【古巴哈瓦那-中央區景點】Callejon de Hamel. 我在哈瓦那遇見小王子和古巴的文創

【古巴哈瓦那-中央區景點】Callejon de Hamel. 我在哈瓦那遇見小王子和古巴的文創
小虎

Callejon de Hamel(fb粉絲團):Between Calles Espada and Aramburu, Havana 10100, Cuba。ps:活動通常在星期日下午

1

不可否認對於古巴行前可能只有哈瓦那和海明威,對於古巴的種種一直是模模糊糊。很多去過的朋友跟我說古巴很美,卻很少有人跟我提及古巴的人文和藝術,但卻是這些因素,讓我在行後難以忘懷。當中,我對於這個只有兩條街不到的Callejon de Hamel特別有印象,有印象的不止是巷弄裡巧遇的小王子,還有每片牆上的彩繪,以及嚮往卻沒遇到的古巴人音樂。在這,我看到了古巴人的樂天知命、我看到人古巴人對音樂的渾然天成,我看到了古巴人對藝術的天馬行空,甚至是一點點宗教的隨遇而安。

1

如果你對古巴有興趣,如果你從沒去過古巴,那麼希望這篇文章對你有一點幫助:【古巴旅遊-古巴和你想的不一樣】對於古巴旅遊你可能想問的十二個問題(2018年12月去古巴版本)

10

在前面分享過的十篇中,我們分別聊了古巴的世界遺產、古巴的海明威、韓劇「男朋友」的景點、餐廳、料理教室、酒吧、舞廳,甚至也提過一點點古巴人的街頭藝術,比方說許多旅遊節目、書籍雜誌介紹過的【古巴-哈瓦那旅遊】弗斯特之家(Fusterlandia).打轉二十年之久的五彩馬賽克漩渦。這一篇我們再來聊聊比較少有媒體著墨,卻更貼近哈瓦那人生活的小市集,這個小市集包含了古巴人的藝術、音樂、舞蹈、宗教,還有一點點熱情,當然也帶了一點點難免的商業和「古巴式的文創」。

螢幕擷取畫面 (160)

如果你去過古巴,或是作過功課,就知道古巴哈瓦那的旅遊大置分為三大塊,右邊藍色大圈(舊城區)差不多所有以世界遺產為主的老建築,包含男朋友劇中無敵漂亮的馬雷貢濱海大道及對岸的最適合看哈瓦那夕陽的莫雷城堡都在這一大塊、中間綠色的大圈則為中央區,包含了沒有華人的中華城,以及最貼心古巴哈瓦那的平民區,另外就是左手邊紅色大圈的新城區,這裡有較多的新大樓和觀光景點,包含了下一篇我們要介紹的哥倫布公墓和國會大樓。中間十字咖啡線,則是貫通三大區的主要道路。當然,你想繞遠路盡情享受哈瓦那南美的沿岸風光走馬雷貢大道也不是不行。

2 (2)

如果可以租到老爺車,自然是最佳旅遊哈瓦那的交通工具,別看這帥哥臉臭臭,其實只是我相機的角度沒拍好,他人非常親切(笑)。當然,我們當天的行程都是透過業自駕旅遊.「樂遊人leyo」為我們安排的。

2

3

5

提到古巴哈瓦那帶點歐風的五彩建築,在這一趟的哈瓦那之旅中,見最多的就是中央區; 這一區在接承舊、新兩區的文化衝擊下,自成一種更貼近古巴人的風格,不像走在舊城區滿滿的觀光客,也不像走在新城區感受不到古巴的人文,套句我們常說的那就是「接地氣」。在這你可以見到古巴更真實的一面,不管是人文還是建築。

6

23

8

當然許多地方也不免看到古巴殘破的一面,甚至是較為髒亂的一面。

9

在這些老舊的街道間,卻有兩條短短不到百公尺的小巷,近幾年開始受到當地,觀光客的青睬,那便是Callejon de Hamel。

11

據悉Callejon de Hamel是由幾個非裔的藝術家發起的,一開始這裡只是這些古巴非裔的藝術家創作彩繪的地方,或牆或地上。

21

13

14

Callejon de Hamel裡所有的藝術創作都以廢棄物為主要材料,或壞掉的自行車,或生鏽的鐵門等,漆上古巴人天馬行空的豐富色彩後,便成了哈瓦那獨樹一格的街頭藝術。

有興趣的朋友可以看看這段影片,大概就可以了解Callejon de Hamel是個什麼樣的地方。

19

20

15

可惜是當初帶我們來的導遊,只跟我們說這是目前哈瓦那最熱鬧最有人氣的藝術市集,並沒有跟我們說這裡的假日如此熱鬧,而也成了此行我在哈瓦那的遺殊之憾之一。

Añá a Shangó

Añá a ShangóCerrando el último Domingo de Rumba del 2019 por todo lo altoFeliz Fin de Año y Próspero 2020Ashé pá Todos…Gracias por preferirnos…

Posted by Callejon de Hamel on Monday, December 30, 2019

這兩段影片都是假日市集的活動,有興趣的朋友可以看看,成群古巴哈瓦那人和觀光客一起跳舞,正是許多人嚮往古巴旅遊的方式。

16

17

18

當天對我這個古巴哈瓦那死觀光客最大的亮點,就是這樣以浴缸畫成的「小王子」創作。

12

20181129-6R8A2247

除此之外,這裡自然也有一些商業氣息,比方說賣飲料的、賣藝術品的、因為這些人都頗親切,於是我也買了一個草帽給台灣的友人,要是我沒記錯好像是5元加幣。

22 (1)

22 (2)

如果你還有時間,當然也可以在附近的街道巷弄間逛逛,沒準會發現屬於自己的哈瓦那小天地,也許也會和我一樣愛上哈瓦那的中央區。

10

Callejon de Hamel(fb粉絲團):Between Calles Espada and Aramburu, Havana 10100, Cuba。ps:活動通常在星期日下午

maxresdefault

有關古巴的行程安排,可以透過專業自駕旅遊.「樂遊人leyo」安排,新聯華假期旅行社:台北市長安東路一段27號8樓,服務電話:(02)2581-9225

更多:古巴 (10)

 

更多以台北捷運美食分類的食記(4000篇+)

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

 

好好玩
小虎

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好玩

12

【馬祖北竿–擺瞑文化祭系列之三】神比人還多的村落 ~ 北竿橋仔聚落 – 神與人的鍊結

小虎2020/04/02

台灣旅遊最推薦的五個城市 趁清明連假探索春日美好

點子生活2020/04/01
nEO_IMG_27.jpg

[ 宜蘭住宿 ]|村却國際溫泉酒店 ~ 坐擁蘭陽平原絕美景致!奈米牛奶浴好酷!

肉魯2020/04/01

新竹一日遊:五指山步道、森窯、北埔老街、冷泉、山吹舍、友家麵店。期盼我的日常,為你增添一點精彩。

儒儒2020/03/31
nEO_IMG_47.jpg

[ 花蓮住宿 ] ~ 秧悅千禧度假酒店!一秒飛到國外島嶼度假!慵懶南洋風棕櫚泳池!

肉魯2020/03/30
旺萊山-26.jpg

【 嘉義民雄景點 】旺萊山鳳梨文化園區:土鳳梨酥好好吃,探索鳳梨田,親子旅遊好地方

Mimi韓2020/03/28
-->
一起用好點子過好生活吧!