【台灣 馬祖】國家重要民俗 ~ 北竿擺暝文化.年十四重頭戲「食福宴」

【台灣 馬祖】國家重要民俗 ~ 北竿擺暝文化.年十四重頭戲「食福宴」
小虎

馬祖觀光局網站fb粉絲團,北竿擺暝文化資訊

1

有幸繼2019年後,再次於2020年來到馬祖恭逢北竿人的新年「擺暝」,今年也正好是「馬祖北竿擺暝文化」成為全國第21個重要民俗的重要年。有關北竿這個重要民俗祭典,這幾年漸為大家熟知,這點由過年期間到北竿的旅遊人數年年高攀而得知,即便北竿的冬天可謂寒風刺骨,即便過年時節機票一位難求,卻澆不熄民眾參與這場盛會的熱情。今年,我想先從比較少人提及擺暝文化年十四的重頭戲「食福宴」開始談起,畢竟吃是吃貨最重要的一環(笑)。

1

有關「馬祖北竿擺暝文化」最重要也最熱鬧的十三暝重頭戲「燒馬糧」請參閱去年小虎分享過的文章【馬祖-北竿旅遊】2019北竿擺暝文化祭-神與人的連結-坂里十三暝重頭戲「燒馬糧」

4

2019年「馬祖北竿擺暝文化」成為全國第21個國家重要民俗的重要儀式,由文化部政務次長蕭宗煌於2020年擺暝文化祭赴連江縣北竿鄉塘岐村,於年十五的晚會上,親送登錄認定證書。這也是連江縣第一個獲此榮銜的無形文化資產,這21個重要民俗,也包含了大家熟知我故鄉的基隆中元祭,比較令我驚訝的居然沒有鹽水蜂炮、宜蘭搶孤、燒王船等大家熟知的慶典。

大甲媽祖遶境進香等,其他詳細國家重要民俗名單請參閱:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E7%84%A1%E5%BD%A2%E6%96%87%E5%8C%96%E8%B3%87%E7%94%A2%E6%B0%91%E4%BF%97%E9%A1%9E

2

這邊補充分享幾個和去年不太一樣的地方,比方說最後的燒馬糧,往年是由縣長邀請一些重要貴賓,但今年首次開放200隻火把讓一般民眾一起參與擺暝文化中最重要的燒馬糧,除了讓民眾遊客有更多參與感外,也炒熱了現場的氣氛。

3

當晚還有在國內很少見到的「火舞」,雖然當晚北竿應景的下了一場雨,仍讓民眾看得驚呼連連,過往在泰國、印尼、馬來西亞都曾看過無數次火舞,真心沒想到在台灣也能欣賞到如此精彩的火舞。

5

6

(同行記者空拍機拍的照片)

此外2020年的煙火也比往年來的更盛大、更漂亮,除了十三暝燒馬糧於白沙灣的主要煙火外,在十五暝元宵的授證晚會上又加演了一場慶祝的煙火。

7

北竿擺暝十四晚的食福宴由北竿六個村里輪流主辦,去年2019年是橋仔村,今年則輪到塘岐村,場地於北竿500多年歷史的蕭王府舉辦,有關蕭王府主神「蓮城佛祖」文末再來分享。

20200207-TIGL5620

提到去年主辦食福宴的橋仔村,在年十四的早上有一場神與人連結的活動,有關這座被戲稱為神比人多的漁村,下一篇咱們再來好好的聊一下。

8 (2)

擺暝年十四於食福宴主辦村落舉行玩迎神後,傍晚時分就是「食社」或稱「食福」,以前都由社頭負責將祭祀的整頭豬隻及各種祭品現場煮食,在廟宇廣場宴請社友,場面熱鬧,人聲鼎沸。如今「食福」大多改在餐廳舉行,所需經費多來自社友的喜錢。宴席結束,每戶都帶回一袋福品,裏頭裝著供品的肉、橘子、蛋及包子,有「大吉大利、包佑平安」之意,祈求全年閣家平安幸福,就此為一年一度盛大的元宵擺暝迎神活動,劃下完美句點。

9

除了在餐廳舉行外, 去年橋仔村是以戶外流水席的方式,今年塘岐村直接把食福宴搬到蕭王府內,真正做到神與人同樂非常特別,記憶中這可能也是我第一次在廟裡面吃宴席,好不特別。

11

說到食福其實和我們吃年夜飯有一點類似,只是北竿人習慣把年夜飯家族團員一起吃,變成整個北竿村落的互串門子…吃完自個家的食福,再到別人家吃吃,分享彼此的福氣。記得,那一晚我們一共吃了五家的食福,吃到..不,應該說是喝到後來,怎回飯店的都忘了…。

10

是的,除了吃外,喝才是北竿食福宴的重點..哦,我是說我們啦..於是桌上擺滿了馬祖陳高、老酒,酒量略差的也有台啤可以頂著。當晚有幸和知名美食節目主抹人焦哥同桌,聽他說著食福宴的故事及料理的,好不專業。

12

13

食福宴的主要場地雖輪流由六個村子主辦,這一年也和例年一樣聚集在蕭王府同食同飲同樂,一時間人聲鼎準,乾杯聲不絕於耳。

18

席間有如串門子的各桌敬酒,也是食福宴最重要的交流戲碼,就看著我們這群外來客被主辦單位帶著四處認識、敬酒,還沒繞一圈就暈了三分…。

19

吃到一半其他廟的神轎也來串門子,這時廟裡得大開中門迎接,廟裡的大伙全停下來,感覺又暫時把戲分還給了北竿眾神明間的交流,這場神與人、人與人、神與神的食福宴好不有趣。

14

15

這些年食福宴由於參與數越來越多,為了方便快速通常是委外,以辦桌流水席的料理為主,但多少也會用馬祖當地的食材,或是一些特色料理,比方說馬祖最珍貴的魚種「黃魚」。

16

焦哥說北竿食福宴上一定會有的料理是這道馬祖魚丸湯,這湯有意思的是加了醋,據說北竿人喝魚丸湯一定要加醋,喝起來的滋味頗奇妙。

17

另外魚丸湯中肯定要有一顆炸雞蛋,是謂「平安蛋」,而且每人都要吃,用以祈求一年的平安。

20

最後我們來聊聊王府主神「蓮城佛祖」,一開始我看到廟上「漢代儒臣」以為是漢初三傑的蕭何,畢竟咱們「蕭」姓在歷史上成名的也不多,除了蕭何就屬南梁開國皇帝梁武帝蕭衍最有名。但查了一下才知,原來人稱「蓮城佛祖」的是蕭何七世孫蕭太傅名望之,字長倩,漢昭帝、宣帝時歷任平原太守少府、左馮翊、大鴻臚、御史大夫、光祿大夫、太子太傅,是為漢代少見的一代儒宗。因其一生清廉,事母至孝,剛直清正,不畏權勢,遠奸邪親賢臣,忠心輔國為民,並受宣帝遺詔。後人感念其忠心赤膽,緬懷正直功勳,忠孝節義之情操,崇拜進而為人格神,其信仰事蹟於唐末從中原隨蕭姓子孫入閩。明正德年間(1506)擇在頻臨富美古渡榕樹下建一簡陋小廟奉祀忠貞節烈先祖蕭太傅。此廟雖不起眼,可是創建於最佳時點,是蕭太傅福得天時地利。建廟年代適逄泉州一帶災害頻傳,瘟疫盛行,泉州府誌記載,明嘉清四十一年,泉州郡城流行瘟疫,人死十之七。當疫情發生,醫藥缺乏年代求醫無處,百姓更為恐懼,只好轉向神祇祈求護佑,由於蕭王爺信仰深植人心,信眾更將蕭阿爺奉為保境安民驅瘟神。現今座落位於北竿塘岐村的玉封『蕭王府』廟,係由周氏先人自福建泉州『富美宮』分靈到馬祖的,迄今百餘年,同為北竿人信仰的重心。

21

22

當覺還有以福州話表演的舞台劇,陳述的自然是馬祖、北竿承襲於福州文化後自成一格的故事。

23 (1)

23 (2)

據說這條每年都會出現在食福宴旁的燈籠隧道,已然成為每年網紅打卡的人氣景點之一(笑)。

5 (1)

5 (2)

擺暝文化祭年十五的楊公八使館繞境也是整個活動的重頭戲之一,下一回我們再專文介紹介紹。

24

馬祖觀光局網站fb粉絲團,北竿擺暝文化資訊

更多:

離島-馬祖 (12)

 

更多以台北捷運美食分類的食記(4000篇+)

小虎食夢網fb粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844/

小虎食夢網line@:https://admin-official.line.me/12182741/

小虎食夢網ig:https://www.instagram.com/rabbit38844/?hl=zh-tw

喜歡小虎的食記嗎?有fb的朋友請按讚加入「小虎食夢網」、跟我們一起隨時討論分享各地的美食吧!

 

好好吃
小虎

奇摩美食、旅遊摩人、中時部落格、東森旅遊雲、台灣遊app專欄…等

■作者:小虎
■主題:美食、旅遊
■個人網站:http://rabbit38844.pixnet.net/blog
■FB粉絲團:https://www.facebook.com/rabbit38844
■連絡方式:rabbit38844@gmail.com

More in 好好吃

nEO_IMG_1.jpg

[宜蘭礁溪飯店 ] ~ 品文旅!房間獨立湯池及大眾溫泉SPA!CP值超高的礁溪溫泉住宿首選!

肉魯2020/09/18
[高雄美食]丹丹漢堡2020菜單價格及全省門市資訊/必點推薦不踩雷/高雄必吃美食推薦

[高雄必吃] 丹丹漢堡菜單及全省門市資訊,必點推薦不踩雷 ~

小佳2020/09/18

[台北 京站美食] ~ 真珠台灣家味料理之阿嬤的質感懷舊家常味

熊喵2020/09/17
11

【屏東美食】東港宵夜唯一指定.四十年老店「佳吉烤饅頭」~

小虎2020/09/17

馬祖北竿塘岐村小旅行|景點.名產.美食.行程懶人包看這篇

Darren蘋果樹2020/09/17
nEO_IMG_26.jpg

恆春 ~ 閂伯冰店!消暑雪花冰!自製豆花!還有綠豆蒜唷!

肉魯2020/09/16
-->
一起用好點子過好生活吧!