓鬼超渡亡魂。

農曆七月禁忌懶人包

農曆七月禁忌懶人包/供品準備注意事項

農曆七月鬼門開禁忌多,較多就是晚上盡量早點回家不要外出活動,上面有些則是平常就不要這樣做的民俗禁忌,有時候寧可信其有,畢竟世界之大無奇不有,有些事情就連科學也無法解釋,可以參考一下別冒犯到好兄弟囉!

中元普渡拜拜流程、中元普渡供品準備注意事項

農曆七月初一到八月初一是為期一個月的鬼月,好兄弟們會到陽間來享受人們的祭祀,記得誠心誠意才最重要。

中元普渡拜拜注意事項
1.在中元普渡拜拜時千萬不要罵髒話,小心好兄弟在享受祭祀時聽到髒話會森七七。
2.初一、十五和都要祭祀好兄弟,時間都在午時過後,必須準備整套盥洗用品、酒杯和食物等3.祭祀神明盡量以圓型無子水果為主,番茄或芭樂等水果籽較難消化,被視為不潔的水果,還有釋迦也不要用來祭祀。
4.祭祀好兄弟不要用鳳梨、香蕉、李子或梨子等,因為有旺來、招你來等諧音,同時拜祖先和好兄弟都需用熟食。
6.中元節拜拜牲品水果要洗乾淨,牲品不可截頭去尾要保持完整,另外鮮花需要全開,水果數目要準備奇數。
7.紙錢的部份不同祭祀對象必須使用不同紙錢,金紙店都會幫忙分裝好,如果不懂直接問金紙店就好喜歡我的文章不妨幫忙按個讚給我鼓勵鼓勵~( ̄y▽ ̄)╭拜託拜託囉!

‧★,:*:‧( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*趕緊加入Darren蘋果樹旅遊玩樂誌跟著我玩透透吃夠夠吧!

 

居家生活
Darren蘋果樹

■作者:Darren蘋果樹
■經歷:Y!奇摩旅遊摩人、2016窩客之星、「愛食記」、「窩客島」、「瘋台灣民宿網」合作網站
■主題:國內外旅遊、美食、生活
■個人網站:http://darrenje0322.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://m.facebook.com/darren0322/
■連絡方式:darrenje0322@gmail.com

More in 居家生活

用九柑仔店:張軒睿和莫允雯都是有顏值又能演,那好戲在哪裡呢? | 劇評

劇評 -用九柑仔店:張軒睿和莫允雯都是有顏值又能演,那好戲在哪裡呢?

點子生活2019/08/17
首圖

《用九柑仔店》史上最強台灣漫畫IP改編電視劇觀劇心得,改編自漫畫家阮光民作品,5大亮點搶先開箱!

點子生活2019/08/16

暗示?(準公共幼兒園2019/8/1開始實施!)

綜合口味2019/08/16

今年暑假最強電視劇《用九柑仔店》,親情梗與笑料交織的溫暖華劇|張軒睿,莫允雯|漫畫改編電視劇推薦

基隆游太太2019/08/15

風水有關係 家中有這些風水徵兆 運勢會好才奇怪!

Darren蘋果樹2019/07/26

掌握最新最快的停水消息 台灣自來水公司- 停水資訊查詢系統

Daphne2019/07/09
一起用好點子過好生活吧!