新竹.美蘭阿姨~米苔目冰是客家人的驕傲!(是有多愛米苔目冰?!)

新竹.美蘭阿姨~米苔目冰是客家人的驕傲!(是有多愛米苔目冰?!)

我這麼愛的竹東市場米苔目冰,我居然現在才為它寫一篇文章!
我小時候是在竹東外婆家長大的,小時候常會跟外公外婆去逛竹東市場,市場裡印象最深的美食就是米苔目冰(小孩就愛吃甜又愛吃冰),夏天時在喧嚣的市場裡和家人一起吃米苔目冰,回想起當年,心裡涼涼的又暖暖的,竹東米苔目冰,真是我記憶裡的美好味道。

20190814-美蘭阿姨00.jpg
小時候沒有想到要去記攤販的名字,可能當時店家也沒特別取店名,而且印象裡,竹東市場似乎也不是只有一個攤商在賣米苔目(冰)(畢竟,米苔目是客家美食,而竹東是客家大鎮。)。長大後再回尋找這記憶中的好味道,人家說是「李記米苔目」,而且,市場裡把米苔目當主要商品在賣的,好像就也這麼一家了。於是,難得有機會去竹東市場,我就會盡量去吃上一碗米苔目冰,或者,有時去外婆家,阿姨們也會去市場帶米苔目冰到外婆家與大家分享。

原本只在市場擺攤販售的米苔目,去年(2018)在市場附近的巷子裡有了店面。老店仍堅守在市場裡,店面是女兒開的。

20190814-美蘭阿姨01.JPG


店名「美蘭阿姨」,光看店名猜不出到底在賣什麼,所以門口還有告示牌加註說明:美蘭是賣米苔目的。

20190814-美蘭阿姨02.JPG
(有錯字….是故意的嗎?為了讓人知道這是手寫的?)
雖說我最愛的米苔目吃法是做成冰冰甜甜的米苔目冰,但其實人家米苔目本身是「中性」的,可以做成鹹的甜的,也可以做成冰的熱的,彈性大且變化多。

20190814-美蘭阿姨03.JPG
網路說這是間「文青」米苔目,什麼叫「文青」?在網路上用此當關鍵字搜尋了一下,發現還滿有趣的,不過看了幾篇沒有在講餐廳很文青,都在講人。
那麼,餐廳怎麼個文青法呢?

20190814-美蘭阿姨05.jpg
根據我的歸納,文青的店,常常是指裝潢、風格帶有復古的藝文氣息。
「美蘭阿姨」店裡的這個角落、那面牆還會寫上一些文字看起來平淡、卻帶有深意的句子,有些讀了讓人有感觸、有同感,這是最令我覺得喜歡的地方,我喜歡這樣的「文青」。

20181014-美蘭阿姨米苔目07.JPG
對面就是蕭如松藝術園區,入園要收費,星期一可免費入園參觀。

20181014-美蘭阿姨米苔目01.jpeg
蕭如松對面有三家相連的餐廳,上圖左為「美蘭阿姨」,中間「This Cafe」是有提供輕食甜點的咖啡館,右則是義式披薩「SANDRO」。
正在寫「美蘭阿姨」;「SANDRO」吃過外帶也到店吃過,但沒寫;「This Cafe」…還沒找到時間去。

美蘭阿姨自2018開店已一年,我好不容易才在隔年暑假去了第二次。(寫一篇文章要蘊釀這麼久!)

20190814-美蘭阿姨06.JPEG
除了米苔目,還有飯、麵、湯哦!

20190814-美蘭阿姨11.JPG
這天跟媽媽來竹東,我去開會,媽媽回娘家,開完會我們再一起去逛竹東市場,逛完市場來吃米苔目。
媽媽點了一甜一鹹、一冰一熱的米苔目。炒米苔目的裝盤很特別,先用牛皮紙裝米苔目,再擺在不锈鋼盤上,多了那張牛皮紙,令人耳目一新。

20190814-美蘭阿姨15.JPG
應該是先裝進碗裡再倒扣的,很半圓。
肉燥、韭菜、豆芽菜,鹹香古早味,米苔目很軟Q滑嫩,鹹的米苔目會讓我有在吃比較細的烏龍麵的錯覺,不過烏龍麵通常比較有嚼勁,米苔目的口感則更軟一些。

20190814-美蘭阿姨16.JPG
我本來想吃的是有半熟卵的豬油拌飯,但當天沒有飯,所以改點豬抽拌扁麵。荷包蛋得加價另加,可全熟可半熟。
蛋黃在上桌時已經破了、流出來了,不是由我戳破的覺得有點可惜。

20190814-美蘭阿姨17.JPG
原來不只有豬油拌麵!還有加了紅蔥頭的肉燥,很香~!扁麵是黃扁麵,稍有硬度。

無論是米苔目或乾麵,份量都很足。

20190814-美蘭阿姨12.JPG
重點米苔目冰!
這次來,店家將米苔目分成碗裝和杯裝,碗裝$50,剉冰和米苔目等配料的量比較多;杯裝$40,冰和料較碗裝少一些。

20190814-美蘭阿姨13.JPG
米苔目冰用喝的我喜歡!

這杯裝的米苔目冰就像是有加料的飲品一樣,客家版珍溜?米苔目軟Q,粉圓咕溜,綠豆更增添豆香與口感。糖水甜點再甜一點會太甜,還算剛好,而且因為有很多剉冰,所以喝起來超~~涼爽痛快的!
我很久沒有一下喝這麼多這麼透心涼的飲料了。而且料這麼多,會有飽足感,加上鹹食,這餐我們一人$100吃超飽!

翻出去年吃米苔目冰(碗裝)的照片:

20181014-美蘭阿姨米苔目03.JPG
超高剉冰,實在令人無法下手啊!(但粲粲看了超開心)

20181014-美蘭阿姨米苔目05.JPG
吃碗裝的一定掉剉冰!所以客人吃過剉冰的桌面總有好幾灘水以及衛生紙….@@

20181014-美蘭阿姨米苔目06.JPG
吃冰和喝冰飲感覺還是不太一樣,我個人覺得方便食用的杯裝勝出!但碗裝米苔目冰則是經典。

順便貼一下2019八月去竹東市場快閃拍的幾張照片。

20190814-美蘭阿姨18.jpg
左上是李記米苔目的市場老店。招牌挺可愛的,以前是沒有招牌的。
西瓜饅頭很吸睛,口感相當柔軟,其他口味如起司、藍莓等,口味也都不錯。我是星期三逛竹東市場時買到的,所以老闆可能是固定星期三到竹東市場擺攤。

20181014-雙味香肉乾01.JPG
還有還有,蕭如松隔壁條街還有家肉乾店。

【双味香】
新竹縣竹東鎮惠昌街56號/03-5966852、962257

20181014-雙味香肉乾02.JPG
看到現烤的總特別令人食指大開,所以幾次經過有遇到開店都會買一些。

20181014-雙味香肉乾03.JPG

竹東市場附近的巷弄裡,藏了許多好味道!

===================

《美蘭阿姨》
新竹縣竹東鎮三民街59號/11:00-20:00(週四公休)
FB  https://www.facebook.com/mmmei595959/
三民街就是大同國小正門對面那條小巷,國小周邊有停車格,近竹東市場,市場旁也有收費停車場。

[延伸閱讀]
新竹.古早味 魚蛋糕&香蕉蛋糕~好吃又好玩的古早味雞蛋糕
新竹.二代米苔目~QQ米苔目、軟嫩粉粿及迷人黑糖水 新竹市終於又有好吃米苔目冰了!

好好吃

入選第三屆部落客百傑-美食類百傑
作者:kayu
主題:美食、生活
部落格:http://blog.roodo.com/kayu
FB粉絲團:https://www.facebook.com/dandelionsflight/
聯絡方式:kayuv6@yahoo.com.tw

More in 好好吃

[台北美食]台灣必吃-鼎泰豐/2022菜單及必吃推薦菜色/小籠包+排骨蛋炒飯必點

[台北美食] 台灣必吃 – 鼎泰豐/2022菜單及必吃推薦菜色 ~

小佳2022/06/25
觀音山一日遊|觀音山遊客中心天空步道附近景點公車交通路線攻略

觀音山遊客中心 / 天空步道 / 附近景點 / 公車交通路線攻略 ~

Darren蘋果樹2022/06/24

河堤社區雅痞英倫風必追 湯尼紅茶 Tony Tea,夏日嚴選必喝金萱有Q、湯尼特調、招牌香醇雲朵飲品

尼力2022/06/23
10 (1)

[ 新北瑞芳-四腳亭 ] ~ 阿美滷味.雞腳是招牌.先滷後炸的雞皮.雞屁股是絕品.基隆甜不辣.吉古拉老司機才懂吃

小虎2022/06/23
“高牧鮮乳

高雄巷弄販賣機獨家銷售 高雄牧場紙盒鮮奶 X 高雄牛奶我只服 高牧鮮乳

尼力2022/06/22
明新冰菓店

【花蓮冰店】明新冰菓店.不用跑鳳林老店也能吃三豆冰、冰淇淋、檸檬汁!

大口2022/06/21
-->
一起用好點子過好生活吧!