Amazon、Apple、Google 結盟,智慧家電互不相容終於有解!

Amazon、Apple、Google 結盟,智慧家電互不相容終於有解!

美國時間本週三,Amazon、Apple、Google、Zigbee 聯盟宣布將組成「Connected Home over IP」工作小組,旨在擬定智慧家電共同標準,標準一旦建立,市面上智慧家電將能互相兼容。

white speaker on surface

圖片來源:Pexels.com

根據 Apple 最新聲明,工作小組也將包含下列品牌(皆為 Zigbee 聯盟成員):

  • ikea
  • Legrand
  • NXP Semiconductors
  • Resideo
  • Samsung SmartThings
  • Shneider Electric
  • Signfy
  • Silicon Labs
  • Somfy
  • Wulian

Apple 進一步解釋,工作小組將會以開源的方式擬定統一的連接標準,換言之,即使某間製造商沒有參與「Connected Home over IP」,也有能力製造出相容這套標準的產品。

建立標準的另一項好處是,智慧音箱與智慧家電之間的相容性更高。注意到了嗎?Amazon 有 Alexa、Apple 有 Siri、Google 有 Google 助理,「Connected Home over IP」旗下就囊括了前三大的語音助手。

標準對廠商有利,但最大的受益者絕對是消費者。

過去,智慧家電往往受限於彼此間標準不同,消費者購買前還得做功課(買回來發現無法串接就頭疼了)。透過各大品牌擬定的共同標準,移除了品牌之間的藩籬,以後購買時只需要想:這產品符合我的需求嗎?

總之,這可能是智慧家電品牌做過最有「智慧」的決定了。

生活家電

熱愛遊戲,但很少破關,喜愛日本時裝,但大多買不起,雖然到了看表演會避開衝撞區的年紀,仍會為新科技和漫威電影感到興奮。
聯絡方式:8bitgaoooo@gmail.com

More in 生活家電

2.jpg

HYD WeAir Plus IoT 遠端智能涼暖風空氣清淨機 D-68 隨時幫居家過濾空氣並除菌,在家四季都是好天氣

麥兜小米2022/01/19

新一代全地形掃拖女王LEGEE-D7 是你的新年掃除神器!

點子生活2022/01/19
OVO.png

超廣色域 色彩鮮豔飽滿 離真實更靠近一點 追劇看電影的好幫手 OVO QLED量子電視 T55

麥兜小米2022/01/13
2.jpg

同價位帶唯一實測 342 CADR值,同時擁有高效淨化空氣及除濕力! 伊萊克斯極適家居700清淨除濕機

麥兜小米2021/12/29
1.jpg

CP值最高的集塵掃拖 – 懶人福音、潔癖者的救星! 自動集塵不弄髒你的手,Xiaomi 掃拖機器人 2 Ultra 集塵版

麥兜小米2021/12/29

NEABOT N2 PLUS 開箱動手玩:挑戰市場最低價的自動集塵堡掃拖機器人?!具備無人車雷射導航技術、超大吸力與大水箱,吸掃拖一機搞定!

David2021/12/20
-->
一起用好點子過好生活吧!